首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

请假带患者去看病 医生被同事说她有点“二”(图)

2017年06月27日 11:03 来源:大河网 参与互动 

这位医生被同事说她有点“二” 请假带患者去看病

  赵明枝正在给患者检查身体 记者 王春胜/摄

  记者 王苗苗

  “赵主任在省里和国家都获过奖,但就是有点‘二’,不过跟神经内科二病区可搭。”在同事小张眼里,河南省中牟县人民医院神经内科二病区的赵明枝主任是一位医术精湛的贴心大姐。

  在同事眼中有点“二”的赵明枝,20年间曾多次请假带患者上北京和郑州看病,借钱给患者家属补贴生活,也曾几次三番说服要放弃的患者家属继续治疗,还为了让科室年轻人少受辐射而“抢”外出进修机会,她说:“干啥图个开心,病人好了,你有成就感,团队好了,你有归属感,还累啥。”

  【选择】

  闺蜜患癌病逝

  她萌生当医生的愿望

  “赵医生,这药一天吃几次?”“赵医生,俺爸那病咋治疗?”……6月21日上午10点多,中牟县人民医院住院部神经内科二病区医办室内,五六名患者家属围住科室主任赵明枝,你一言我一语,好不热闹。

  一一解答完毕,起身,洗手,拿上听诊器,叫上主治医生,下午要去省人民医院学习,赵明枝要趁这时间去看一眼刚转来的患者。“这两天咋样,好点没?”她轻轻将老人的病床摇下。“还有点胸闷,你咋回来了?”老人见是她,笑着说。“嗯,你可要听话,按时吃饭。”赵明枝回道。

  个头不高,剪着娃娃头的赵明枝特别爱笑,是微笑始终挂在脸上,时常爽朗大笑的那种,颇有明星杨千嬅“大笑姑婆”的样子。不过这位有些不同的大夫,20多年前,却一门心思想当作家或教师,直到闺蜜突然离世。

  “她上中专,我上高一,突然就查出她得了卵巢癌。”闺蜜能歌善舞,她的突然离世让赵明枝决定转攻理科,要当一名妇科医生,破解癌症,但这对理科不好的她来说充满困难,“为了考上医学院,我还留了一级。”

  【个性】

  请假带患者去北京看病

  借钱给患者家属补贴生活

  想当妇科医生,可毕业分配到中牟县人民医院后却被调到神经内科,不过这并不影响赵明枝的初衷,“能救人就中。”

  神经内科二病区的大夫武俊波说,那些年,时常有病人因病情复杂要到更高一级的大型医院找专家会诊,害怕患者家属迷路,再耽误病情,赵明枝就经常请假陪患者家属去北京看病。“跟着去了我放心些,这也感谢以前的科室领导准我假。”赵明枝笑了。

  但她也有脾气不好的时候。2007年,一位患病毒性脑炎的患者情况危急,家属和一些专家都想放弃治疗,但她觉得不该这么早放弃,为此,她找到病人家属深聊了3次,“给她说情况,也吵她。”最终在她的争取下,这位患者虽然留下了一些后遗症,却活了下来。

  按说医生只对病人负责就行了,可赵明枝就是不按常理出牌。

  2009年,科室来了一位脑出血后遗症患者,对方家庭条件很差,老人入院不久就去世了,老人的儿子胡先生备受打击。

  “他儿子可孝顺。”赵明枝将1500元钱交给胡先生,让他找点事儿做。不过这一决定却遭到同事的否定。就连胡先生也不敢相信赵明枝要借钱给他,“我对我自己都没信心,才认识几天都敢借给我钱。没见过像她这样好的医生。”过去6年了,胡先生还一直记得这事儿。

  一年前,医院有名额去省人民医院进修,其他科室都派年轻人,但赵明枝这次却与年轻人“抢”了起来。“几乎每天都做造影,辐射大,她怕对年轻人有影响。”武俊波说。

  【幸福】

  爱人说拿她没办法

  见她开心自己也开心

  从医近20年,赵明枝陪家人的时间寥寥,且几乎全被碎片化。她上班忙,偶尔休息在家,一个电话就得立马回医院。儿子长这么大,她只开过两次家长会,不过,她并不觉得亏欠儿子,相反,她觉得因此培养了儿子,让他变成了小大人。

  “他很懂事,俺家他做饭最好吃也最多,其次是他爸。”她幸福地笑了。

  对于这位“大笑姑婆”爱人,赵明枝的丈夫窦先生却满腹无奈,“她对工作充满了热情,啥时候感觉都是浑身使不完的劲儿,你拿她有啥法。”

  赵明枝记得,有晚11点到家,她还被丈夫调侃“今天咋回来这么早”,让她想笑的同时又不免觉得愧疚,“这么多年,从来没有陪他们玩儿一整天过。”

  嘴上有些不满,但对爱人的工作,窦先生一直默默支持,他将家里家外事都担了起来。“能看见她开心,我其实也高兴。”说完,窦先生也笑了。

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved