首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国家相关部门监测应对“勒索病毒” 建议更新安全补丁

2017年05月14日 02:33 来源:新京报 参与互动 
国家相关部门监测应对“勒索病毒”建议更新安全补丁
    遭勒索病毒“感染”的电脑会收到“勒索信”,内容为想解锁文档需支付价值300美元的比特币。受访者供图

  12日起,我国多所高校遭遇网络勒索病毒攻击。被攻击电脑上文档资料被锁定,弹出界面提示,须支付价值300美元(约合人民币2000元)的“比特币”才能解锁。

  勒索病毒不局限于我国及高校。国家网络与信息安全信息通报中心称,100多个国家和地区数万台电脑遭勒索病毒感染。

  国家互联网应急中心发布应急公告,勒索病毒向终端用户进行渗透传播,并勒索比特币或其他价值物,构成较为严重的攻击威胁。已着手对勒索软件及相关网络攻击活动进行监测,建议用户及时更新Windows已发布的安全补丁,同时在网络边界、内部网络区域、主机资产、数据备份方面做好相关工作。

  公安部网安局一位工作人员也表示,已关注此事,并着手调查。目前尚未接到关于此次病毒事件的报告,建议网友使用一些网络安全工具检查个人电脑,同时加强防范,防止中毒遭受损失。

  学生电脑收到“勒索信”

  12日下午6点多,南昌大学大三学生李敏(化名)打开电脑,接收室友论文帮忙改格式时,发现网很卡,保存也很慢,甚至白屏了半分钟。

  “随后,电脑屏幕突然显示一封勒索信,能选择中文、韩文、日文、英文等,大致内容是,想要解锁文件,需支付300美金等价的比特币”。李敏说,大部分文件都打不开了,包括双学位毕业论文、答辩PPT及一些有记录信息的图片等。班上有三位同学遇到类似情况。

  该校新传院大三学生张宏莉回忆,自己12日晚10时登录学校的移动网下载论文,发现电脑中毒。

  “当时C盘文件拓展名都被改了,我第一反应是用硬盘拷下来还完好的文件,没想到备份硬盘也中毒了。”她表示,安装了微软补丁也无济于事,“希望尽快找到解决方案,实在没办法只能重装系统。”

  新京报记者了解到,山东大学、浙江大学、南昌大学、宁波大学等多所高校电脑“中招”。学生电脑中文档被锁定,有黑客留下联系方式,表示要恢复文档必须支付比特币。

  淮阴工学院一名同学表示,自己正在写毕业论文时,电脑突然出现弹窗,后来论文、知网下载的文档都变成不可读。其尝试去淘宝购买修复服务,最终因修复价格太高,选择重写论文。

  上百国家遭“感染”

  多名网友表示,全国多地的加油站在加油时,无法进行网络支付,只能使用现金。

  昨日下午,多位中石油工作人员称,集团出现网络故障,正在抢修,只能使用现金和加油卡消费,且加油卡无法使用圈存功能。

  中石油辽阳石化分公司一位工作人员透露,接到集团通报,12日晚开始,陆续出现针对Windows操作系统的敲诈者病毒,文件被加密,并索要赎金。目前公司网络与系统暂停服务,如发现电脑感染病毒,立即关闭该电脑,拔掉网线。公司网络恢复时间另行通知。

  病毒攻击并不局限在我国。国家网络与信息安全信息通报中心发布通报:12日20时许,新型“蠕虫”式勒索病毒爆发,目前已有100多个国家和地区的数万台电脑遭感染。

  昨日凌晨,微博“英国那些事儿”发文,一个多小时前,英国16家医院遭到大范围网络攻击,医院内网被攻陷,电脑被锁定,电话打不通。黑客索要每家医院300比特币的赎金,否则将删除所有资料。16家机构对外联系基本中断,内部恢复使用纸笔进行紧急预案。英国国家网络安全部门正在调查。

  腾讯公司安全部门向新京报提供的数据显示,初步统计,该“蠕虫”已影响了约上百个国家的学校、医院、机场、银行、加油站等设备,使得这些设备上的文档资料全部被加密,损失惨重。

  据IT之家消息,目前受感染地区主要集中在中国中部和东南沿海地区,欧洲大陆、美国五大湖地区。中国、欧洲大陆地区受到的感染情况最为严重。

  揭秘1

  罪魁祸首是“永恒之蓝”病毒

  昨日上午,360公司董事长周鸿祎发微博称,此次勒索病毒是由NSA泄露的“永恒之蓝”黑客武器传播的。“永恒之蓝”可远程攻击Windows的445端口(文件共享),如果系统未安装3月的微软补丁,用户只要开机上网,“永恒之蓝”就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等恶意程序。

  国家互联网应急中心介绍,已着手对勒索软件及相关网络攻击活动进行监测,13日9时30分至12时,境内境外约101.1万个IP地址遭受“永恒之蓝”攻击,发起攻击尝试的IP地址数量9300余个。

  应急中心发布通报称,勒索软件利用此前披露的Windows SMB服务漏洞攻击手段,向终端用户进行渗透传播,并勒索比特币或其他价值物。包括高校、能源等重要信息系统在内的多个国内用户受到攻击,对我国互联网络构成较为严重的安全威胁。

  据新华社报道,尚未有黑客组织认领这次袭击。但业界共识是,病毒源于美国国安局的病毒武器库。上个月,美国国安局遭遇泄密,其研发的病毒武器库被曝光。美国国安局尚未作出回应,美国国土安全部计算机紧急应对小组称,正密切关注这起波及全球的黑客攻击事件。

  揭秘2

  加密电脑文件勒索高额“赎金”

  腾讯公司的安全专家指出,该事件实际上是一次蠕虫攻击。蠕虫一旦攻击进入能链接公网的用户机器,就会利用内置了“永恒之蓝”的攻击代码,自动寻找开启445端口的机器进行渗透。一旦发现存在漏洞的机器,不仅继续传播蠕虫病毒,还会传播敲诈者病毒,导致用户机器上所有文档被加密。

  360安全卫士的专家指出,“永恒之蓝”勒索病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。两类病毒勒索金额分别是5个比特币(约合人民币5万多元)和300美元。

  360公司提供的数据显示,国内首先出现的是ONION病毒,平均每小时攻击约200次,夜间高峰期达每小时1000多次;WNCRY勒索病毒是12日新出现的全球性攻击,并在中国校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。

  国内某知名比特币公司高管提醒,尚不清楚支付比特币后,被攻击的电脑能否解封。目前国内很多比特币交易所是不能提取比特币的,若想购买比特币解封电脑,需选择能提币的交易所,不然会遭受二次损失。

  揭秘3

  相关端口暴露高校成“重灾区”

  国家互联网应急中心通告,此次攻击主要基于445端口,互联网上共900余万台主机IP暴露该端口(端口开放),中国大陆地区有300余万台。

  中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组发布声明,经初步调查,此类勒索病毒利用了基于445端口传播扩散的SMB漏洞,部分学校感染台数较多,大量重要信息被加密。

  中国信息安全研究院副院长左晓栋称,国内曾多次出现利用445端口传播的蠕虫病毒,因此部分运营商对个人用户封掉该端口。但教育网并无此限制,存在大量暴露该端口的机器,成为被攻击的重灾区。

  杭州安恒信息技术有限公司创始人、总裁范渊表示,某些特定行业网未限制445端口,因此攻击变得“有效”,很多学校及一小部分医疗机构受到影响。“可以通过更新微软发布的补丁进行防范,但对已受到攻击的用户,解决仍是难题。”其介绍,前段时间已检测到零星的勒索病毒,多数单位可能没足够重视。

  清华大学则因采取封禁措施而“避难”。4月15日,学校为防止校园网内部主机受攻击,封禁TCP端口139、445、3389。昨日,该校发布通知称,最近两次全球大规模网络安全疫情,均未大面积危害校园网络和用户。

  ■ 小贴士

  6步骤抵御“勒索病毒”

  安全工作组提出两条预防措施:未升级操作系统的处理方式(不推荐,临时缓解):启用并打开“Windows防火墙”,进入“高级设置”,在入站规则里禁用“文件和打印机共享”相关规则;升级操作系统的处理方式(推荐):建议师生使用自动更新升级到Windows的最新版本。

  对于学校等单位,建议在边界出口交换路由设备禁止外网对校园网135/137/139/445端口的连接,同时,在校园网络核心主干交换路由设备禁止上述端口的连接。

  腾讯公司的安全专家指出,微软已支持所有主流系统的补丁,建议用户使用电脑管家修补补丁,开启管家进行防御。

  国家互联网应急中心建议,用户及时更新Windows已发布的安全补丁更新,同时做好如下工作:

  1.关闭445等端口(其他关联端口如135、137、139)的外部网络访问权限,在服务器上关闭不必要的上述服务端口;

  2.加强对445等端口的内部网络区域访问审计,及时发现非授权行为或潜在的攻击行为;

  3.及时更新操作系统补丁;

  4.安装并及时更新杀毒软件;

  5.不要轻易打开来源不明的电子邮件;

  6.定期在不同的存储介质上备份信息系统业务和个人数据。

  新京报记者 王婧祎 沙璐 赵蕾 曾金秋 实习生 刘经宇

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved