首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

对话邹市明:我为奥运拳击正名,它绝对不“业余”

2017年05月28日 00:05 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京5月28日电(吕春荣)“我用拳头开辟梦想之旅;稍长,21年;我用笔触开启回忆之路;不长,35年。”如此感性的文字,出自一位硬汉之手。

  “两届奥运会冠军”、“十场拳赛便拿下金腰带”、“完成超级大满贯”,作为世界级拳王,邹市明在公众眼中,始终是个硬汉形象。不过,在邹市明最近出版的个人自传《拳力以赴》中,他向读者展现了他铁汉柔情的感性一面。

  那么,感性的邹市明是什么样的?他如何看待胜负?他又怎样回应外媒的一些质疑?日前,带着这些问题,中新网记者专访了拳王邹市明。

图为<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者专访邹市明。
图为中新网记者专访邹市明。

  谈出书原因

  ——想让大家了解更立体的“邹市明”

  中新网记者:为什么这个时候选择出书?

  邹市明:这本书是个人的一种积淀,其中有很多自己的感悟。这本书发布的时间,是在新赛事之前,也正值我生日之际,它是一个岁月的见证,也是给自己的生日礼物。

  中新网记者:通过这本书,想告诉读者你是什么样的邹市明?

  邹市明:更多的是想告诉自己,人生需要梳理。觉得这本书积累了我平时累了、遇到挫折、感到高兴以及感性时所写的许多内心独白。

  可能,大家都是通过在电视机前、领奖台上了解我,但看不到我背后的一些纠结、挣扎、矛盾,以及自己与自己对话的一些经历。而书中,便有许多我人生的感悟,可让大家更立体地了解我。

图为邹市明接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者专访。
图为邹市明接受中新网记者专访。

  谈胜负

  ——以前胜负看得很重,第二名都是失败

  中新网记者:两届奥运冠军、10场职业拳赛就获得世界金腰带,你的实力应该说有目共睹。但其中,你的“拳路”历程也有胜有败,你是如何看待胜负的?

  邹市明:之前胜负看得很重,代表中国出去,拿了第二名都自己都认为是失败。特别是拿了奥运冠军后,每次出去,必胜的信念是非常强烈的。包括那段时间,轩轩(邹市明的儿子,原名邹明轩)都快睡了,然后,我会说,爸爸去拿冠军给你。

  直到轩轩会对我说,“你要赢,不能输”,那时我才反应过来,胜负观太重会影响到孩子。

  后来,我进入职业拳坛,包括去参加节目(爸爸去哪儿),我会告诉孩子,爸爸不可能一直赢,我也会有输的时候,但没关系,输也可以重头再来。

  现在轩轩的胜负观念变了,会对我说,“没关系,再来呗”。这反而是孩子对我的激励。

  中新网记者:大家对你期待很高

  邹市明:期待高不高,完全来自自己的内心,我觉得怎么看待胜负,无论是金银牌还是金腰带,所有的压力来自自己的内心,别人影响不到你,只有你能影响自己。

  中新网记者:害怕失败么?

  邹市明:我曾经说过一句话,“没有永远的冠军,只有永远的英雄。” 我已经在拳击这条路上通过比赛影响很多人、激励很多人,这才是我最大财富、最重要的金牌与金腰带,最后的成绩已经不重要。

  我已经从那个时候的“只想拿金牌”,成长到现在,更多的是放下。当然,我一定要争取拿到金牌,但只要努力过,就不重要了。

  我(现在)每打一场比赛其实都是“赢的”,我最大的心愿已经达到了,现在所有的媒体都在宣传“邹市明是干嘛的”、“邹市明是拳击队的,这人已经是拳击队的一名代表”。那就够了,对这个项目的推广已经奠定了一定的基础。

  而至于所有的金银牌还是金腰带等成绩,只是在(这个基础)上面认证你。我通过自己的成绩证明:中国人是能拿冠军的,也可以拿拳王。当许多人表示“我也想去拿冠军”时,我们已经起到了激励的作用。

  没有人能在拳台上保持不败,总归会老 、总归会退役、总归会被新的冠军取代,人这一辈子能拿多少冠军?每个阶段做好自己就够了。

图为邹市明出席《拳力以赴》新书分享会。吕春荣 摄
图为邹市明出席在北京大学举行的《拳力以赴》新书分享会。吕春荣 摄

  谈二十多年拳路历程

  ——是一个比较认真的人,认真让自己一步步去超越

  中新网记者:从非职业拳手到职业拳手,再到拳王,这一路走来,应该有许多困难,你如何总结?

  邹市明:我曾经说过一句话,“太好走的路,到不了我想到的地方。”这么多年,我每一步跨越,都要比别人走的更长、更艰难,因为自身条件不怎么好。但正是因为我条件不那么完美,反而让我努力,让自己一步步去超越自己。

  在雅典奥运会前,我的成绩不是第二名就是第三名,是老天给我一个锻炼机会,你不完美,还要努力。然后,我才有2008年拿到的第一块金牌,接着2012年卫冕,如今走上职业拳坛。

  曾记得教练说过一句话 ,“邹市明在拳击队的条件不是最好,也不是最差,但是最努力的。”

  如果我可以总结我二十多年的体育生涯的话,我绝对是一个比较认真的人,认真地让自己一步步去超越。

图为邹市明的新书《拳力以赴》。吕春荣 摄
图为邹市明的新书《拳力以赴》。吕春荣 摄

  谈“奥运拳击业余”说法

  ——这是对奥运拳击手付出血汗的不尊重

  中新网记者:此前,有外媒曾如此形容你:“中国最伟大的业余拳击手”,你也曾有过回应。如今,成为拳王后,再去看“业余”二字,你会怎么看?

  邹市明:我觉得,我应该为(业余)这两个字正名,业余应该是群众体育,但我们是专业的体育,是奥运体育。“职业选手”的概念是从西方传过来的,他们也是以这个(运动)为工作和事业的,但奥运(拳击选手)体现的是在每天的训练上,用“业余”来形容奥运拳击太消极。

  我在奥运会打过,也拿了世界拳王,我一定要回过头来为奥运拳击去正名:我们是专业的人,绝对不是业余的拳击(选手),(那样的)称谓,觉得是对我们付出的血汗的不尊重。

  中新网记者:当前,你在公众眼中俨然已成为中国拳击项目的一面旗帜,对拳击发展及普及也起到了很大的推动作用。那么,你认为当前中国拳击要发展还需作哪些努力?

  邹市明:当前,中国的拳击发展需要一个国际化的认可,现在,我们打的都是国外的赛事,但我们中国这么强大,我们有必要打造一个属于自己的世界级赛事。

  此前,我注册了“拳盟中华”,并在7月28日,将由我自己和阿里巴巴体育、WBO共同打造这样一个赛事,希望今后它能和世界级的赛事季齐名,并成为有国际影响力的中国拳击赛事品牌。

  谈退役时间

  ——打到我打不动那天

  中新网记者:现在你的每场比赛都备受国人关注,今年36岁了,你还想打多久?

  邹市明:我现在还没有下最后的决心说再见,我更想打到我打不动的那天。具体什么时候,我自己还要和我的内心作对话。

  中新网记者:你的硬汉形象在公众中根深蒂固,记得在伦敦奥运夺冠后,你的一番话曾打动很多人,“我只想给儿子做个好榜样。”那么,你希望孩子将来也成为“硬汉”么?

  邹市明: 我现在也在培养孩子成为一个有责任心、有能力的男人。每个人的童年,第一个偶像都是自己的父亲,因为他需要撑起一片天,撑起一个家庭。特别是,当孩子趴在父亲的背上,听到他的心跳,会有一种依赖感。

  轩轩和皓皓(邹市明的二儿子邹明皓)每天都在感受爸爸训练的辛苦,在拳台的拼搏。每天回家,他们看到我有伤会帮我放松。而我这样努力也是想让他们知道,他们吃的每一粒饭及点点滴滴,都是爸爸、妈妈用血汗换回来,要培养他们责任感。对他们的成长,我们还是比较放开式的,不会抹杀他们的天性,在积极进取性格培养的这方面,我会多专注些。

  中新网记者:你希望成为“摔跤吧,爸爸”那样的人物吗?

  邹市明:我之前非常想成为那样的人,尤其聊到拳击,我和轩轩父子俩都会两眼发光,但妈妈担心孩子会流血流汗,但我觉得,男孩子怕什么!如果轩轩决定从事这条路,我觉得我是全世界最好的教练。

  包括此前,轩轩在“爸爸去哪儿”节目中开展草原摔跤被摔伤,说实话,当时我真狠心,不心疼。毕竟,我自己也是从这种体育项目出来的,就算骨头摔断了,接起来就可以。但如果一个人的内心是脆弱的,等他长大了,你不经历这些痛苦。以后,心碎了就没法拼起来,男孩子摔摔打打算什么?(完)

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved