首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

反贪局长苏怀斌:与村民聊天牵出系列腐败窝案

2017年08月12日 08:21 来源:法制日报 参与互动 

  一切为了保护农民“钱袋子”

  □ 本报记者      赵志锋

  □ 本报通讯员  宋誓杰  朱婷婷

  反贪局长苏怀斌与联扶对象的一席话,牵出了一个乡的系列腐败窝案。

  “苏局长,您给村上领导说一声,给我家也申请点危旧房改造的补助款。”村民缪某说。

  “老缪,你家条件还可以,村上怎么可能给你发补助款啊!”

  “那你是不知道,我们村上干部的亲朋好友都有了,也没管条件够不够。”

  说者无心,听着有意。作为甘肃省永登县人民检察院反贪污贿赂局局长,苏怀斌出于职业本能,意识到这背后可能涉及扶贫腐败。

  《法制日报》记者了解到,正是这段简单的对话,永登县检察院从2015年开始,在全县境内打响了一场惠农资金保卫战,截至目前,已经查处涉农惠农案件21件54人,仅今年上半年就查处5件15人。

  苏怀斌说,经过摸排,发现民乐乡前庄村扶贫领域收到群众举报的问题最多。为此,永登县检察院成立办案工作组,由该院反贪污贿赂局副局长刘伟带队,先期走访了县扶贫办、县住建局,从扶贫档案中去查找线索,之后进驻前庄村进行摸底。

  “我们进村里后,直奔举报问题的农户家中,从上午11时开始到下午5时,中午就吃了一顿烤洋芋。”刘伟说,“村里人一听有检察院的人来了,一下子乌泱乌泱地凑来好多人,大家都有话要说,都有话想说。”

  苏怀斌说,检察干警前后去了5次前庄村,只要到一户家里,周围的邻居都会聚上来反映问题。经过摸排,初步掌握了村民反映的三个重点问题:低保金冒领以及低保金发放不公;有人私分危旧房改造补助款名额;虚报地膜数量。

  前庄村70多岁的朱某是五保户,办案人员先期在住建部门了解到,朱某享有3.5万元危旧房补助款,因朱某没有能力进行危房改造,最后把钱打到了村委会主任钱某的账户上。

  听村民反映,钱某并未按照规定的标准给朱某修建房屋。于是,办案人员赶紧把朱某请过来询问了一番。

  “你家房子咋盖的?”

  “钱主任给盖的。”

  “钱哪来的?”

  “钱是上面给的。”

  “盖房子花了多少钱,钱花完了?”

  “我也不知道,反正房子盖起来了。”

  一看也问不出来啥情况,办案人员决定到朱某家里去看一下。

  刘伟说:“到了朱某家才发现,两间房子木料和椽子基本上都是二手建材,房顶上的瓦全是廉价的石棉瓦。”

  办案人员经询问乡亲及承担施工的工头杨某,最后发现材料和人工费一共开支2.2万元。最后经查实,剩余的1.3万元被钱某侵吞。

  查实这起案件后,办案人员又在前庄村发现“死人吃低保”的问题线索。

  村里有一户人家徐某英、徐某连及其养子高某,徐某英已去世多年,但低保名册上享用低保人一栏却还有徐某英的姓名。

  据村民介绍,高某在徐某英去世后就举家搬迁到新疆去了,好几年没回来过,已经不符合发放低保条件,但却一直在村里享受低保政策,且低保款一直有人领取。

  钱到底被谁领走了?带着这些疑问,办案人员立即赶赴新疆找到了高某,高某回答:“不知道有低保金这事。”

  办案人员回过头来,再查这笔款的去向,才发现钱被原村支书王某私吞。

  经查,王某长期持有徐某连、高某等的惠农存折,原村委会主任钱某、时任村支书李某、时任村文书鲁某明知情况,仍然帮助王某实施该行为。2011年至2015年期间,王某共领取徐某英、徐某连名下农村低保金3.2万余元。

  刘伟说:“王某就像发工资一样,经常从挂名的卡上取走固定的金额。”

  检察机关办理案件中,王某一度辩称钱是跟高某借的,但最后在证据面前,王某对冒领低保金一事供认不讳。

  2015年4月,永登县推广全膜双垄沟播技术,向前庄村免费提供地膜,王某、李某、鲁某利用职务便利,虚报耕地400多亩,共侵吞地膜2000多公斤,价值3万余元,由3人领取。

  根据这些线索,办案人员先后查实前庄村原任、现任村委班子一共4人存在的贪腐问题。

  2016年6月,检察机关将4名村干部向永登县人民法院提起公诉,法院于同年11月均作出有罪判决。

  苏怀斌说:“前庄村村干部的腐败案被查后,在永登县民乐乡各村引起较大反响,村民们纷纷提供线索。”

  2016年1月,民乐乡井滩村俞某和70多名村民实名举报井滩村“两委”班子贪腐。

  收到摁满手印的举报信后,刘伟和同事立即赶到村里调查核实。当时正值中午,俞某和老伴儿只吃一碗开水冲泡炒熟面粉的糊糊,这令刘伟心酸。

  在缜密地初查下,永登县检察院很快查明井滩村党委书记、村委会主任等人截留低保资金、套取危房改造补偿款、侵吞整个村扶贫资金等行为,并对3人立案侦查。

  一石激起千层浪。截至目前,永登县检察院已经查办民乐乡8个村涉农职务犯罪案9件21人。

  据悉,从2014年开始,甘肃省检察院在全省范围开展“保民生、促三农”专项行动,在这大背景下,永登县检察院在全县16个乡镇、200个行政村、14个涉农部门分别设立检察室和检察联络室,聘任230名检察联络员,这为永登县检察机关成功查办涉农职务犯罪案件提供了“千里眼”“顺风耳”。

  苏怀斌说,永登县地处山区,在精准扶贫中,越是偏远的乡村,越是攻坚的重点。扶贫钱就是老百姓的救命钱,检察机关将下大力气整治涉农惠农的不正之风,保护好百姓的“钱袋子”,为精准扶贫精准脱贫创造良好的法治环境。

  本报兰州8月11日电  

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved