首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

儿童步行未必安全 交警:儿童上路要有成人带领

2017年07月07日 09:39 来源:广州日报 参与互动 

  交警护送小学生过马路。(资料图片)广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

  暑假将至,出行交通安全成了暑期安全中的重中之重。记者昨日从市公安交警部门获悉,去年7月至8月,广州共发生涉及中小学生及学龄前儿童的一般程序交通事故共计21宗,同比前年上升15.8%;而死亡人数和受伤人数分别上升75%、下降42.5%。其中,步行过程中发生交通意外造成的死亡最多,发生事故6宗,造成3死3伤,学龄前儿童发生交通事故所占的比例较大。

  广州交警提醒家长,暑期要时刻关注孩子的交通安全,幼儿出门务必盯紧,更要严禁12周岁以下儿童骑单车上路。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣

  近三年暑期涉学生、学龄前儿童交通事故62宗

  广州交警有关负责人介绍,近三年来,广州市在暑假期间共发生涉及学生及学龄前儿童的交通事故共计62宗。从整体来看,涉及学生无证驾驶摩托车、行人未走人行横道横过道路、学龄前儿童在道路上通行时无监护人带领等交通违法行为导致的交通事故宗数和伤亡人数占比较大。近三年来,乘坐摩托车的交通事故占乘车事故总数的50%。

  数据统计显示,过去三年暑期涉及学生及学龄前儿童的交通事故中,交通方式为乘车、步行的交通事故宗数和伤亡人数所占比例较大。其中,步行交通事故宗数、共造成死亡人数、受伤人数,分别占总数的33.9%、34.8%、18.4%;乘车交通事故宗数、共造成死亡人数、受伤人数,分别占总数的48.4%、56.5%、68%。

  一些少年儿童在步行时常会因使用电子设备而忽略了潜在的危险。交警提醒,步行时不要埋头看书、玩手机,必须在人行道内行走。学龄前儿童上马路要有成年人带领。

  共享单车

  小学生骑共享单车被撞

  今年4月2日,骑着共享单车的10岁男童小南(化名)遭遇一辆轻型厢式货车,被撞身亡。

  监控视频显示,当时一辆轻型厢式货车和骑着共享单车的男童分别在麓湖路车行道和人行道内由南往北行驶。短短几秒钟后,两车在出事地点右转弯过程中发生碰撞,单车倒地,随后轻型厢式货车右侧车轮碾压过倒地的单车及男童,后驶至东侧通道内停下。

  交警部门表示,肇事司机驾驶机动车在右转弯驶出道路时没有让行车辆,其过错行为是导致此事故发生的主要原因。男童未满12岁在人行道上骑单车,其过错行为是导致此事故发生的次要原因。

  提醒:

  12周岁以下儿童

  严禁骑单车上路

  根据《道路交通安全法实施条例》第七十二条规定,在道路上骑单车,必须年满12周岁。同时,不建议12周岁以上、车技不够娴熟、对危险情况判断能力欠佳的孩子骑单车上路。12周岁以上的儿童在道路上骑单车要靠右侧道路骑行,不能和机动车抢道,更不能相互竞逐。

  无证驾驶

  初中生无证骑摩托身亡

  今年4月2日,14岁少年明仔(化名)向堂哥借了一辆无号牌女式二轮摩托车接人。接到小琦和其女同学阿玲(化名)后,小琦提出还要接另一名女生阿蕾(化名)。于是,明仔载着两名女生出发了。“在接到阿蕾后,小琦说要驾车。”明仔说,摩托车的驾驶员随后换成了小琦,阿玲蹲在其前面的摩托车脚踏处,阿蕾坐在小琦后面,他则坐在阿蕾后面。当行驶到朱福公路中新镇福和田美村路段时,小琦驾车驶出路外后碰撞到了树木。阿蕾和阿玲均受伤,小琦抢救无效死亡。

  交警部门表示,小琦无证驾驶无号牌二轮摩托车超载2人、驾乘人员均未戴安全头盔。

  提醒:

  家长要管好自家机动车

  家长作为监护人是第一道关口,要管好自家的机动车、电动车,要教育未成年的孩子不要骑摩托车上路。

  此外,摩托车属于机动车辆,机动车辆想要上路行驶就要考取机动车驾驶证。根据我国《道路交通安全法》的相关规定,未满18周岁法定年龄的未成年人是不允许考取机动车驾驶证的,所以未成年人不能驾驶摩托车上路行驶。

  交通意外

  女童小区内被卷车底殒命

  去年8月28日晚,南沙金隆路一小区内发生一起女童殒命车底的悲剧。经初步调查,蒲某驾驶一辆粤R牌小客车行至南沙区南沙街金隆路某小区内一路口左转弯时撞到一名3岁女童欧某,造成欧某受伤送院抢救无效死亡。

  2014年4月22日,番禺区汉溪村一工业区内,一名父亲在倒车装卸货时,不慎撞死站在车后的两岁女儿;去年1月12日,黄埔区一名司机驾驶校车接学生回到学校操场附近,不慎将该校一年级学生陈某碾压死亡;2015年5月20日,从化江埔派出所停车坪内,一名独自玩耍的4岁男童被一辆黑色轿车撞倒并卷入车底。

  提醒:

  不要抱孩子坐在副驾

  除了盲区,儿童乘车时,车内的安全气囊、安全带、车窗、天窗、甚至是车饰等都可能造成他们受伤。目前儿童乘车安全最有效的保护方式就是儿童安全座椅。

  此外,家长不应抱着年幼的孩子坐在副驾驶位。一旦发生碰撞,孩子自身产生的冲击力会重得像一台冰箱,而家长的胸部会自然向下压,猛烈压向孩子的头颈,对儿童造成挤压伤害。

  去年暑期数据

  广州共发生涉及中小学生及学龄前儿童的一般程序交通事故共计21宗,同比2015年上升15.8%;而死亡人数和受伤人数分别上升75%、下降42.5%。

  “从去年暑期涉学生、学龄前儿童交通事故总体特征来看,郊区发生的交通事故宗数和伤亡人数占比较大。”事故多发路段大都经过外来务工人员集中的城中村。

  数据显示,涉及中学生的事故6起;小学生的交通事故7宗;涉及学龄前儿童的交通事故9宗(注:部分事故同时涉及中小学生及学龄前儿童)。学龄前儿童发生交通事故所占的比例较大。

  值得注意的是,中学生无证驾驶摩托车、小学生横穿机动车道、学龄前儿童脱离监护进入道路是非乘坐车辆事故发生的主要原因。

  事故高发地区:

  事故涉及广州市白云、海珠、增城、从化、南沙、番禺、花都等区,主要集中在新六区国、省道附近,白云、海珠区城中村周边。

  事故高发时段:

  15时~16时

  19.05% 事故宗数

  28.57% 死亡人数

  死亡事故高发时段:

  17时~18时

  9.52% 事故宗数

  42.86% 死亡人数

  事故涉及交通方式:

  步行交通事故造成的死亡最多

  28.57% 事故宗数

  42.86% 造成死亡人数

  11.11% 受伤人数

  乘车要系安全带

  广州交警表示,在行车或乘车过程中,不少驾乘人员图省事懒于系安全带,还有许多乘客搭乘大巴时不系安全带,殊不知系上安全带可以在车辆发生碰撞或紧急制动时,将人束缚在座位上,极大地减轻乘员受伤害的程度。

【编辑:高辰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved