首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

出境游 准备越足越不愁

2018年08月13日 09:53 来源:人民日报 参与互动 

  规避风险、注意健康、了解求助渠道,旅游达人及专家支招——
  出境游 准备越足越不愁(关注暑期旅游④)

  核心阅读

  境外游,往往人生地不熟。旅游达人、旅游公司、相关专家建议,游客应充分准备,规避风险:落地时间、下榻酒店、自驾车辆,要妥善选择;摸清自身的健康状况,带好急用药物,购买相关保险和服务;做足功课,对目的地的风土人情、文化差异有所掌握,避免遇险惹祸;遇到突发情况,应掌握必要的自救技巧,及时向导游领队、当地警方、驻外使馆等求助。

  随着人们生活水平的不断提高,境外游逐渐成为更多人的选择。

  境外游,有哪些安全隐患需要注意?在境外遇到险情,又该如何求助?记者对旅游达人、旅游公司、相关专家等进行了采访。

  自由行

  买机票注意落地时间

  订酒店避免偏僻小巷

  今年4月,付瑞刚刚更换了新护照——旧护照的48页,已经盖满了钢印。

  在微博上,她名叫“沙漠玫瑰”。2011年,她第一次独自去德国旅游,迄今,已去过37个国家。她表面上大大咧咧,但多年来能够胜任旅游达人、“独行侠”,靠的其实是她的心细如发。

  “出境游,面临的情况陌生复杂。”付瑞说,“‘说走就走的旅行’,得以量力而行、做足准备为前提。”

  在机票的选择上,付瑞表示,要谨慎选择廉价航空。主要不是因为飞机有问题,而是因为航班时间往往不合适,误点几率也较大。“得注意落地时间。大晚上在陌生的城市落地,出机场、去市区的话,安全系数会比较低。”她建议,要选好时间点,提前一段时间看好航班,运气好还能抢到特价票。

  订酒店也要谨慎。“不光要在官网、点评网站上看酒店评价,还要查电子地图、看实景照片,确保酒店不在偏僻地区、背街小巷。”付瑞强调,要尽量避免到了当地再现找酒店。

  想让自由行更自由,自驾是个好选择。付瑞说,境外自驾游,首先得买好保险,因为在国外修车非常贵。其次,要遵守当地的交规,听从交警的指示。在有的国家,遇到盘查别急着下车解释,而应该在车里等待交警的指令。“还有,一定要租性能好、安全性高的车。”

  今年的一次旅行,付瑞就遇到了状况。从波黑到克罗地亚首都萨格勒布,山路比较多,付瑞开车时,还突然下起了暴雨。“因为对路况不熟悉,不知道哪里有悬崖峭壁,我就一路跟着前车的尾灯开,总算开到了。”她补充说,女性海外自驾,发生状况要尽量待在车里,也别离开主干道。

  此外,游玩过程中,也要避开人烟稀少的区域及过于拥挤的集会。“我还会把大面额的钱和零钱分开放,护照放在安全的地方。如果当日行程中不需要护照,就放在酒店里。”付瑞表示,国外银行卡被盗刷的情况比较常见,可以考虑回国之后进行换卡。

  “这么多年的经验,可以归为一句话:勇敢不是莽撞,安全时刻别忘。”付瑞说。

  组团游

  随大流并非高枕无忧

  守规矩掌握应急电话

  为图省心,很多游客乐于参加组团游。对他们来说,旅行社的靠谱与否成了决定旅行质量的关键。

  携程旅游公共事务部陈理楠提示游客,一要看公司资质,选择有担保的正规公司,因为没有资质的小旅行社如果出了问题,理赔很难;二要仔细阅读合同,有疑问及时与旅行社沟通,并注意留存相关证据,做到有据可查。

  组团游、随大流,并不意味着没有安全隐患、可以高枕无忧。携程旅游度假部的出境领队任玥表示:“一年带30多个团,我们领队每次都要牢记一个铁律:把客人平安带出去,再把客人平安带回来。”

  出行前几天,任玥会给每位游客发短信、打电话,确认出行时间、宣讲安全事项、提示所需物品等。她还练就了一门绝技:只需要与游客短暂接触,就能知道哪些人“不大听话”。“讲话时谁没认真听,我就会专门对他们再强调一遍。这类游客,是我重点看护的对象。”任玥说道,“游客应该树立一种观念:对自己负责,并遵守规则,听从领队和导游的安排。”

  任玥曾遇到一位游客,在行程中犯了胆结石,并发胰腺炎,但自己却没带药品。任玥急忙将她送往医院。“其实,我们出发前会要求游客填一张健康状况表,包括身体状况、家庭状况、出现紧急情况跟谁联系等信息。但这位游客以为这个病没大碍,就没填写。作为游客,还是应该清楚自己的身体,对自己的健康负责。”

  数据显示,境外游的安全隐患中,疾病是比较大的一类。特别是感冒发烧、肠胃炎等,十分常见。“建议游客在出行前,针对自己的身体状况和旅途中可能遇到的常见疾病,带上急用药物。”陈理楠说。

  组团游,也难免遇到人生地不熟、遇事难求助的情况。任玥回想起自己在欧洲某国的带团经历:当时街上突发恐怖袭击,“我第一时间就安抚团内游客的情绪。他们看领队和导游都很冷静,心里就没那么慌了。电视上、手机上,也会有各种消息传来。我们告诉游客,不要轻信谣言,还是去关注权威消息来源。遇到问题,及时与我们的工作人员沟通。”

  陈理楠提醒,遇到突发状况,应该向领队和导游求助,都解决不了,就及时报警,或联系中国驻当地使领馆、拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话(+86—10—12308)寻求协助。

  保安全

  了解当地风俗文化差异

  关注风险提示保持警惕

  中国旅游研究院发布的2018中国出入境旅游发展年度报告显示,2017年度中国出境旅游规模达到1.31亿人次,同比增长6.9%。另据统计,2017年各类旅游活动安全事故共导致182名中国公民意外身亡。

  “出境游,提前做好安全攻略很重要。”中国旅游研究院产业所助理研究员战冬梅认为,出境游目的地往往陌生,最好在出行前做足功课,对当地的地理天气、饮食风俗等有所掌握,并进行风险评估。

  境外的文化差异,也蕴藏着危险。游客因不了解当地风俗而惹来麻烦,甚至危及自身安全的情况,时有发生。所以,提前了解这些很有必要。跟团游,旅行社一般会安排行前培训,介绍目的地的风俗文化,游客应该认真参加。

  “旅途中遇到自然灾害时,得保持冷静,针对不同灾害采取相应对策。”战冬梅表示,出境游要掌握一些基本的自救技巧。比如,遭遇雷雨天气时,尽量不要打电话,最好关掉手机,并远离高压线路、电器设备等。

  日前,文化和旅游部提醒出境游客,境外游要保持警惕,密切关注有关部门发出的提示,谨慎或暂勿前往政局动荡不稳、发生重大疫情的国家和地区。要提高安全意识,看管好随身物品,遵守当地交通法规,遇到突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。

  战冬梅说,选择境外自由行,要充分了解游玩项目的安全规定和相关风险,根据身体状况进行取舍。进行户外运动,应该选择正规经营、有管理人员和救生力量的机构及场地,尽量结伴而行,切不可贪图刺激、盲目探险、妄自行动。

  降低境外游的安全风险,购买合适的保险和服务也是很好的选择。专家建议,出境旅游可重点关注意外伤害保险、医疗保险和紧急救援服务等。意外伤害保险,主要是提供意外身故或伤残后的经济补偿。医疗保险,主要是提供医疗及相关费用的补偿。紧急救援服务,则主要是通过24小时多语种的救援热线,提供就医信息、垫付医药费、指示最近的大使馆等。

王 珂 原韬雄 欧阳易佳

【编辑:丁宝秀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved