首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

山东公安机关依法侦办一严重暴力犯罪案件

2018年12月09日 08:08 来源:央视新闻客户端 参与互动 

山东公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件 10名嫌犯被采取刑事强制措施  来源:央视新闻

  山东公安机关依法侦办一严重暴力犯罪案 10名嫌犯被采取刑事强制措施

  根据公安部统一部署,日前,山东省公安机关依法侦办了一起严重暴力犯罪案件,钟某峰、郑某冰、葛某高等10名犯罪嫌疑人分别因涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等被依法采取刑事强制措施。

  10月4日至7日,山东省平度市发生一起少数打着“退役军人”旗号的人组织的聚集事件。期间,聚集人员非法游行、示威、静坐,极少数人实施暴力袭警、打砸车辆等严重违法犯罪行为,造成严重人身伤害和重大经济损失,对社会公共秩序造成重大危害。公安机关调查发现,参与此次严重暴力犯罪的人员成分多样、背景复杂,极少数有违法犯罪前科人员是此次暴力袭警、打砸车辆的主要参与者。

  经初步调查,9月30日至10月4日,山东平度人员于某峰、栾某军、兰某光等通过微信、电话等方式进行串联动员,策划国庆节期间以“旅游”名义进京非法聚集上访。在当地党委和政府解释、劝阻过程中,于某峰、栾某军故意“碰瓷”,声称遭到殴打,后到平度市人民医院经CT等多项检查,两人均未发现异常。于某峰、栾某军、兰某光等人借机在多个微信群内散布“被殴打”等虚假信息,王某章则到医院录制两人被“打伤”就医的不实视频,在微信群发布,欺骗、煽动到平度声援。

  10月5日7时50分起,至6日中午,青岛和山东其他地市及安徽、江苏、河南、河北、辽宁等省市部分人员陆续到达平度市人民会堂广场,人数约300人。期间,聚集人员打标语、喊口号、拉警戒线,并扛旗列队迎接“声援”人员,引发群众围观、交通受阻。

  5日14时36分,平度卢某寿、刘某礼等人雇车将张某美专门购买的105根木棍,含长1.8米的大锤把60根,长1.2米的镐把45根送到聚集现场。6日13时43分左右,又将8箱共计16个干粉灭火器及一袋腻子粉送至聚集现场。

  串联、聚集过程中,王某启、季某敬、葛某高等人通过现场演说、微信群等方式,大肆煽动挑唆暴力犯罪。

  犯罪嫌疑人 葛某高:把铁锹带上,把棍棒什么的都放后备箱里准备好,把他们的头盖骨敲碎,一定要把他们照死打。

  犯罪嫌疑人 王某启:往死里干,干不死就往死里干。

另一名犯罪嫌疑人季某敬,更是在微信群赤裸裸地煽动“打死一个算一个”。

  犯罪嫌疑人 季某敬:总指挥已经说了,我们每人有打狗棒,打死一个算一个,多打死几个震惊全国。

  聚集期间,平度市委、市政府先后4次派党政干部主动沟通对话、现场听取诉求,但聚集人员提出必须对所有来平度“声援”人员给予经济补偿等无理诉求,并拒绝离开现场。

  10月6日14时36分,30余名聚集人员越过警戒线到场外接应新来“声援”人员时,现场执勤民警上前劝阻。站在花坛上拍摄聚集现场的季某敬将劝阻民警一同带倒跌落坠地,田某才等人借机推搡殴打执勤民警,民警及时采取措施,将其中8人带上现场警用大巴车。

  14时43分,钟某峰、郑某冰、葛某高等带领约60名聚集人员,手持木棍和灭火器从聚集现场赶过来,疯狂实施暴力袭警、打砸车辆行为。王某启和钟某峰等人首先持灭火器向执勤民警和警用大巴喷射干粉。杨某青持木棍将大巴车窗打碎,陈某等多人随即持灭火器向车内喷射,并打砸大巴车,围攻、殴打现场执勤人员。

  由于受干粉喷射,车内执勤民警和被带离人员呼吸困难,被迫从车辆天窗口爬至车顶,现场聚集人员仍不甘心,继续用灭火器喷射车顶上的民警并投掷石块。

  在此过程中,现场执勤民警始终规范文明执法,保持了冷静克制。

  这一系列暴力打砸行为,历时11分钟,共导致34名执勤民警及群众受伤,1部警用大巴、3部社会车辆被砸毁。其中,青岛市公安局一名领导干部头部缝合6针、两根肋骨和肩胛骨骨折、脾脏挫裂、双肺挫伤;青岛市公安局治安支队支队长头部遭重击致颅内出血,中枢神经严重受损,构成重伤二级。

  聚集事件对当地社会秩序和人民群众生产生活造成严重影响,104家商场、超市、门店被迫关门停业,11条公交线路、960辆次公交车被迫调整运营,多条道路无法通行,直接经济损失达820余万元。

  案发后,公安机关经缜密侦查,初步锁定了涉嫌违法犯罪人员,并对此次事件中参与暴力袭警、打砸车辆、购买凶器及组织煽动的相关涉案人员依法传唤审查。对其中实施暴力打砸的骨干人员、现场组织指挥的首要分子以及煽动串联、提供犯罪工具的主要人员钟某峰、郑某冰、葛某高等10人,公安机关分别以涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等,依法采取了刑事强制措施。

  调查发现,涉案人员中多人有违法犯罪前科,其中,郑某冰此前因妨害公务罪、寻衅滋事罪分别被判处拘役和有期徒刑,并因吸毒多次被查处;杨某青2018年5月因涉嫌吸毒被查获;刘某亮1989年因盗窃罪、销赃罪被判处有期徒刑2年;葛某高2010年因保险诈骗罪被判处有期徒刑2年、缓刑3年;成某2018年因寻衅滋事被刑事拘留。

  公安机关表示,此次事件是极少数不法分子藐视国家法律、挑战执法权威,有组织、有策划、有预谋实施的一起严重暴力犯罪案件,严重危害公共安全、严重扰乱社会秩序,造成了极其恶劣的社会影响。我国是社会主义法治国家,绝对没有法外之地和法外之人。自觉遵守国家法律、依法合理表达诉求、维护社会正常秩序,是每一位公民的义务和责任。对任何违法犯罪行为,公安机关都将坚决依法予以打击,切实维护社会正常秩序,切实保障人民群众生命财产安全。

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved