首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

马云为健康领域公益发力:携伙伴向浙大一院捐赠5.6亿

2017年06月09日 23:52 来源:中国新闻网 参与互动 
马云为健康领域公益发力:携伙伴向浙大一院捐赠5.6亿
    图为捐献现场。

  中新网杭州6月9日(赵小燕 黄慧)9日,马云携阿里巴巴17位创始人及合伙人正式向浙江大学医学院附属第一医院捐赠5.6亿元,再一次诠释了马云公益基金会“促进人与自然、人与社会和谐发展”的宗旨,“让天更蓝、水更清、身体更健康、思想更阳光”的使命。

  阿里巴巴17位创始人及合伙人代表、阿里健康董事长吴泳铭表示:“医疗事业是对整个社会最有价值的事情,医疗事业可以帮助人们减缓病痛,提高我们的生命尊严和生活质量。”

  据介绍,在欧美国家,医院依靠捐资改善医疗服务的基础设施建设、设备购置、研究培训等,很多改变人类健康的重大科研发现正是因为这些捐助才得以完成。比如世界首富比尔·盖茨和妻子梅琳达建立的慈善基金会曾拨款4600万美元用于美国加州大学旧金山分校医学中心(UCSF)的痢疾性腹泻研究,以攻克这一全球性5岁以下孩童的杀手。

  但在国内,公共卫生领域还鲜见个人或机构捐助。马云等人和机构这次联手大手笔捐赠浙大一院,开创了国内社会捐助公共医疗机构的先河。

  这一次被捐赠的5.6亿元由浙江马云公益基金会、阿里巴巴17位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司、向浙江大学教育基金会捐赠,用于支持设立“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”,旨在支持浙江大学医学教育、人才培养和科研事业,并限定用于浙江大学医学院附属第一医院余杭院区的医疗设备购置、人才培养与引进、医学研究等。

  其中浙江马云公益基金会捐赠3亿元,阿里巴巴(中国)有限公司捐赠1亿元,阿里巴巴17位创始人和合伙人捐赠1.1亿元人民币,云锋基金捐赠5000万元。而这也是马云公益基金会目前捐赠给医疗领域最大的一笔。

  基于杭州城西科创大走廊、杭州未来科技城作为浙江教育、文化、科技、高新技术产业和国际交流的重要基地,人口大量集聚,但区域内医疗卫生设施相对缺乏的现状,本次捐赠限定用于浙江大学医学院附属第一医院余杭院区。余杭院区也正是为完善医疗服务体系而建设。

  “随着经济的发展,我们更多地把触角延伸到了除商业之外的社会和文化生态的各个领域。本次阿里和浙大的合作是生态发展得到前进的一步,也是双方的合作共赢。”阿里巴巴集团社会公益部总监、阿里巴巴公益基金会秘书长王瑞合现场这样评价该次合作。

  捐赠签约仪式上,浙大一院院长王伟林对马云等的善举表示由衷感谢。他说,多年来浙大一院的发展离不开社会各界的支持和帮助。“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”为聚集更多社会力量而设立,也将会聚沙成塔,专款专用,扶持医疗卫生事业发展,提升优质医疗服务能力,为本地居民及越来越多到杭州工作生活的高层次人才提供医疗服务。

  基本上,教育、环保和健康,是目前马云从事公益事业的三大领域。在一档美国著名电视采访节中,马云曾表示,环境保护是自己另外的一个信仰。“如果我们商业的成长不考虑环境保护,我们就是在杀害我们下一代。”马云说。

  “今后每年阿里巴巴将拿出千分之三的营业收入投入环保。”阿里巴巴董事局主席马云在2010年就曾如是宣布,的确阿里巴巴公益基金会成立5年多来,一直聚焦中国环境保护领域。2017年4月,阿里公益基金会还启动了“XIN伙伴计划”,全面提升对中国环保公益组织长期战略性的资金和资源支持。

  早在2013年,马云夫妇就加入了“生命科学突破奖”基金会,每年捐赠300万美金,旨在激励那些从事对抗癌症、糖尿病、帕金森和其他疾病研究的科学家。该基金的捐助人还包括俄罗斯的DSTGlobal创始人尤里·米尔纳google创始人谢尔盖·布林夫妇和Facebook创始人马克·扎克伯格夫妇。

  2014年4月,马云和合伙人蔡崇信共同捐出阿里巴巴集团2%的期权,成立公益信托基金,用于环境保护和教育等多个领域,按目前股价,这笔捐赠接近500亿元人民币。

  2014年12月,马云发起并成立浙江马云公益基金会。基金会初期重点关注中国乡村教育发展领域,设立马云乡村教师奖,每年出资1000万元奖励100名优秀乡村教师。另一个乡村校长计划则投入2亿元表彰潜在的乡村教育家。2015年4月,浙江马云公益基金会作出首笔捐赠,设立了一亿元人民币的“杭州师范大学马云教育基金”。

  在马云的带领下,不仅阿里巴巴的创始人和合伙人在践行公益,阿里巴巴平台也在带动“剁手党”成为公益人。据阿里2017财年公益最新数据显示,超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动,共计推动社会公众47亿人次参与公益。(完)

【编辑:吉翔】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved