首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

检察官积劳成疾倒在岗位上 曾严词拒绝重金说情

2018年03月05日 10:16 来源:法制日报 参与互动 

  忠诚,被他这样诠释

  追记巴彦淖尔临河区检察院检察官郭建平

  本报记者  史万森

  3周前,内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区人民检察院党组成员、控申部部长郭建平离开的那一幕,杨弘年永远忘不掉。

  杨弘年是临河区检察院副检察长。她告诉《法制日报》记者,2月11日,院里召开民主生活会,郭建平发言时就声音嘶哑,有点听不太清。第二天的年终总结大会,郭建平最后一个进来。检察长张文博刚讲了几句,杨弘年就看到主席台下有人冲上来,只见坐在郭建平旁边的两位副检察长正给他掐人中、往舌底塞救心丸。

  郭建平的妻子田恩灵告诉记者,老郭走的前一周就说胃疼,她去给丈夫开了点胃药。他们刚搬了新家,过年儿子郭佳泰一家三口就准备搬来,老郭喜欢3岁多的外孙女,早就盼着了这一天了,谁知竟成为永远的遗憾。

  爱德律师事务所律师郭平与郭建平打了30多年交道。他说,郭建平从来不找借口推迟会见,他会虚心听取律师意见,特别真诚,跟他谈话不需要有什么戒备。内蒙古律师协会副会长、大法扬律师事务所主任胡蔚豪对此也有同感。胡蔚豪说,因为交流通畅,律师有什么问题随时可以向检察院提出来,检律关系相处得很好。

  临河公安分局副政委王坤良记得,2008年他刚担任拘留所所长时,郭建平带队到临河看守所检查工作,领导让他过来学习学习。“找在押人员谈话、检查在押人员床铺,郭检都是自己来,竟然在一名在押人员床铺下发现一根用衣服条拧成的短绳和一个磨尖的小铁片。在交换意见会上,郭检毫不留情地提出批评。后来,我到分局分管监所,他总提醒我,看守所的民警一只脚在外面一只脚在里面,千万不要让在押人员把民警给影响了”。王坤良说。

  临河区人民法院刑庭庭长宋建新对郭建平的印象是:对工作极其认真,对法律高度负责。“协调案件时我们经常吵得面红耳赤,他原则性极强,寸步不让。”宋建新说。

  临河区委政法委副书记付霞听到郭建平去世的消息感到十分惋惜。她说,郭建平大局意识强,2017年7月,按照上级安排,临河区开始解决领导干部超职数配备问题。组织找郭建平谈话,他说,坚决服从组织安排。从副检察长岗位退下后,他继续做好组织交给的各项工作,毫无怨言。

  公诉部副部长慕维峰与郭建平共事多年。慕维峰说,郭检的严谨和严厉公诉部的同志都领教过,法律适用、法言法语,甚至标点符号,他都严格要求,出了错,就把你叫到办公室严厉批评。当内勤时和郭建平在一个办公室待过的侦监部副部长戴荣洁说:“当时我在案管办,郭检说我们通报的案件没有办案人,让加上。我说,都是同事,通报一下案子就行了。‘不行’,平时挺温和的他一下子就恼了。”

  从2009年开始,郭建平分管公诉部门8年多,累计审核把关各类公诉案件3094件4993人,经审查提起公诉的2774件4359人,涉及60多个罪名,年均办理公诉案件360余件。副检察长邢露说,每个案件从证据审查、量刑建议到公诉意见,他至少过手3次,3000多件案件就是近万次,件件铁案,没有一处纰漏,没有一件被法院判决无罪,树立了临河区检察院的“郭建平标准”。

  许多案件远非把把关这么简单。慕维峰说,2012年,临河区检察院移送审查起诉临河区行政执法局原局长吴某涉嫌受贿、滥用职权一案。吴某在组织部工作过,又到乡镇当过主要领导,社会关系复杂。办案期间,其亲属通过关系找到郭建平,希望“手下留情、网开一面”,承诺给予重金酬谢。郭建平严词拒绝:“我对你们让一步,法律就要退十步!”他对办案人员说,要尽量把案子办细,办得保质保量,办成铁案。最后,吴某被法院判处有期徒刑13年6个月。

  2015年,公诉部门受理一起伪造事业单位印章案,犯罪嫌疑人戴某、杨某等5人均已被批准逮捕。控申部干警姜增华告诉记者,郭建平审查案卷时发现,杨某尽管伙同戴某提取了有关印章的图文,但并没有参与印章的制作和使用,不符合起诉条件。姜增华对郭建平说:“捕后不诉影响院里的整体考核,特别是影响侦监科的考核业绩,是不是变通一下?”郭建平说:“是什么就是什么,怎么能变通。咱们对事不对人,他们会理解的。”在他的坚持下,经审核把关后,对犯罪嫌疑人杨某等其他4人作出存疑不起诉决定。

  郭建平的认真细致,体现在工作的方方面面,也影响着周围人的行事作风。公诉部办公室的办公电脑边框上,密密麻麻地贴着各式各样的便签,原来是检察官们记的各种案情提示。慕维峰说,郭检的记忆力非常好,经常提示我们关注案件要点、难点,每个提示他都会写成便签夹在案卷中,或交到我们手里。哪起案件落实得怎么样、进展如何,他盯得特别细致、特别较真。在他的带领下,我们也养成“想全、盯紧、做细”的习惯。

  其实,郭建平也讲人情。党组成员杜建国告诉记者,2014年,在临河区务工的河北籍农民工王某驾驶摩托车发生交通事故,致自己重伤截肢,同行工友当场死亡。从法理角度看,这个案件事实清楚、证据充分,按照程序移送起诉就可以了。但在郭建平看来,这并不是一起单纯的交通肇事案,判决结果将直接影响两个原本就一贫如洗的家庭。在他的建议下,检察院和法院办案人员先后4次赶赴河北省邯郸市王某和其死亡工友家中,了解情况、疏通思想,最终法院对民事部分进行了调解,对被告人判处了缓刑,王某感动得泣不成声。

  邢露说:“郭建平将整个身心都扑在检察业务上,我们交流最多的就是案件定性、法律适用。”

  郭建平刚直不阿、两袖清风是出了名的。副检察长昂沁夫和郭建平的连襟崔某住在一个小区,一次两人聊天时,崔某一脸不屑地对昂沁夫说,郭建平当了那么多年检察长,穷得啥都没有。

  郭建平不是学法律出身,但他凭着刻苦自学,成为大家公认的法律专家“郭老师”。张文博说:“他几乎干遍了检察工作的所有岗位,每个岗位都做得非常好,但他把全部荣誉都让给了别人。他的活动轨迹非常简单:单位、家庭,两点一线。他曾和我说,什么是忠诚?组织让干什么都能干好就是最大的忠诚,喊口号没用。”

  繁重工作累垮了郭建平的身体。1999年,他在工作岗位上晕倒,被同事送进医院,高压达到200多。2006年,他再次晕倒住院,大夫建议他到北京去查一查,他说没时间。一直到2011年他又累倒住进医院,正好北京的专家来临河出诊,建议他到北京检查。又拖了两个月,他才在妻子的陪同下去了北京,一查必须做手术。手术后医生让他卧床休息半年,他只休息了一个月就缠着纱布上班了。医生让他每年到北京复检,他只在2014年到北京培训时去检查了一次。

  2017年11月,宋建新与郭建平一起开过一次庭。宋建新说:“我是审判长,他是公诉人,那天他说话声音格外小,声调不对,气色也不好。闭庭后,他伏在桌子上没起来。我过去问他怎么了,他说头疼胃也疼。我说,你早把情况告诉我,可以换个时间开庭。他说,更改既定的开庭时间会影响很多人。趴在在桌子上休息了十几分钟,郭建平才起身离开法庭。”

  搬了新家,楼层高了。田恩灵说:“前段时间电梯坏了,我跟他说,你就请两天假吧,十来层楼走下去怕你受不了。他却说,我慢点走,走两三层歇一歇,走两三层歇一歇……但班一定要上。”

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved