首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

文明引导员路口用“舞步”指挥交通

2018年10月12日 02:40 来源:新京报 参与互动 

  文明引导员路口用“舞步”指挥交通
  公共文明引导员刘淑英在四通桥值守4年,表示“礼让斑马线”一年多,大家更懂得礼让了

  昨日早7时,海淀区四通桥路口,文明引导员刘淑英在指挥交通。新京报记者 浦峰 摄

  扫描二维码,看更多礼让斑马线的故事。

  头戴橙色帽,身挎小黑包,腰别扩音器,手挥小红旗,在上下班高峰的路口,我们总能发现这样一抹亮黄色的身影出现在斑马线旁指挥交通,他们还不时喊着“注意安全”、“宁等三分不抢一秒”等安全提示语。而同样是公共文明引导员,海淀区中关村街道的刘淑英却又显得格外不同,她拥有独特的“舞步”,并用她的小妙招儿把四通桥路口“管理”得井然有序。

  现场

  给等红绿灯的行人讲社会形势

  昨日7时,四通桥路口的行人逐渐多了起来,在人来车往的嘈杂声中,一个高昂激情的女声格外突出,透过扩音器,“互相礼让”“直行做准备,右转稍等片刻”等提示语指挥着四通桥路口东北角的交通秩序,让一切井井有条。刘淑英告诉记者,她觉得自己的声音不好听,但就是喜欢跟行人们多唠叨几句,“我觉得这是一种责任心,交通安全不容忽视,而且生命只有一次,我们要珍惜自己”。

  今年60岁的刘淑英,在公共文明引导员这个岗位已坚守4个年头,说起缘由,她笑着说刚开始是从地质工作化验员岗位退休后,感觉在家歇着没什么意思,就想着出来找份工作为社会尽一份余热,后来加入到公共文明引导员行列后,她开着变着法儿琢磨着,怎么才能干好这份事业。记者观察到,刘淑英在指挥交通时整个人的姿态像在“跳舞”,脚步轻盈,随着车流方向不断调整方位,时而踮起脚尖往前走两步,时而原地转个圈儿挥舞小红旗,富有节奏且“舞步”优美。

  提起这事,刘淑英一本正经地说这是她的妙招儿,“你看我有时候转个圈儿,是为了随时扫视四周情况,这样才能随机应变。同时,路口人多车多,我要尽量在固定的范围活动保证安全,如果来回走动很容易被撞。”此外,她还透露另一个小妙招儿,“在大家等红绿灯时,为了稳住他们情绪,我就耐心跟他们说话,讲解下社会形势,比如‘一带一路’之类的,这样他们不感到寂寞,也就不想着闯红灯了”。

  体会

  “礼让斑马线”让大家自主意识提高

  四通桥共四个路口,分属于四个街道,刘淑英所在的东北角属于中关村街道办事处管辖。据中关村街道文明引导员中队长李广和介绍,四通桥路口是海淀区较大的一个路口,医院、学校和商厦集中,人流量、车流量较多,1小时人流量达一万人次左右,车流量也有五六千辆。“我们总共有两位引导员在东北角路口值守,除了上厕所喝水,上班的两小时基本没有休息的时候,而且很多时候,还遭遇行人的不理解,说我们多管闲事。”

  提起这个事儿,刘淑英感触较深,她曾遇过劝阻一三十岁男子过马路,对方情绪激动想要发生冲突,“当时我心里比较难过,觉得是为对方着想却被误解,甚至想要动手,但立马我就调整情绪继续指挥交通”。回忆那一幕,她叹了口气,同时又坚定地表示大多数人是比较理解支持的,这样的还是少数,相信他们以后也会理解她的良苦用心。

  同时,刘淑英介绍,高峰时行人出行比较着急,有的甚至不看路,眼睛盯着手机不放,这种情况比较危险,还有的外卖小哥着急送货闯红灯现象也比较多。但是,随着礼让斑马线宣传的深入,越来越多的自行车、机动车都能做到各行其道,在文明指导员的指挥下,机动车会主动避让行人,让他们先行。此外,大家的交通规则意识在不断提高,也能够做到互相礼让,相比过去情况有很大好转。

  讲述

  “人家跳着舞就把交通指挥了”

  刘淑英上班期间,记者看到,有不少人停下来跟她打招呼,也有很多驾驶车辆的司机向她行礼致敬,而她也一一给予回应,或微笑点头,或举手示意,嘴里还不住表示感谢。据行人郭女士讲述,她已经在附近上班两年了,每天早上都能在路口看到刘淑英,“看到阿姨那么有激情,我感觉上班动力满满,浑身充满了力量”。

  刘淑英笑着告诉记者别人夸她特别有安全感,“有时我中间去上个厕所,第二天就会有人专门问我昨天去哪儿了,说有我在就特别有安全感,感觉过马路很安全”。

  同事乐静怡与刘淑英共同工作一年多,“刘姐太可爱了,热情负责,是个热心肠,而且我时刻被她的情绪感染着,干起活儿来也更加有激情。”据乐静怡回忆,刘淑英有时为了大家安全甚至去上前阻拦汽车,维护秩序。

  “她每年都是先进工作者”,李广和告诉记者,他认为刘淑英责任心极强,而且有方式方法,“人家跳着舞就把交通指挥了”。

  ■ 对话

  “我不是管闲事 是为大家安全”

  新京报:做公共文明引导员以来,你感触最深的事情是什么?

  刘淑英:这两天发生的一起交通事故我感触挺深的。前几天,在我执勤的路口,有一个骑着电动车的中年女子在闯红灯时被汽车撞倒在地。我发现她也是一个经常闯红灯的行人,我便把她闯红灯的行为告诉了大家,最后她不好意思地离开了。通过这件事,我想告诉大家千万遵守交通规则,这位中年女子在路口多次闯红灯,每次跟她讲都不听,希望大家不要成为习惯性不守交规的人。同时,我还想提醒大家生命只有一次,千万要珍惜。

  新京报:“礼让斑马线”实施一年多来,你有什么想对大家说的吗?

  刘淑英:我经常跟亲戚朋友等身边人宣传交规,他们都很支持我,也自觉遵守交规。但我发现目前还有很多人不理解我们的工作,有时说我们多管闲事,其实我们真的不是多管闲事,是为了大家的生命安全。在路口工作,经常碰到不少不认识的人跟我打招呼,我心里很自豪,希望随着“礼让”活动的推进,大家的礼让意识逐步提高。同时,我发现,孩子们一般都比较遵守规则,是学校教育的好,希望咱们社会上也加大力度宣传,让更多的人加入到“礼让”行列中。

  新京报记者 袁雅

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved