首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“格斗狂人”徐晓冬:太极拳就是太极操,不是武术

2017年05月03日 10:34 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:“搏击狂人”徐晓冬:我确实是百年一遇的  来源:中国新闻网

  中新网北京5月3日电(吕春荣)日前,一场不到25秒的比武大赛刷屏网络。这场备受关注的比赛,胜者一方是号称“中国综合格斗MMA第一人”的徐晓冬,而负者一方则是雷公太极掌门雷雷。

  “要对中国武林去伪存真。”赛后,自称为武林“打假者”、“百年第一人”的徐晓冬一番话更是一石激起千层浪,引来中国多个门派前来约战。是否在炒作?为何如此张扬?……针对公众关注的一系列话题,日前,中新网记者专访了徐晓冬。

图为<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者专访徐晓东。让宝奎 摄
图为中新网记者专访徐晓冬。中新网记者 让宝奎 摄

  谈约战雷雷

  ——双方自愿,合理合法

  中新网记者:打赢雷雷后,第一感觉是什么?

  徐晓冬:第一感受就是跟我的认知是一样的,所谓的太极就是这样的。

  中新网记者:为何约战雷雷?

  徐晓冬:约他主要考虑到几点,第一他是太极大师。因为他上了中央电视台的节目,他是大师级的人物,也是中央电视台认可的十个宗师之一。他可以直接单手震碎西瓜,西瓜内部都打碎了,但西瓜外皮没事,他还可以让鸽子在他的手上飞不出去。

  另外,我还做了一个节目,叫做《冬哥辣评》。之前,约他采访,他同意了,后来因为赵冀龙(实战派武术家)老师突然接受我的采访,因为他马上要去澳大利亚了,所以在赵要求下,我就提前采访了赵冀龙,没有采访雷雷,也和他道了个歉。这个可能是一个导火索,雷公居然把我的手机号和聊天记录公布到了网上,导致那段时间我根本无法工作,不能良好的休息,所以我觉得我俩就结下了私仇。

  中新网记者:双方约战被律师视为约架,涉嫌违法,你怎么看?

  徐晓冬:首先,我们双方是自愿的,就像人们立遗嘱一样,是自愿的,有签约,有按手印,有画押,有视频为证。现场也有300多个观众,合理合法,也是在工商局注册的合法拳馆内举行的交流赛,都是合法的。

  我也有律师团队,那些武林人害怕我,用那些法律条文压制我们。我生活在北京,我是不会知法犯法的,我是守法的公民。

图为徐晓东在拳馆。 徐鹏鹏 摄
图为徐晓冬在拳馆。中新网记者 徐朋朋 摄

  谈约战对象

  ——不约战小兵小将,就约“大老虎”

  中新网记者:目前下战帖的人多么?

  徐晓冬:各大门派大概就有五十多人约战我。此外,在网络平台,也有上千人约战,有一个开出租的河北小伙说自己学过鲶鱼拳,也要和我对战。但我要找真正的武术家,有权威的人。

  中新网记者:约战你的人,你知道其背后的意图么?

  徐晓冬:有的人是想证明自己门派很厉害,这很好,有些人是想蹭热度,毫不隐晦地说,当前,我是中国第一红人,包括很多港台的电视台都在报道我,那些人蹭我热度,很自然。

  中新网记者:你都约战了哪些人?

  徐晓冬:我不约战小兵小将,就约“大老虎”,真正约战的也就武僧一龙和李天金等几人。李天金是我唯一认为有点实力的,还有一龙。现在,很期待和一龙的对战。以后,大概十五天对战一个人,持续到年底。

徐晓冬与魏雷的对决 成都商报 陶轲 摄 图片来源:视觉中国
徐晓冬与魏雷的对决 成都商报 陶轲 摄 图片来源:视觉中国

  谈约战目的

  ——我在帮太极

  中新网记者:约战背后,想证明什么?

  徐晓冬:我的目的就是去伪存真,把吹牛的这些东西踢出去。

  现在的太极,百分之九十九是假的,只有百分之一是真的。我相信太极本来是真的,我的目的就是为了把太极真的留下,假的去掉。

  中新网记者:你认为百分之一的真,真在哪?

  徐晓冬:百分之一的真,我现在都没有发现,我就是想挖掘那百分之一出来。但现在太极人还不跟我打,那我太遗憾了,我怎么样才能找到百分之一呢?

  我是感觉,真的太极是厉害的,一下可以给我推个十万八千里。以前,有些视频中,八九十的老头笑一笑、手一弹,俩个大小伙子飞出去了,这让人难以置信。

  谈炒作争议

  ——说我炒作就炒了,最起码我成功了

  中新网记者:有人认为你很张扬,你怎么看?

  徐晓冬:中国人生来低调,这点我不喜欢,我本来就是比较张扬的,这有何不好?

  中新网记者:有网友认为,你的举动有炒作之嫌,你怎么看?

  徐晓冬:在这种情况 ,我想打假,中国假东西太多,说我炒作,我就炒作,最起码炒作成功,我把真东西打出来,他们爱怎么说怎么说。

  没有人知道,我是不是得拿出手机录像,我是不是要求一些人来做公证,这叫炒作吗?这叫展现给大家,如果说展现给大家就视为炒作的话,那是你们的观点,不是我的观点。最后的目的是去伪存真,武林留下真正的东西,把糟粕、吹牛、肮脏的东西踢出去。

徐晓冬与魏雷的对决 成都商报 陶轲 摄 图片来源:视觉中国
徐晓冬与魏雷的对决 成都商报 陶轲 摄 图片来源:视觉中国

  如何理解太极?

  ——太极拳就是太极操,不是武术

  中新网记者:你眼中的太极是什么?

  徐晓冬:当前,很多人标榜太极能健身。那为何陈小旺(著名太极拳大师)要换膝盖,为何一些打太极的人四五十岁就去世,我不明白。练太极到底有何效果,我也不明白,有些人一直强调练太极,练的是气,但我更不明白。关于太极的解释永远高高在上,云山雾罩,让我们这些讲求科学依据、实事求是的人听不太懂。

  太极的功效,我只能说,大多数人认知都是从影视剧了解,从张三丰身上了解。很多人把太极当健身、养生,我自己并不反对。太极只是其中的一种健身方式,但标榜太极有养生功能,就是一种幼稚的想法。

  现在的太极打的就是情怀,实用吗?在我眼里没有,太极拳本身在我眼里就是一种太极操,不是武术。

  中新网记者:在你看来,太极和格斗并不在一个层面,为何还选择对战?

  徐晓冬:因为现在所有的人都在标榜太极拳能防身,在我眼里太极拳并不能防身,所以我要打假,证明你们的认知是不对的。

  此前,有视频曾播出,一个练太极的老太太能推倒20多个小伙子,最后被央视曝光是假的。所以说太极拳很多都是假的,包括练的,以及报道出来的都是假的。(完)

【编辑:孙静波】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved