首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京市步入无煤发电时代 华能热电厂燃煤机组停机

2017年03月20日 01:56 来源:北京青年报 参与互动 
北京市步入无煤发电时代华能热电厂燃煤机组停机
    随着华能热电厂4号燃煤机组的停机,北京步入无煤发电时代摄影/本报记者 袁艺

  本报讯(记者 王斌)北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组3月18日停机备用,实现了北京电厂无煤化的目标,北京也由此成为全国首个实现清洁能源发电的城市。北京青年报记者获悉,未来北京不再新建大型电厂,并将增大外调电比例。

  3月18日上午,随着4号机值长刘勇按下停止键,华能北京热电厂的所有燃煤机组实现停机。燃煤机组停机备用后,每年可削减燃煤约176万吨,减排二氧化硫91吨、氮氧化物约285吨、粉尘110吨。

  华能北京热电厂共有5台燃煤机组,1999年6月建成投产,总装机84.5万千瓦,供热能力2600万平方米。华能北京热电厂总经理杜成章介绍,华能热电厂是国内第一家同时具有烟气脱硫、脱硝,二氧化碳捕集以及城市中水利用的冷、热、电三联供的清洁高效环保型绿色电厂,为北京电力稳定运行和供热保障提供了重要支撑。

  五年前,市政府印发的《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》提出,北京要开展能源结构调整减排工程,建设四大燃气热电中心,全面关停国华、石热、高井、华能四大燃煤热电厂,从而实现电力生产无煤化。市城管委副主任张春贵介绍,高井、石热和国华燃煤电厂先后于2014年7月、2015年3月实现关停,这三个燃煤电厂年消耗燃煤680万吨以上。随着本市最后一座大型燃煤机组——华能北京热电厂燃煤机组的停机备用,标志着北京电厂步入无煤化时代,北京也因此成为全国首个全部实施清洁能源发电的城市。

  杜成章介绍,华能热电厂分三期工程建设,关停的5台燃煤机组是一期工程。目前,电厂为其制定了详细的保养方案,以确保一期燃煤机组作为本市唯一热网应急备用热源,根据城市热网需求顺利启动运行。

  2011年12月底,二期燃气热电工程竣工投产。三期工程于2015年11月底开工,目前仍在全力推进建设,力争今年三季度具备并网条件。华能三期燃气机组是华能一期燃煤机组的替代项目,配套建设6台11.6万千瓦燃气热水锅炉项目。

  北青报记者了解到,在关停四大燃煤电厂的同时,北京启动了四大燃气热电中心的建设,其中西南、西北、东北热电中心相继建成投运,东南热电中心两台燃气机组也将于今年建成投产。目前,北京市本地电厂共27座,全部为清洁能源发电,总装机1126.8万千瓦。

  未来本市不再新建大型电厂。国家电网北京电力公司新闻发言人陈爽说,未来将进一步增大外调电比例,满足北京市供电需求。北京地区500千伏外受电通道将增加到14通道30回路,送电能力由1700万千瓦增至3700万千瓦。

  讲述

  与“老兄弟”道别 工人拍照留念

  刘海生是华能北京热电厂的老员工了,自1994年来厂,至今已有23年时间。他见证了一期燃煤机组从开工建设到停机备用的全部过程。

  “最开始我在质检站工作。”刘海生说,这5台燃煤机组的环保标准非常高,尤其是对煤质的要求,必须选择低硫、高热能的煤炭。如果含硫量高,机器设备就无法正常运转,影响很大。“我们从几十个矿里选出内蒙古神府地区的煤炭,每标准立方煤的含硫量只有3毫克。其他地方都是10毫克左右。”

  一期燃煤机组建成投产后,刘海生在检修部工作,最早做检修工,每天都要到现场检查。早上8点上班,准备好测振动、测温度等工具,然后从1号机开始逐一检查。“我负责配电检修,所有开关、设备、电缆等都要检查,有上千个点位,巡视一圈下来至少需要两小时。”刘海生说。

  投产仅三年,华能北京热电厂就进一步提升了燃煤机组的环保标准,加装脱硫、脱销及二氧化碳捕集装置。刘海生说,华能的理念是一定要把污染排放降到最低,当时投入改造费用将近6亿元。改造完成后,其各项数值均远低于北京市污染物排放标准。

  2016—2017年采暖季结束后,热电厂一期燃煤机组宣布停机备用。“现在的工作就是确保设备平稳、生产顺利转型、人员稳定。”刘海生说,“工人们都依依不舍,很多老员工在这几天都到机器设备前拍照留念,和自己的‘老兄弟’道别。”

  文/本报记者 王斌

【编辑:李季】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved