首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

男子自称举报窃电第一人 追缴近千万获奖励十余万

2017年07月06日 16:52 来源:中安在线 参与互动 

  中安在线讯据江淮晨报报道,昨天报道了职业打假人的“另类江湖”,而在合肥,另一种特殊职业也生存于此。

  去过合肥不下50个小区,查看的电表数量难以计算,共举报一千余户涉嫌窃电……合肥“职业举报窃电人”刘峰(化名),在半年时间里,因为举报窃电,获得了十余万元的奖励。

  该公司提供的数据显示,去年合肥共查处窃电用户2130户,追缴1400万度电费,3个犯罪团伙被移送公安机关。供电部门提醒,市民千万不要抱着侥幸心理让人帮忙窃电,这伙人下一步很可能会以举报窃电为由实施敲诈。

  “我的职业就是举报窃电”

  今年30来岁的刘峰是土生土长的合肥人,自称就读过电校,曾从事的工作与供电有关,所以对“窃电”比较熟悉。“我在电力安装公司工作过,也就是在这期间,发现了偷电者们的秘密。”刘峰由此萌发了举报窃电的念头,并且从2016年开始付诸实施。

  刘峰自诩系“合肥举报窃电第一人”,“我就是职业举报窃电的,我的行为受法律保护。”

  对于“职业举报窃电人”这一称谓,刘峰也毫不避讳,他说自己都敢面对镜头。在刘峰随身携带的背包里有厚厚的一大叠材料,这些都是他举报窃电的战果。“哪个小区哪一户偷了电,我都有记录。”此外,材料里还有供电部门对窃电举报的奖励政策。

  在合肥举报窃电半年后,刘峰目前已经终止了举报。“我改去外地举报了,外地窃电现象更严重,奖励也更高。”

  举报千余户,获奖金十余万元

  按照刘峰的说法,为了有效举报窃电,他组建了一个团队,每天开着车往各个小区跑。除了团队本身外,刘峰还说他也发动了不少热心群众,一旦发现电表有异常,就立即向他报告。

  “发现窃电方法很简单,首先目测,然后用仪器测量就可以了,准确率在99%。”刘峰说,半年来,他们走过了合肥不下50个小区,共向合肥市供电公司举报了1000多名窃电用户。“一般检查100户会发现一户窃电用户”、“最多的一户偷了2万多度电。”

  刘峰还提供了一组数字,截至2016年12月27日,在他举报的1000多户中,570户已被合肥市供电公司处理,共追缴电费2538779.6元,追回违约金7616338.8元。

  由于举报窃电有相关的奖励政策,刘峰也收获颇丰,获得了十余万元奖金,这一数字记者从合肥市供电公司得到了证实。

  记者拨打国家电网客服电话95598得知,奖励标准一般按照违约金的相关比例浮动,各地标准都不一致。

  职业举报已无空间

  半年时间举报窃电就获得了高额奖励。这条“职业举报”之路真的会成为一个“职业”吗?

  在合肥市供电公司营业及电费室副主任田伟看来,现在窃电手段越来越“高明”,供电部门的专业人员采用专业手段才能得以确认,有时还要打开表箱。而作为普通人根本无法看出来,因此职业举报人已经没有存在的空间了。

  “他确实有贡献,但不能无限放大,反窃电工作不是一个人的功劳。”田伟说,许多市民举报窃电,主动放弃了奖励。“窃电者即使人不在家,电器也不关,让邻居感到很浪费、不公平,这是许多人举报的原因。”

  此外,合肥市供电公司认为,刘的举报行为也有商榷的地方,例如,非供电部门工作人员不得擅自打开电表,而刘峰有时可能要开电表。

  供电公司称欢迎市民举报

  合肥市供电公司的“反窃电”工作从未停止,该公司每年都举行反窃电专项行动。行动期间,合肥市供电公司还对全市居民电表箱进行安全检查,协助用户进行安全整改,消除用电隐患,进一步提升夏季用电高峰期间居民用电的安全性与稳定性。

  去年,合肥市共查处窃电用户2130户,共计窃电1400万度,追缴电费近900万元,追回违约金2500多万元,为国家共计挽回约3400万元损失。“配合公安机关,一共打击了3个帮助他人窃电的犯罪团伙,有近10个人被判刑。”田伟介绍。

  合肥市供电公司最后表示,尽管偷电窃电行为屡禁不止,而且变得更为隐蔽,但是通过高科技手段,此类违法行为终究被发现,不要存在侥幸心理。市民如果发现身边有用电异常情况,可以和供电公司联系安排检测。

  -提醒:

  花上1000元左右改造下家中的电表,便能“用电无忧”。2015年,合肥南七附近一回迁小区,很多居民看到这样的小广告便动了心,花了钱改造。此等好事,一传十十传百,大家都觉得改造之后,电费的确“实惠”不少,许多住户加入其中。一段时间后,供电部门发现不对劲,报了警。警方介入后,给居民私改电表的两人被蜀山区刑警三队刑拘。而“改造”电表的用户,除了补缴电费外,还要缴纳违约金。

  田伟还向记者介绍了帮人窃电者隐藏的猫腻,提醒市民千万不要上当。

  不法分子张贴小广告,鼓吹帮助用户窃电,收取用户一大笔费用。很多时候,这伙人还会回来“追咬”一口,以用户窃电为由进行敲诈,如果用户不给好处,声称就向供电部门举报。此时,用户能做的只有花钱消灾。

  事实上,这样的案例在合肥时有发生。蜀山警方曾发布的一起案件中,嫌疑人李某先帮人窃电,然后便敲诈对方,让对方买购物卡、烟酒给他。此外,他还向用户、网吧、浴池传授偷电的技术,收取好处费。经警方调查,李某和妻子均无业,但存折上有100万元存款,家中还有轿车。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved