首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

女白领秒变女汉子 自由搏击成当下热门健身项目

2017年09月14日 07:53 来源:中国江西网 参与互动 

  女白领秒变女汉子 爱上出拳的快感(图)

  自由搏击成为当下热门健身项目 不仅能强身健体 还能保护自己

  文/图 全媒体记者何柳斌 实习生刘雪明

  中国江西网讯 跆拳道、柔道什么的都弱爆了,自由搏击成为当今都市白领、大学生、普通民众健身娱乐新的热门项目。

  提起自由搏击、散打、摔跤、综合格斗等搏击项目,许多人想到挥洒的汗水和凶猛的动作,随着搏击运动的不断推广,现在许多健身房都设立了擂台和搏击操课程,许多搏击项目开始走进大学校园,成为体育课程。近几年,南昌也涌现了一批拳馆,学习搏击的人数也在逐渐增多,成为大众喜爱的时尚健身方式。

  近日,记者通过采访南昌市内的几家搏击馆了解到,在职业搏击运动员的心里都怀揣着一个冠军梦,业余学员们则抱着强身健体、防身自卫的目的学习搏击。

  搏击馆经营者

  锻炼意志 并不危险

  记者来到位于西湖区前进路一家搏击馆,有8名学员正在训练。学员的年纪从10多岁到30多岁不等,其中还有两名年轻的女学员。据了解,这家搏击馆现在共有学员100余名,其中女学员8名、职业学员10名。老板陈尉胜说,这家搏击馆已经运营了8年,开业前两年来学搏击的人并不多,现在大家在慢慢转变观念,再加上现在的搏击馆多是以教学员健身防身为主,所以学搏击的人越来越多。

  陈尉胜介绍说:“学习搏击强身健体、自卫防身是一方面,更重要的是塑造人格,它可以让人变得更加勇敢,遇到困难想的是迎难而上,而不是退缩。”

  高新开发区忠义路的一家搏击俱乐部老板龚士灿,是从国家队退役的专业运动员。他告诉记者:“搏击的危险性并不强,搏击训练是非常专业、系统的,教学第一课就是如何保护肢体。这是一项防身型运动,是用智商在打拳。”龚士灿说。

  据了解,这家俱乐部开业才两年,但会员已有300多名,其中约有50名女性,多为在校大学生和职业白领。“别看现在会员那么多,刚开始营业的时候,根本没有人来,我们5名教练教1名学员,经过一年才慢慢发展起来,”龚士灿说,“搏击只是观赏起来觉得比较粗鲁,其实运动员带着拳击手套打得很开心,和其他人拿着拍子打羽毛球、网球没有区别。搏击特殊的魅力就在于激情、战斗、力量。”

  对于搏击以后在南昌的发展前景,两位经营者都非常看好:“搏击已经很普遍了,在南昌的市场肯定也会越来越好,希望它能和健身房一样形成规模。”

  职业搏击选手

  为梦想和热爱坚持

  今年23岁的马豪斌,是一位职业MMA(综合格斗运动员),并在搏击俱乐部担任教练,曾斩获多项全国性奖项。他从11岁开始接触武术,一年后转为学习搏击。他说,每一个职业选手的梦想应该都是世界冠军。

  在学习摔跤的第一年,马豪斌不慎在训练中受伤,导致右手臂骨折,在家休息了两个月。“家人非常担心,认为这个项目比较危险,想让我放弃继续学习,但这是我自己选择的路,我不想放弃,而且在接触的过程中我慢慢喜欢上了这个项目。”马豪斌说。重新回到摔跤场上的马豪斌,坚定了自己的信念,不仅将摔跤学得出色,也开始接触搏击中的其他项目。

  每天训练6小时,再加上3小时的教学时间,马豪斌坦言“训练强度很大”。但最难受的是比赛前要控制体重,他回忆说,“每年夏天三十七八度的高温,我们要穿着棉袄在大太阳下跑步,吃得少,喝得也少,但为了心中的冠军梦大家都能坚持下来。”

  来自大凉山的阿勒巫林,今年19岁,因在网络上观看了搏击比赛的视频,喜欢上了搏击。今年3月,他怀揣着一份喜爱辗转来到南昌,找到了位于忠义路的一家搏击俱乐部,开始系统学习搏击。他说:“搏击讲究技战术,虽然我接触不久,但它的确是一个能锻炼人的项目,在训练中不断突破自己的感觉很棒!”

  业余搏击学员

  健身防身 释放压力

  在西湖区的一家搏击馆,记者见到了一名11岁的学员余豪天。刚从训练场下来的他满头大汗,一旁陪练的母亲胡女士看着精神状态不错的儿子露出了满意的笑容。胡女士说:“儿子从小身体弱,长得又秀气,经常被人认作女孩子,所以从他6岁开始就给他报了许多运动类的兴趣班,但搏击让我看到了理想中的效果,现在的他充满了阳刚之气,像个小男子汉。”

  问及学习搏击的感受,余豪天告诉记者:“我认为搏击非常有趣,很喜欢来训练。而且我从来没有受过伤,反而是以前学跆拳道练习后空翻经常受伤。”

  同样送孩子来训练的李先生说:“我们每周来上5次课,虽然才学半年,但明显发现孩子更能吃苦了,做事也更有耐心,更难得的是现在的他更自信,更具正义感。”

  李先生认为,搏击运动能够培养孩子的自信心和抗挫折能力,是个手脑并重、全身活动的项目,会使运动器官和大脑得到充分的锻炼,还能一定程度上避免校园暴力事件的发生。

  25岁的程女士是一名职场白领,练习搏击已有近一年的时间,刚刚练完拳的她有些气喘,“我每天坐在电脑前缺少运动,不仅身材容易走样,体质也不太好,经常风吹吹就感冒了。作为女孩子不但要身体好,也一定要有自我保护能力,所以我选择了搏击,”程女士说,“我喜欢大汗淋漓和出拳的感觉,许多工作中的压力仿佛也随着出拳一点点排解掉了。”

  关于搏击

  1920年拳击被列为奥运项目。在国内拳击、自由搏击等运动却不温不火。这几年随着一些赛事的兴起,越来越多的人关注搏击,越来越多的女生也开始学习搏击,平时训练内容包括体能素质、心理素质、专业技术、遇敌实战等科目。(江南都市 报)

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved