首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国女孩罗马机场登机 回国后行李箱里奢侈品失踪

2017年06月07日 15:27 来源:成都商报 参与互动 

  这是成都女孩王可(化名)讲述的“离奇遭遇”——

  在罗马机场,她表示行李要托运并退税后,航空公司值机工作人员给了她登机牌,但没给她行李贴条,且告知她去机场海关盖章退税。

  随后,在海关检查后,她便把行李箱放上旁边的托运通道,并拿着海关盖章的清单去临近柜台退税。直到安检后,她才发现行李没贴条……无奈登机回国后,她辗转找到了行李箱,但箱子里的香奈儿包包等贵重物品已不翼而飞……

  四大疑点

  乘兴而去,败兴而归。箱子没被撬过,到底谁开了她的行李箱?对此,王可向成都商报记者讲述了几个疑点。

  1

  箱子变轻了,谁给行李减了重?

  之前从伦敦飞罗马时,行李的重量标记是25公斤,她在罗马又买了东西放在里面,也就是说箱子肯定不止25公斤重。可领到箱子时,标记重量只有19公斤。她推断,行李从罗马运回广州时,只有始发地会称重,估计在罗马机场重量减少的可能性非常大。

  2

  若没开箱

  查询系统怎知我英文名?

  王可认为其行李在罗马机场被开过箱的另一理由是——世界环球查询系统的登记信息显示,失主名是她的英文名。但其行李箱外面并没有任何关于其英文名的信息,只有箱里的工作牌上有,若不开箱,如何知道她的英文名?

  3

  行李箱没被撬,

  谁开了海关密码锁?

  还有一点,她觉得非常蹊跷,“我的行李箱是海关密码锁,理论上只有海关内部人员能开。且拉链和锁是连在一起的,却完全没有被撬过的痕迹”。

  4

  航空公司工作人员

  为何不给行李贴条?

  “我明明说了行李要托运,航空公司工作人员为什么不给我的行李贴条呢?”王可回忆,自己前一航程从英国飞意大利时,承运的西班牙航空公司就是在办理登机牌时,贴了行李条,虽然后因没有离开欧盟不能退税,“但流程应该是一样的”。

  “打开行李箱的一刹那,我惊呆了!箱子里的物品被翻得乱七八糟,狼狈不堪,奢侈品牌包包、鞋子和衣服全都不翼而飞,只剩下了包装袋、包装盒和一堆原本塞在鞋包里的白纸……”成都女孩王可(化名)告诉成都商报记者,由于行李未随机抵达,从意大利回国后的十余天里,她无时无刻不在担心,谁知终于找到了行李箱,却看到这样的画面……

  罗马机场换登机牌时

  行李没贴条

  成都女孩王可,现在广州一家大型互联网公司工作。4月14日,她结束旅行从意大利罗马机场搭班机回国,早早到达机场来到VIP值机柜台前。王可说,在她表示要托运并退税后,航空公司值机工作人员给了她登机牌,但没给她行李贴条,且告知她去旁边罗马机场海关盖章退税。

  当天,在意大利海关负责盖章的工作人员是一位中年妇女。她看了清单后,要求王可把香奈儿的包拿出来给她查看。这位工作人员告诉王可,这个包不能作为手提行李,必须放进行李箱,她要看到东西出境了,才能盖退税的章。王可只好按要求把包放回行李箱托运。随后,王可把箱子放上海关旁的托运通道,该工作人员看着托运走了,才确定清单先后一一盖章,王可便拿着盖了章的单子,去临近的退税柜台退税。

  王可告诉成都商报记者,她在安检后听到同航班乘客在找工作人员询问行李牌,瞬间惊出一身冷汗!“我的行李没有贴条啊!”她赶紧到登机口找航空公司工作人员,工作人员让她赶紧登机,说这种情况没有办法。据王可描述,工作人员给了一个邮箱地址,让她写邮件说明情况,描述行李特征,并表示会帮她查找,找到就会送还给她。

  行李终于拿到了

  贵重物品不见了

  王可一上飞机便立马发了一封邮件到指定邮箱,又分别在中转的北京机场和终点广州机场查询行李。

  随后几天,她几乎每天都打电话给航空公司客服、广州机场行李查询处,重复说明行程、行李特征等。她称,后来通过朋友在世界环球查询系统中查到自己的行李在西班牙,便把新的行李编号反馈给国航和广州行李查询中心。

  4月25日,王可的行李被运回广州。4月27日凌晨,她得到通知,前往广州机场取行李。她当着机场工作人员的面打开箱子,却看到箱子里面乱七八糟,存有公司高度机密的电脑、欧洲购买的新物品、甚至一些旧的物品都不见了。王可说,根据她的估算,丢失的物品价值超过8万元。看着那些名牌包、鞋只剩下包装和里面塞的白纸,她当场崩溃了,立马拍照报警。

  意海关方面:

  行李问题应找航空公司

  航空公司:

  没办托运手续 无行李记录

  王可在意大利的朋友糖糖(化名)随后找到意大利海关询问行李下落,给王可盖章退税的海关工作人员答复称:行李问题应该找航空公司,或者去行李查询处。

  对于王可的遭遇,当事航空公司服务部向成都商报记者发来了情况说明。情况说明中表示,“经过认真调查,这位女士在值机柜台领取了航班登机牌,但并未交运所述行李箱,而是前往海关办理退税手续。”

  调查结果还称,退税完成后,她也未将该行李箱交予值机柜台办理托运手续,公司系统中无其托运该行李箱的任何记录。

  针对航空公司的说法,王可并不认可。她认为,航空公司这种说法从流程上行不通,因为退完税以后,行李便在海关监督下托运走了,无法再去值机柜台办手续。

  中国驻意大利大使馆:

  头回听说此情况

  海关开箱例行检查会留条

  成都商报记者致电中国驻意大利大使馆,在得知王可的遭遇后,使馆领事官员陈女士表示非常同情,建议王可向罗马机场投诉。

  陈女士介绍,使馆几乎每日都会接到多起中国公民在意被盗事件,与当地政府、警局已进行过多次商谈,并通过多种渠道提醒中国公民注意保管自身财物。她说,像这种箱子还在,里面的贵重物品不翼而飞的情况还是头一回听说。

  她认为,如果是海关开箱例行检查,不应该丢东西,而且会在箱内留条说明。她猜测,王可会不会碰到了假冒的海关工作人员?因为机场曾发生过假冒机场工作人员行骗的情况。

  陈女士提醒中国公民,正规的工作人员应身着工作服装,持有工作牌。注意记一下对方的名字、工号等信息。住酒店、在外就餐,都要做到包不离身。中国公民还可拨打008612308寻求领事保护和相关帮助。

  流 程

  先办登机手续 贴上行李条 再去海关查验退税

  记者根据罗马机场张贴的中文提示了解到,如需办理增值税退税,应向海关出示所购买的商品。如果商品放在“托运行李”中,应首先办理登机手续,贴上行李条,然后前往海关办公室。需出示:贴有行李条的行李、护照和登机牌。

  海关查验和退税后,隔壁是自助托运柜台,把贴有行李条的行李放上去就行了。

  律师说法

  损失该找谁?

  乘客承担举证责任

  但跨国诉讼成本太高

  “我应该找谁投诉?谁应该赔偿我?”事发一个多月来,王可感觉非常无助。

  四川方策律师事务所律师郭刚认为,本着“谁主张,谁举证”的原则,乘客有义务证明与航空公司建立了运输合同,应承担举证责任。

  “书证是证据之王”,办理托运手续要以行李条为证,口头合同效力较低。登机牌只能证明本人搭乘该航班,行李证明则属于附属合同。

  郭刚表示,跨国诉讼的人财物成本都很高。意大利海关是否应诉,是否会提出管辖权问题不得而知。若在意大利起诉当地海关,则要受当地法律及《蒙特利尔公约》约束。

  根据《蒙特利尔公约》,对托运行李,只要损失事件在航空器上或处于承运人掌管之下,承运人就应当承担责任,除非损失是由于行李的固有缺陷、质量或者瑕疵造成的。对非托运行李,即承运人对由其本身、受雇人或者代理人的过错造成的损失承担责任。

  行李损失的责任限额以每名旅客1000特别提款权为限,除非旅客在交运托运行李时特别声明其交付利益,并支付附加费。记者从航空公司官网了解到,特别提款权指由国际货币基金组织规定的特别提款权,1个特别提款权价值约等于1.37美元,它的比价是浮动的。(成都商报记者 严丹)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved