首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

遏制天价片酬,下降幅度有待市场检验

2018年08月13日 09:37 来源:新京报 参与互动 

  一些媒体曝光的明星天价薪酬,最高的近1亿,5000多万的也有多人。根据果壳2016年8月29日文章,如果是第五套100元人民币,则一亿元的纸币大致可以摆放成1.55×0.77×1米高的长方体。

  2018年8月11日,三大视频网站联合六大制作公司(以下简称“三视六制”)发表联合声明,共同抵制娱乐行业不合理片酬等现象,今日我们就三视六制发表联合声明一事,简单聊聊自己的看法。

  1 是什么促使三视六制联合发表声明?

  视频网站尝到盲目追求流量的恶果

  首先,是为了响应并落实国家相关政策及意见的实际行动。

  近年来,国家为规范影视娱乐行业的良性发展,出台了一系列政策措施。“三视六制”作为行业内的代表从业者,发表联合声明的举动,是对国家指导性政策的回应,也是对社会的一种表态,是其具有社会良知,担负起企业社会责任的表现。

  其次,是市场主体为追求良性竞争环境的一种自发行为。

  事实上,视频网站是明星高片酬的幕后推手之一,而随着市场供需的越来越不平衡,视频网站自身开始尝到曾经盲目追求流量和关注度的恶果,而他们也越来越清楚地意识到,这种恶性循环如果不及时被遏制,其自身也越来越难以承受高片酬之重。有人认为,“明星片酬虽然高,但根本上还是市场行为,就应该用市场手段把片酬降下来”。所以,尽管有国家政策的各种意见和通知,如果市场主体不积极主动地规范自身行为,良性的影视剧创作环境也很难实现。随着影视市场竞争的加剧,规范化有序竞争的呼声也越来越高,这也是促使三视六制发声的根本原因。

  最后,明星的片酬与三视六制切身利益息息相关。

  以影视制作为主要业务的制作公司,每年也会承担大量影视剧的制作业务,明星的片酬高低直接影响到制作公司的制作成本,超高的片酬大幅拉高了影视剧的制作成本,压缩了影视剧特效、配乐等后期制作的投入,不仅影响到各大制作公司出品的影视剧的最终质量,还大大增加了影视项目的商业风险。而爱奇艺、优酷、腾讯等视频网站作为各大影视剧的主流播放平台,每年会从各大制作公司或影视投资公司购买大量的影视剧,演员片酬的多少,直接影响到各大平台的购剧价格。为节约成本,控制支出,维护共同利益,三视六制联合发表声明也就不足为奇了。

  2 为何鲜见经纪公司/艺人工作室表态?

  收入主要取决于旗下艺人的市场价值

  首先,就影视娱乐行业而言,除了各大制作公司与视频网站外,行业从业者还有很大部分是经纪公司和艺人工作室,这些公司/工作室的收入主要取决于其旗下艺人的市场价值,公司/工作室收入主要来自于艺人片酬分成。而对片酬的限制,直接损害了其经济利益,即使有人客观认可这样的规定有助于行业健康发展,但落实到关乎自己切身利益上的具体事件时,也实难想象有人会主动自降片酬以保障整个影视剧的制作质量。

  其次,就整个行业而言,顶尖演员仍属于稀缺资源,顶尖演员在挑选班底、剧本时本身具有很大的选择权,且培养一个业务能力突出、还具有收益号召力的演员,不仅需要演员自身的天赋与努力,还需要公司大量的资金和时间投入。片酬的多少,本身亦是演员自身价值的一种体见,顶尖演员/经纪公司若同意自降片酬,从某一方面来说,无异于自贬价值,承认技不如人。

  3 “声明”能否起到遏制“天价”片酬的作用?

  要看“声明”人是否能够真正落实

  首先,联合声明只是三视六制自愿承担起相关社会责任的单方声明,主要起到一种对外宣示的作用,并不具有严格意义上的法律约束力,更不具有法律强制力。声明主体承担的主要是一种社会道义和道德责任,至于能否起到相应的效果,还要看声明人是否能够真正落到实处,在此后的市场交易和签约过程中,真正说到做到,坚持原则和底线。就发表声明的几大视频网站以及制作公司而言,对其自主参与投资并选角的影视剧,该声明是可以实际推行的;但对其希望采购的影视剧,尤其是制作团队优良、粉丝基础夯实、各大播放平台均看好的作品,如果其他竞争者不加入共同抵制的行列,只怕该声明推行起来短期内会带来一定经济利益的损失。

  其次,由于发布声明的主体在行业内具有一定市场地位,故声明体现出的态度会对行业的良性运转起到指引、导向作用。如果三视六制能真正遵循声明内容,其他的市场主体也会纷纷效仿,尤其是对影视创作者特别是对居于弱势谈判地位的影视制作方而言是重大利好。该表态会在一定程度上削弱流量明星的谈判优势,从而使得明星片酬真正进入一种自由平等的议价环境,从而形成合理的市场价格,逐渐改变流量明星无限制抬高自身身价的恶性循环,让市场进入一种良性状态。

  最后,该声明非常直接、正面地表达了行业部分从业者的态度,引起了更多人的重视和对娱乐行业发展的思考,亦与国家的指导性、政策性规定保持一致,将有助于行业的持续健康发展。该声明符合公众期待和市场规律,更符合一个行业从混乱到有序的历史潮流,如果全行业都能加强自律,积极响应国家号召,携手推进娱乐行业规范化发展,行业天价片酬乱象将会逐步改善。

  而且,就目前所了解的情况来看,现在很多演员的报价实际上已经主动在降了,虽然比较知名的流量演员还在观望,但是基本可以乐观地预测,短期之内演员高片酬的遏制和下降趋势还是可以预见的,具体下降的幅度和持续时间还有待市场检验。随着国家政策的出台与落实,市场主体自愿加强行业约束,影视娱乐行业会越来越规范,市场环境也会越来越良性、优质。杨曙光、白小莉(安理娱乐法团队律师)

  官方措施和行业自律时间线

  ●2016年9月 国家新闻出版广电总局发布通知,要求各级电视播出机构在电视剧购播过程中不得指定演员、划定明星演员范围、以明星演员为议价标准。

  ●2017年9月,国家新闻出版广电总局等五部委下发《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,针对“天价片酬”现象开出药方。

  ●2017年9月,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四家单位联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,要求各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内。

  ●2018年4月,优酷、腾讯视频、爱奇艺三大视频网站联合发布《关于规范影视秩序及净化行业风气的倡议》,呼吁全行业共同抑制不合理的高片酬现象。

  ●2018年6月27日,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理。

  ●2018年8月11日,三大视频网站联合六大制作公司发表联合声明,共同抵制娱乐行业不合理片酬等现象。

  ●2018年8月12日,横店影视产业协会发布关于“加强行业自律、规范行业秩序促进影视精品创作”的倡议,号召遏制“天价片酬”,华谊、唐德发声支持。

  新闻链接

  抑制“天价片酬”,业界担心“落实难”

  继6月中共中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理之后,各影视平台和公司纷纷积极反馈。

  8月11日,爱奇艺、优酷、腾讯三大视频网站联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大制片公司,发出《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联合声明》(下文简称《声明》),共同抑制演员“天价片酬”,抵制偷税逃税、“阴阳合同”等违法行为。此次声明建议演员片酬的上限为5000万,片酬产生的税费由演员方承担,明确了纳税责任人和实施时间。

【编辑:曹梦媛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved