首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国游客乱扔垃圾被关小黑屋? 韩方:没有任何关联

2017年02月22日 02:30 来源:华西都市报 参与互动 

  近日,多家媒体报道了中国游客前往济州岛旅游被关“小黑屋”的消息后,网上一时间充斥着营销号的各种花式热炒。那么,这到底是对华免签的济州岛突然变严格了,还是游客没有做足功课造成的?跟“丢垃圾”真的有关吗?顺利入境的“成败关键”又是什么?华西都市报-封面新闻记者就这一热门话题,采访了韩国国家旅游局驻成都办事处的工作人员。

  外交部提醒

  按当地规定做足准备

  外交部和驻济州总领馆也再次提醒拟前往济州的中国公民,一定要在行前做好准备:

  1、仔细研读济州出入境管理事务所提供的入境说明,根据要求准备相关材料。

  2、如入境受阻,建议与对方沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。

  3、如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,可及时与中国驻济州总领馆联系,并收集和保存好证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。

  屡关小黑屋

  即使免签 被拒入境也常见

  报道称,2月17日凌晨,赴济州岛旅游的江苏游客陈先生求助:他和妻子于16日下午随团从南通飞往济州岛,没想到飞机刚落地,在办理入境手续时,护照、机票和行李均被没收,夫妻俩被分开关进机场内的小黑屋。截至17日下午5时,陈先生夫妇依然被韩方限制自由,拒绝入境。17日下午4时,两间屋子里还关有约50名中国游客,分别来自江苏、上海、浙江、辽宁、湖南、河北等地,最长的已被关好几天。

  同样的事情也发生在其他中国旅客身上。2月13日,恩施人曾涛当晚抵达济州岛时被韩国边检工作人员拦下。“边检人员认定我不符合入境条件。”曾涛说,随后他被送往机场里的一间特殊房间,房间有空调、热水器、饮水机。一日三餐自费购买,晚上工作人员发放棉被就地休息。

  其实,中国游客赴济州岛旅游被关“小黑屋”的事件时有发生。在去年“十一”黄金周期间,华西都市报也曾报道,有关四川游客在入境济州岛时被韩方拒绝。当时除来自四川的游客外,还有百余名中国游客。

  韩旅局成都办

  没订酒店没行程单或被拒

  到底是旅客准备的资料不全?还是别的什么原因造成被拒呢?成都光大国际旅行社副总吴亮告诉记者,济州岛是成都游客较为青睐的境外目的地之一,由于旅行社收客出团前,都会有详细的说明跟提醒,所以跟团出行的游客很少遇到此类现象,入境遭拒的情况容易发生在自由行游客身上。他特别提醒游客,去任何一个国家,无论免签与否,在出境前都需要做好相关的准备工作。可以通过官方网站查询到当地关于出入境的法律法规,做好功课再出发。

  同时,韩国国家旅游局驻成都办事处工作人员也向记者介绍:出入境管理处的相关人员在入境审查的时候,如果游客没有办法提供赴济州岛旅游期间预约住宿的酒店预订单,或是不能提供在济州观光的行程等具体内容时,济州出入境管理处就有可能会拒绝其入境。

  “乱丢垃圾”惹的?

  官方回应:没有任何关联

  除此以外,韩国《朝鲜日报》在2月15日以“济州机场的中国游客所过之处一片狼藉”为题报道称,济州市民在社交媒体上抱怨“中国人疯狂地撕掉免税品的包装,清洁员们默默地把这些包装在一边堆成小山一样。”并声称要收取(中国游客的)入岛费。

  针对此事,韩国机场公社济州本部相关人士回应说,他们计划在免税品整理区域设置隔板,增加清扫人员,将办理登机手续的时间提前一小时。此外,还计划和免税店协会协商方案,简化免税品包装。

  对此,韩国国家旅游局驻成都办事处的工作人员也表示,中国游客在济州遭遇拒绝入境的情况,和前述韩国媒体报道中所称的,“中国游客乱扔垃圾”等事件,没有任何关系。

  小黑屋住几天?

  取决于回程航班时间

  对于新闻报道中,被拒入境的游客称,有人在“小黑屋”已经被关了好几天的说法,旅游行业的业内人士也向记者解释了原因:

  游客前往旅游目的地时,往往都已经预订好了返程的机票,在到达和返程之间,多少都有好几天原本计划作为游览时间的间隔。因此,那些被拒绝入境的游客,一般会等到原定的离境时间,乘坐事先预订的航班返回,中间这几天,就只能停留在机场过境区。

  韩旅局成都办也借华西都市报,特别提醒四川游客,前往韩国旅游的时候,入境时需要提交有效的护照、行程表、住宿酒店信息等资料。缺少这些资料就有可能被拒绝入境,或者是等候再次审查。

  针对中国公民入境受阻案件增多,我驻济州总领馆近日向韩方提出交涉,要求其保障中国公民合法权益,并尽快安排被拒入境人员返回。华西都市报-封面新闻记者周雪洋

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved