首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

宝兰客专进入运行试验 开启故障模拟应急救援演练

2017年05月19日 19:36 来源:中国新闻网 参与互动 
宝兰客专进入运行试验开启故障模拟应急救援演练
    5月19日,宝兰客专(兰州局管段)运行试验开展了客运列车火灾事故故障模拟演练。 钟欣 摄

  中新网兰州5月19日电 (记者 丁思)兰州铁路局19日披露,宝兰客专(兰州局管段)运行试验已于5月11日拉开序幕,目前正在进行故障模拟演练;西安局管段正在进行单列逐级提速试验,宝兰客专全线开通运营步入倒计时。线路开通后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

  19日,宝兰客专(兰州局管段)运行试验开展了客运列车火灾事故故障模拟演练。

  当日上午9时,D8902次动车组列车从兰州西客站正点开出,在宝兰客专兰州西至东岔间进行运行试验。列车行驶到天水南至秦安间三阳川渭河1号特大桥时,在7号车厢工作的3号乘务员听到8号车厢二位端处有旅客呼喊:“哎呀,不得了,冒烟啦,乘务员,乘务员这里冒烟了!”

图为演练现场。 钟欣 摄
图为演练现场。 钟欣 摄

  演练现场,在8号车厢火势继续蔓延的紧急情况下,列车长启用防火隔断门对起火车厢进行隔离,请求向地面进行疏散。司机接到列车调度员邻线相关列车及本线后续列车均已扣停的口头通知后,立即通知列车长可以打开运行方向左侧车门向地面疏散旅客。疏散完毕以后,各级调度紧急协调,安排58102次救援列车进行救援,并与D8902次列车并行停靠,旅客开始进行换乘。确认无遗漏后,旅客们再次踏上旅途……

  兰州铁路局介绍,宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要通过参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段,验证列车运行图时间标尺的可靠性;检验各系统在正常与非正常条件下运输组织的适应性,验证行车组织方式能否满足运营要求;检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力,为制定完善科学合理的运输组织方案提供第一手资料和技术依据。

  宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验分运行图参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车三个阶段,试验初期使用CRH5G(CRH2G)型动车组2组、电力机车1台,随着试验进度增加动车组运用组数和列车开行对数,直至达到满图行车,计划测试时间不少于30天。

宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要为参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段。 钟欣 摄
宝兰客专(兰州局管段)动车组运行试验自5月11日拉开帷幕,主要为参数测试、故障模拟和应急救援演练、按图行车等三个阶段。 钟欣 摄

  5月11日至12日,进行了运行图参数测试,通过测试动车组全程运行时分,各区间运行时分等运行参数,验证列车运行图时间标尺的可靠性,验证系统列车追踪能力是否符合设计要求。

  5月13日开始,利用7天时间,组织开展故障模拟和应急救援演练,通过42项故障模拟场景和14项应急救援演练场景演练,验证运营人员的故障处置能力,提高系统和运营人员在设备故障或恶劣气象条件下的快速反应和协作处理能力;检验各系统应急响应和保障能力,验证应急救援方案的可操作性,积累突发事件应急救援经验,构筑动车运用安全防线。

  按图行车,是开通运营前对人员和设备设施的“全面体检”和“彩排”,利用19天的时间,通过按图行车试验,对设备运用进行考验,检验各系统和整体系统的稳定性及能力,使各专业运营人员得到充分的实作培训,使其掌握各种规章制度,熟悉工作流程,满足正常运营要求各项行车条件。

  为确保运行试验顺利实施,兰州铁路局成立宝兰客专(兰州局管段)运行试验现场指挥部,下设综合协调、运输调度组织等7个工作组,会同中国铁道科学研究院等参建、管理、试验等单位和部门,科学编制运行试验总体计划,把好检测安全、质量卡控各项关口,戮力同心,联合发力,确保测试安全、有序、高效展开。

  5月16日,CRH380AJ-0203综合检测列车在宝兰客专上线,对宝鸡南~东岔上、下行正线进行逐级提速试验,最高速度250公里/小时,轨道几何状态、车辆动力学响应、接触网系统、弓网受流性能指标均符合标准,标志着宝兰客专(西安局管段)联调联试正式开始,宝兰客专开通运营步入倒计时。

  宝鸡至兰州高速铁路自宝鸡南站引出,接入兰州西站,全线共设东岔、天水南、秦安、通渭、下小岔(越行)、定西北、榆中及兰州西8个车站。全长401公里,其中,陕西境内45.74公里,设有隧道13座,桥梁15座,桥隧总长44.57km,占线路总长的91.6%,设计速度为每小时250公里。自2012年10月开工建设,线路开通后,宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的7小时缩短至2小时。

  宝兰客专是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”高速铁路网中徐兰高铁的重要组成部分,向西连通兰新高铁,与青海、新疆连通,向东与已经建成的西宝、郑西、郑徐高铁连通。建成通车后,这条“钢铁丝路”将与中、东、西部高铁路网实现融合,对建设完善发达的铁路路网结构,促进丝绸之路经济带建设起到积极的拉动作用。(完)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved