首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新疆整治扶贫不正之风 让扶贫款物真正用在刃上

2017年08月04日 09:50 来源:中国纪检监察报 参与互动 

  日前,新疆维吾尔自治区墨玉县在喀瓦克乡召开村民大会,向438户群众发放被追回的扶贫资金90万元。

  “通过召开村民大会的形式,将一些村干部侵占群众的钱款当面退还给群众并公开赔礼道歉,是用实际行动凝聚人心,夯实党在新疆的执政基础。”墨玉县委常委、县纪委书记卡德尔丹·阿不力米提表示。

  今年以来,新疆维吾尔自治区纪委在去年开展的基层干部损害群众利益专项治理基础上,锲而不舍,开足马力,保持拉满弓、不放松的劲头,强化监督执纪问责,坚决向扶贫领域不正之风和腐败问题开刀,为精准扶贫、精准脱贫提供坚强纪律保障。1至6月,全区查处扶贫领域不正之风和腐败问题383起,给予党纪政纪处分219人,组织处理177人,移送司法机关处理21人。

  主动担当,层层压实责任

  “现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,稳定实现贫困人口‘两不愁、三保障、一高于、一接近’,坚决打赢脱贫攻坚战。”自治区党委书记陈全国要求瞄准目标精准发力,打赢脱贫攻坚战,确保2020年全区贫困人口与全国一道实现全面小康。

  7月3日,中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议刚刚结束,自治区纪委随即召开常委(扩大)会议,认真学习会议精神,研究具体的贯彻措施,加强对全区35个贫困县的跟踪监督,把扶贫领域监督执纪问责工作纳入自治区九届党委第二轮巡视工作和地县巡察工作重点内容,上下联动、一体推进,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

  7月22日,自治区党委召开全区深度贫困地区脱贫攻坚工作会议,并以电视电话会议形式开到了乡镇街道一级。明确要求采取更加集中的支持、更加有力的措施、更加有效的工作,从资金支持、政策保障、项目支撑等九个方面聚焦发力,坚决打赢19个深度贫困县脱贫攻坚战。

  中央纪委和自治区党委的部署要求就是动员令。自治区纪委迅速跟进对标,聚焦脱贫攻坚领域和群众身边的突出问题,重点查处贯彻党中央、中央纪委脱贫工作决策部署和落实自治区党委工作要求不坚决不到位、消极应付、弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金和财物“动心思”“伸黑手”的严惩不贷。

  “我要带头学习好、贯彻好党中央、中央纪委的决策部署,督促各乡镇、村组全面实行惠农利农政策、项目、资金公示制度,扶贫等民生资金一律公开向各族群众发放。”自治区纪委对相关地州市、县市区党委书记约谈时,喀什地区伽师县县委书记王志军表示。

  通过约谈、函询、督导等方式,自治区纪委向各县市党委书记打“预防针”,校正“上热中温下冷”现象,逐级压实深度贫困地区脱贫攻坚的主体责任。

  自治区纪委分管领导及党风政风监督室负责同志还通过参加新疆电视台《今日聚焦》栏目,做客天山网、新疆人民广播电台“新广行风热线”节目,剖析扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例,现场解答群众反映的扶贫领域侵害群众利益问题,公开回应社会关切,主动接受群众监督和舆论监督,不断释放强化扶贫领域监督执纪问责的强烈信号,把责任和压力传导下去,推动全面从严治党延伸到“最后一公里”。

  喀什地区纪委以“精准定责、精准履责、精准问责”确保精准扶贫。今年1至6月,全地区查处扶贫领域案件422件466人,占查处案件总数的19.66%。

  有的放矢,监督直达“神经末梢”

  7月20日,阿克苏地区温宿县吐木秀克镇兰干村60户贫困户领到了被个别村干部截留的416只羊,涉案人员处理结果也一并在会上作了公开反馈。

  温宿县通报曝光了这一典型案件,要求全县各级党员干部汲取教训、举一反三,严格依规办事,主动接受群众监督,让权力在阳光下运行。

  今年初,自治区纪委专门下发通知,要求全区各级纪检监察机关把整治扶贫领域损害群众利益问题作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的切入点和突破口。

  5月23日起,自治区纪委成立群众工作督导组,在自治区党委常委、纪委书记罗东川带领下,顶酷暑、冒风沙,深入喀什地区、克州、和田地区、阿克苏地区等南疆四地州,逐乡逐村、走家入户,倾听意见,查找问题,把扶贫领域监督执纪问责工作延伸到村组(社区)。

  截至7月20日,自治区纪委督导组共走访喀什、克州、和田、阿克苏四地州4942个行政村(社区),走访群众43634户、90975人,发现问题23888个,逐一约谈四地州所辖33个县市党委书记、县市长和纪委书记及406个乡镇党政主要负责人,面对面指明问题、讲清政策、压实责任、明确整改时限。四个地州各级党组织严格落实“谁的问题谁负责整改”,截至目前,已核实整改问题17115个,问责党员干部6787人,其中党纪处分3240人。

  聚焦问题,确保精准扶贫

  自治区各级纪检监察机关坚持问题导向,聚焦问题、集中发力,重点督导、严肃查处扶贫领域违规违纪问题,确保精准扶贫,不断增强各族群众的获得感。

  伊犁州针对群众反映较为集中的低保金领域违规违纪问题,开展城乡低保清理核查专项活动。规定凡是纳入低保的对象,事先进行民主评议评审,村组(社区)管理必须做到情况清晰、数字准确、完整记录,并作为定期调查核实、评审答复的依据。专项活动启动以来,该州共清退不符合或现在已不具备申领低保户、五保户条件的21258人、新增符合条件人员15725人,查处“人情保”“关系保”90人。

  阿克苏地区先后制定了脱贫攻坚督查巡察工作办法、扶贫资金项目统一审计监察制度、脱贫攻坚专项巡察实施方案等,逐步形成用制度管项目、管资金、管物资的工作机制,有效铲除了扶贫领域不正之风和腐败问题产生的土壤和条件。今年以来,至7月初,该地区查处扶贫领域腐败问题18个。(陈旭)

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved