首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

00后准备好上大学了吗?我们打开了他们的行李箱

2018年08月25日 13:06 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端8月25日电(赵佳然)正值开学季,第一批00后正陆陆续续地踏进大学校门。

  他们准备好大学生涯了吗?

  他们的心态会产生什么变化?

  经纬君打开了几个准大一新生的行李箱,看看00后们期待的大学生活是什么样的?

  “大学离家太近,连独立生活都算不上”

  @曲奇小姐,00年

  距离学校:40分钟车程

  行李箱里有:少量衣服、床上用品、洗漱用品、枕头、收纳箱、化妆品等

  有很多人从大学开始独立,但我的大学生涯可能连独立生活都算不上。地铁站开在校门口,坐40分钟车就到家了,比许多人上班还方便。开学报道那天应该也是我自己去,学校里有很多初高中大几届的学长,可以帮忙带我熟悉校园,所以对于上大学这件事,还是感觉游刃有余的。

  

  ▲曲奇小姐的部分化妆品和护肤品

  我要带的行李也会比较简单,简单的衣物、洗漱用品、护肤品之类,因为打算每周回家1-2次,需要什么再一点点拿也不迟。可能比较特别的就是枕头了吧,我对睡眠要求比较高,太硬的枕头会很不舒服,所以不会买学校里的。此外我会放一个带锁的小箱子在寝室,专门用来放这些年的书信。

  我的随身物品中最重要的应该就是护肤品和化妆品了,它们占据了我支出的大部分,可能这就叫“钱都花在脸上了”。我的生活费不太固定,父母双方和奶奶都会给我零花钱,时多时少,好在我平时开销也不太大。

  实话实说,我对大学宿舍生活的期待并不高,因为不知道舍友会是什么样的人。如果好相处的话,也许我会更乐意住在寝室,但如果和室友处不好关系也无所谓,多回几次家就是了。反正离家近,没什么不好解决的。

  “自己挣的钱,花起来才舒坦”

  @小宋同学,00年

  距离学校:1个半小时车程

  行李箱里有:衣服、床上用品、洗漱用品、床帘、影视及动漫周边等

  我的初中是全寄宿制度,所以早已对集体生活非常熟悉。虽然在本地上学,但我还是觉得寄宿生活要好一些,毕竟省去了三个小时的来回车程。

  另外,集体生活能够拉近同学之间的距离,就像我与曾经的室友们,到现在都是非常要好的闺蜜。经常听闻网友吐槽寝室里的人际关系,但我觉得只要互相包容一些,寝室关系就会很融洽。

  

  ▲小宋同学的动漫周边

  我的行李里除去基础的床褥、洗漱用品、学习用具外,对我最重要的就是床帘。我十分注重个人隐私,所以打算用床帘打造个人空间,里面布置一些我喜欢的电影海报、动漫周边等等。

  我平时比较自立,上大学后大概会一周回一次家,主要是看望和照顾老人,其余时间会做一些兼职。我从小学习古筝,老师有时候会介绍我去参加小型商演,每次收入300-500元左右。虽然父母给的生活费够用,但我会用挣来的外快买自己喜欢的周边和鞋子,有时候也给父母买小礼物。毕竟,花自己的钱才会心安理得啊。

  “不找点事情做会很无聊啊”

  @瑞辰,01年

  距离学校:近1400公里

  行李箱里有:衣服(1-2套)、护膝、电脑、充电宝、耳机等

  离开学还有两周多的时间,所以我现在还不着急,仍处于和同学享受最后一段暑假的状态,有机会就出去玩玩。

  我在北京生活,高考填报志愿时选择了位于宁波的中外合作大学。除了军训和旅游之外,这可以算是第一次独自在外生活。有些同学会觉得在本地上学比较方便,可以随时回家,而我却认为在外地上学更自由。

  虽然学校远在千里之外,但我还是希望报道时能轻装简行:衣服带一两身即可,到了那边再慢慢添置;被褥之类的生活必需品,学校通知说开学时会有正规厂家在校园里售卖,所以也不必带。

  

  ▲瑞辰的笔记本电脑

  其余就是自己的小爱好了。电脑是新添置的,外星人笔记本,花费22000元左右。自己平时喜欢买耳机和充电宝,也要带着,或许大学期间还会继续囤。我个人经济上还是相对宽裕,因为平时有攒钱的意识,不会因为零花钱、压岁钱多出来就大手大脚。

  我对大学生活还是非常期待的,自己是个闲不住的人,总是想找各种各样有意思的事情做。比如这个假期,我除了和同学去上海旅游,以及玩游戏、看电影外,还代表朝阳区参加了北京市市运会手球比赛,拿了个冠军,只不过最后一天受了伤,不得不在家养了两周多。我还下了个软件,每天学英语,也算是个小小的积累吧。

  00后的大学生活

  和你的一样吗?

  你会怎样总结自己的大学生涯?

  (中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

【编辑:周驰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved