首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

客家缘牵起两岸情

2018年08月10日 19:02 来源:中国新闻网 参与互动 
客家缘牵起两岸情
    两岸客家青年永定土楼前合影留。 何凌霄 摄

  中新网龙岩8月10日电 (何凌霄)“来这一趟,不后悔。”参加“重走客家迁徙路,共话两岸血脉情”2018闽台客家青少年广播电视夏令营的台湾同学徐茵在发表感言时如是说。

  10日上午,在参观完龙岩市博物馆之后,台湾的客家青少年们踏上归途。至此,2018闽台客家青少年广播电视夏令营圆满闭营。

两岸客家青年在永定土楼体验特色小吃制作。 何凌霄 摄
两岸客家青年在永定土楼体验特色小吃制作。 何凌霄 摄

  此次活动由福建省新闻出版广电局主办,龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市台湾事务办公室、闽西客家联谊会等单位承办,龙岩电视台和龙岩人民广播电台具体执行实施。来自闽台两地的青年学生、青年学者、媒体记者共有80余人参加。

台湾青年们“搬空”超市自拍纪念。 何凌霄 摄
台湾青年们“搬空”超市自拍纪念。 何凌霄 摄

  在为期6天的行程中,营员们从中原故里河南,一路向南来到了福建龙岩的客家首府长汀,又走访了连城、上杭、永定等地。每一处,都蕴含着深厚的历史印记和客家文化,无不令两岸青年感慨。

  活动结束前夕,还举办了成果分享会,两岸青年们畅谈自己在重走客家迁徙路中的感受,以及对客家文化的进一步认识,双方更在联欢告别会上用劲歌热舞表达对彼此的依依不舍之情。

  几天以来,经历了客家文化的洗礼,也让徐茵改变了对大陆的印象。她说自己在机场换了许多人民币,但来大陆之后发现这里很多地方都不用现金了,“只要用手机支付就可以,能感受到大陆移动支付的方便。”

成果分享会上台湾同学分享心得。 何凌霄 摄
成果分享会上台湾同学分享心得。 何凌霄 摄

  对徐茵而言,最重要的是收获了一段友谊。“一开始真的有些尴尬,和大陆的同学坐在一起吃饭时大家都安安静静的,但慢慢的就好起来了,大家一起交流、一起活动,在这个过程中对彼此都更加了解。”

告别晚会上两岸青年们落泪不舍。 何凌霄 摄
告别晚会上两岸青年们落泪不舍。 何凌霄 摄

  王跃凯是台湾联合大学的学生,这是他第一次来大陆。“老师告诉我有这个活动可以来大陆,很难得,我也想来增长自己的见闻,所以就报名了。”谈及本次活动的感受,他表示很兴奋:“可以把在课本上看到的文字转变成真实的景象,真的是很棒的感觉!”

  走过这一路,王跃凯认为,两岸的客家风俗文化还是不太一样的,“台湾的客家好像比较注重在饮食方面。但来到这里除了食物,还看到了更多的客家建筑,像土楼,台湾就没有,但这边还很好地保存着。”

两岸客家青年共同献唱。 何凌霄 摄
两岸客家青年共同献唱。 何凌霄 摄

  他还说,来之前有些担心会不会有隔阂,因为之前所知道的大陆的人事物都是从新闻、网络或者听说而来,自己没有亲眼见过。“但来了之后才发现并没有太疏离的感觉,大陆的同学们也很亲切好相处,不是想象中刻板严肃的样子。”

  两岸客家青年学生通过一路实地考察客家史迹、客家风情,一面了解客家历史文化,体验客家先民的艰苦创业历程,一面与大陆青年建立起新一代的新情谊。

  “虽然我自己也是客家人,但其实对我自己的祖先并不清楚,因为参加这个活动我才开始向长辈询问了解我们的祖先。”叶博宇是王跃凯的同学,同样是第一次来大陆,他认为因着语言的相通,到大陆能够用客家话交流是一件非常值得高兴和满足的事情。

两岸客家青年拥抱惜别。 何凌霄 摄
两岸客家青年拥抱惜别。 何凌霄 摄

  这趟旅程中,除了像培田古村落这样古色古香的客家建筑给他留下深刻印象外,最让他诧异的部分则是徐茵也提到了的大陆现今的移动支付。“原本我以为在大陆还有不少发展不太好的乡镇,生活水平不太高,我们这几天也有经过类似的地方,但是我没想到微信支付在这些小地方也很普及,感觉科技都融入在生活中。”

  “如果这样的活动能够继续举办,我还会来参加的。”即将与大陆的小伙伴们分别,叶博宇表示不舍,在他看来,类似的活动一方面能提升自己的见识,另一方面也能让自己对大陆的了解更深,自己回家后就可以更多地分享给家人朋友,让他们了解原本模糊的东西。

  “我觉得这样的活动很有意义,其实我们双方都很想相互了解,但真实接触的渠道并不算太多,而这样的活动就是彼此认识了解、成为朋友伙伴的桥梁。”同根同源的血缘与文化固然让两岸青年倍感亲切,但更能牵动人心的,还是情感的羁绊。(完)

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved