首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

巴西在博物馆废墟中寻找教训:公共项目能否私有化经营?

2018年09月12日 16:18 来源:参考消息 参与互动 

  参考消息网9月12日报道西媒称,常言道,吃一堑长一智。9月2日的一场大火,将包括从巴西首个智人头骨到有关土著语言的档案资料在内的2000万件珍贵藏品付之一炬,巴西正在考虑将国家博物馆的经营管理私有化。

博物馆大火

一场大火吞噬了巴西国家博物馆的大部分藏品(图片来自《洛杉矶时报》网站)

  据西班牙《先锋报》网站9月11日报道,这座由巴西皇帝在200年前下令修建的宫殿只剩下残垣断壁,时至今日依然散发出烧焦的刺鼻气味。周围的居民排着队把一包包在博物馆周围捡到的一些碎纸残片上交给馆方。一只巨嘴鸟栖息在废墟旁的树上,一身艳丽的羽毛与焦黑的残迹形成鲜明对比。这是拉美自然科学和古典艺术领域的一场灾难,值得人们深刻反思。据估计,只有15%的藏品在大火中幸免。

  巴西《环球报》认为,假如早就将博物馆经营向私有部门开放,或许就不会发生这场灾难,但里约联邦大学历来有反对资本主义的传统。巴西文化部长塞尔吉奥·莱唐在接触了数家私营银行之后表示,政府没有能力经营国家博物馆,应当考虑引入私有资本。

  报道称,迄今为止所发生的一切似乎像是一场新自由主义阴谋:削减公共机构用来预防灾难的资金,一旦发生灾难,却又将罪名加在公共机构身上,于是私有化就顺理成章了。

  近年来,里约联邦大学成为一项颇具争议的法案的牺牲品。根据该法案,巴西教育和文化领域的公共开支被大幅削减,而这一周期至少持续20年。博物馆获得的资金从130万雷亚尔(1巴西雷亚尔约合人民币1.7元——本网注)骤减至2017年的14.3万雷亚尔。然而,2017年巴西国会议员用来清洗公车的费用就达到了52万雷亚尔。如今很多国会议员都在接受腐败调查。

  预算如此之少,博物馆内的家具被虫蚁蛀蚀得斑斑驳驳,也就根本谈不上配备专业的消防系统了。将保存在可燃液体当中的标本隔离存放的计划因缺乏资金而不得不被放弃。在这里,只需一个火星就可以造成一场损失无法估量的重大灾难。消防员赶到时发现,消火栓早就没有水了。

  报道称,针对里约联邦大学管理不善的指责实际上根本站不住脚。

  据巴西《环球报》和国际媒体报道,90%的预算都被浪费在支付政府工作人员的工资上,而这是里约联邦大学无法左右的。有人指责该校浪费了世界银行提供的一笔维修资金,但世界银行很快就辟谣称绝无此事。在大选前的数月内,巴西举国上下都在谈论政治。一位大学教授认为,某些人希望利用大火为反对财政紧缩的候选人提供辩论依据。前总统罗塞夫下台后,巴西出现了严重的政治极化现象,而这也是导致这场大火的间接诱因之一。巴西开发银行原本已经批准了一笔贷款,但却因大选而推迟发放。

  里约联邦大学的学者教授联合起来在废墟前举行记者会,希望能够捍卫对博物馆的管理权。与此同时,联邦警察和搜救犬仍在废墟中不停地搜索,希望能有奇迹发生。一位教授表示,如果将博物馆的管理权从里约联邦大学剥离出来,又将是一场灾难。他表示,博物馆已经完全融入大学的研究工作,大学的很多研究项目都必须在博物馆中开展。

  报道称,实际上,在博物馆不必脱离大学的情况下,也存在某种机制以使私有资本参与重建工作。博物馆副馆长路易斯·费尔南多·杜阿尔特在接受采访时表示,如果像文化部长所说的那样,政府没有能力管理,那么还不如将管理权转让给外国,因为私营部门也没有这个能力。在维护历史遗迹这方面,私营部门向来不感兴趣。数家公共和私营银行承诺愿意参与重建工作,但目前尚不清楚,这些机构是否会以改变经营管理模式作为出资的条件。

  在博物馆的废墟附近徜徉,很容易联想到巴西在举行世界杯和奥运会这些年的公共资金去向和优先顺序。

马拉卡南

马拉卡南体育馆(图片来自《印度时报》网站)

  在巴西的另一所公立大学里约热内卢州立大学中,情况比里约联邦大学更糟糕:电梯停止运行,厕所长期无人清理,教授们也已经好几个月没有领到工资了。而隔着一条马路的印第安人博物馆已经完全处于废弃状态。然而,附近的马拉卡南体育场却在阳光下熠熠生辉,其造价高达一万亿雷亚尔,当然其中部分资金当年被现在已经锒铛入狱的前州长塞尔吉奥·卡布拉尔塞进了腰包。

  报道称,马拉卡南体育馆一直运营良好,不断承办音乐会等大型活动。位于里约的明日博物馆是一座公私合营博物馆,目前状态也不错,颇受游客欢迎。杜阿尔特认为,巴西公共项目能否正常运行在很大程度上取决于能否吸引私人市场。一个文化机构要想与国际巨星的演唱会竞争谈何容易,国家博物馆未来的发展道路依然布满荆棘。(编译/刘丽菲)

【编辑:白嘉懿】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved