首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国民航最后一架波音767客机在上海航空谢幕

2018年09月30日 18:09 来源:中国新闻网 参与互动 
中国民航最后一架波音767客机在上海航空谢幕
    许多飞友特意购买机票记录下最后一班波音767客机的商业运营。 殷立勤 摄

  中新网上海9月30日电 (记者 殷立勤)30日15时25分,一架喷涂着上海航空经典红白涂装的宽体客机执行完当天的FM9763/FM9767上海-广州往返航班后,稳稳降落在上海虹桥国际机场,告别了自己的飞行生涯。这架注册号为B-2570号飞机的功成身退,标志着一代名机波音767客机,在中国民航的客机行列中谢幕。

客舱经理关闭舱门与地面人员告别。 殷立勤 摄
客舱经理关闭舱门与地面人员告别。 殷立勤 摄

  波音767作为波音公司研制的宽体客机,一度是中国民航多家航空公司的明星机型,在上世纪90年代和本世纪最初十余年尤其活跃。在上海航空,B-2563号波音767客机于1994年8月首先交付,成为上航首次引进的大型宽体客机,为上航开飞远程航线奠定基础。上航波音767机队规模最大时有7架飞机,从2017年起,这批飞机陆续退役。

乘务员在客舱内为旅客服务。 殷立勤 摄
乘务员在客舱内为旅客服务。 殷立勤 摄

  在上海航空20多年的服役生涯里,波音767曾经是当之无愧的当红主力。作为上航首款宽体客机,波音767不仅执飞过其上海-北京、上海-成都等重要国内航线,也是上航“向远飞”、走向国际化的功臣,执飞过上航旗下或上航为东航执行的浦东-莫斯科、浦东-墨尔本、浦东-新加坡等国际远程航线。上航波音767更参与了中国民航史的一系列重要时刻:1999年,上航的767受命开展上海浦东国际机场验证飞行,助力中国民航首度开启一座城市、两座大型国际机场运行的新篇章;2005年,波音767成为上航首航两岸包机的开路先锋;在运送我国赴刚果(金)维和部队、执行中国民航史上规模最大的利比亚撤侨任务时,同样有着上海航空波音767的身影。

  为了更好地建设上海国际航运中心,东上航合并重组工作于2009年6月正式启动。此后,上航成长为东航大家庭中规模最大的一支波音机队,上航的波音767也迈出新步伐。东航是中国民航首家开展机上wifi空中上网服务的航空公司,也拥有中国民航最大的宽体上网机队,上航的波音767同样进行改装、在国内的同型机中领衔迈入网络时代。

飞机上准备的蛋糕成为了飞友们聚焦的重点。 殷立勤 摄
飞机上准备的蛋糕成为了飞友们聚焦的重点。 殷立勤 摄

  9月30日当天一代名机的谢幕,也让民航人和旅客、飞友们分外关注。

机组人员在飞机上举行了简短的仪式。 殷立勤 摄
机组人员在飞机上举行了简短的仪式。 殷立勤 摄

  当天,上航安排了4名机长、优秀的空乘和机务团队,共同为一段飞行传奇画上精彩句号。最后一程广州-虹桥FM9767航班上,带队机长刘羽做了专门的中英双语机长广播:“今天您乘坐的这架编号为2570的飞机,是中国民航最后一架波音767客机,同时今天也是它最后一次商业运行。波音767机型是上世纪八九十年代的明星机型,是现代民航史上第一种使用二人制机组的客机。随着时代的变迁,波音767机队见证了上航二十五年日新月异的变化。就在一周前,我们已迎来波音787-9新机型。希望您今后继续选择上航的梦想之旅。”

中国民航最后一架波音767客机在上海航空谢幕。 殷立勤 摄
中国民航最后一架波音767客机在上海航空谢幕。 殷立勤 摄

  当年曾经作为机务人员从美国接回B-2570号波音767的上海航空副总经理杨颖,此次也跟飞航班,为老伙伴送别。他告诉记者,自己见证了这架767与上航的成长故事:“起初,767上安装的是三色投影屏幕,每天晚上飞完航班,我和同事们的一大任务,就是要为三色投影重新校对,后来利用改装的机会,才更换了现在的大液晶屏。新座椅、机上wifi也是逐步给767添上的。”作为嘉宾参加767谢幕飞行的,还有上航的全国劳模、客舱服务明星吴尔愉,她说,老伙伴功成身退,自己一定要赶来见证。

全体机组人员与中国民航最后一架波音767客机合影留念。 殷立勤 摄
全体机组人员与中国民航最后一架波音767客机合影留念。 殷立勤 摄

  上航还为航班准备了退租纪念蛋糕和纪念品,旅客们也纷纷与767和谢幕航班机组合影,留下这历史的一瞬。不少飞友都带上了飞行日志,请机组签名留念,还有旅客是特地调整行程,来搭乘767的谢幕之旅。

全体乘务员向中国民航最后一架波音767客机致谢。 殷立勤 摄
全体乘务员向中国民航最后一架波音767客机致谢。 殷立勤 摄

  就在几天前的2018年9月22日,东航首架波音787-9“梦想”飞机B-1111号已经抵达上海,加入上航,成为上航的第100架飞机和新一代宽体机,并于9月28日成功首航虹桥-成都航班,这也是波音767曾经服务的航线。优秀新机型的到来,让波音767有了出色的接班人。(完)

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved