首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

20年后当街暴打老师背后:这对师生到底是怎样的人

2018年12月25日 09:44 来源:扬子晚报 参与互动 

  “20年后当街暴打老师”背后: 这对师生到底是怎样的人?

常某尧的父亲常天长。

常天长家的三层小楼,是常某尧用做电商赚的钱盖起来的。

  一段半年前拍摄的视频意外曝光,让河南洛阳栾川县雷湾村的青年常某尧突然成为无数人关注的焦点。

  当街扇打老师耳光,换来的是刑事拘留,面临刑事指控。这一行为迅速在网上引发广泛讨论,而一封由100多人签名的“求情信”则更加让人疑惑。

  是什么让这名现在仍是乡邻口中的“好娃子”成了殴打老师的“恶人”?回溯这20年来发生的种种变化,人们或许才可以窥见这其中的原委与情感纠结。近日,扬子晚报紫牛新闻记者来到这座位于河南西部的县城,希望能寻找到答案……      紫牛新闻记者 万承源 洛阳栾川县报道

  打老师者,生活中是什么样的人?

  扇老师耳光视频曝光,打人者被刑拘

  网上广泛传播的那段时长1分多钟打人视频中的常某尧,看起来咄咄逼人。

  当街拦下他当年在栾川县实验中学念初二时的班主任,现年已五十多岁的张老师后,常某尧接连扇其耳光并大声质问:“你记不记得我!你以前咋削我的?”

  而视频中的张老师,神情从一开始的错愕,变成后来的唯唯诺诺,并嘟囔着说了几声对不起。

  据一位看过上传到网上的另一个8分钟视频的记者描述,张老师多次伸手抚摸常某尧的肩膀,让他消消气。而常某尧却依然怨气未消,继续诉说老师当年的“恶行”。甚至被张老师的某句话激怒,又进行了击打和推搡,还踹倒了张老师的电动车。

  这一事件发生在栾川县雷湾村附近的328国道上,时间是今年6月。当时常某尧在路上偶遇张老师,并让同伴用他的手机拍摄下了打人过程。

  至于打人的原因,常某尧解释为当年受到了张老师的“暴行”,“当时我只是上课瞌睡,他让我蹲在讲台下面,我蹲下,然后就是踹头十几下……”他还列举了好几个例子。

  他认为,张老师这样做一次两次是冲动,再次多次就是故意恶意,仇恨就这样埋藏在心里,直到今年6月与张老师的那次偶遇,最终爆发出来。

  事件迅速发酵,12月19日,当地派出所找到常天长,让其赶紧通知在杭州做生意的儿子回来处理这件事。当常某尧接到父亲电话,第二天准备乘车返回洛阳老家时,被杭州东站派出所民警抓获。12月20日下午4点左右,杭州东站派出所将嫌疑人常某尧移交给赶到杭州的河南警方。12月21日,常某尧被栾川警方刑事拘留,目前案件正在调查中。

  一百多人签名写信,为打老师者求情

  扬子晚报紫牛新闻记者第一次来到雷湾村,在村民指引下找到了常某尧的父亲常天长的家,可是大门紧闭——常天长此时正在县城。

  紫牛新闻记者到村里时,常天长家房子旁的一块空地上,一些邻居正围着火盆取暖。记者说明来意,他们七嘴八舌地说了起来。

  与视频中咄咄逼人的打老师者的形象形成鲜明对比的是,在这些邻居们的口中,常某尧这个“娃子”是个好孩子。他们中的大多数,在这份“求情信”上签名并按下了指印,为常某尧求情者有一百多人。

  在这封信中,称常某尧是一个“尊老爱幼、济困扶贫、支持公益事业”的好孩子,并列举了部分他对邻居的帮扶事例。

  一位年龄比常某尧大一些的邻居告诉扬子晚报紫牛新闻记者,常某尧被拘留后,邻居和原来的同学都很着急,有二三十人去了当地派出所为他求情。派出所的领导建议他们还是写一份书面材料,于是,就有了这份求情信。在上面签名的,主要是常某尧家所在的雷湾村二组的村民。

  就在这十来个围着火堆的和坐在一边的人中,就有两个受到常某尧的捐助。

  一位五十多岁的妇女,右脚膝盖损伤严重,行动不便,常某尧给了她300元。另一位70多岁的老太得过脑梗,常某尧给了她500元看病。

  这样的形象与视频中的他产生了鲜明对比,甚至可以说是截然相反。

  乡邻说他扶贫济困,学校说他是社会渣滓

  常某尧到底是个什么样的人?对此,他的母校和乡邻给出了完全不同的说法。

  扇打老师耳光的视频在网上传开后,栾川县实验中学向当地派出所提交了一份三页纸的举报控告书。在这份控告书中,校方称,被打之后,张老师脸上肿起老高,指印几天不退,身上多处淤青,头晕恶心、胸闷腹胀,没食欲没精神,浑身疼痛达20多天……严重地影响了以后的教学工作和对学生的管理。

  校方更是将常某尧斥为“没有丁点法律意识的地痞流氓、社会渣滓”。

  而在村民口中,常某尧是一个“人品很好的好孩子”。

  村民告诉记者,常某尧听说谁有个难处,给个三五百很正常。而且这些都是悄悄帮助,要不是这次出事写求情信,有些捐助还不知道。

  2014春节贴吧栾川吧网友帮助贫困家庭募捐活动共筹集善款约2万元,其中常某尧一人就捐了2000元。

  常某尧做的是服装生意,他会带回一批衣服,就放在家中,邻居来看上哪件就直接拿走。

  常某尧高中时的乔老师后来做心脏支架手术,他知道后,给老师送去1万元。后来,这位老师和其他几位老师,都出席了常某尧的婚礼。

  在邻居们眼里,常某尧还颇有些组织能力。过年时,他会组织大家搞活动,什么拔河、乒乓球、象棋比赛等,弄得非常热闹。活动的奖金、奖品,大到一两百元,小到毛巾、牙膏,都是他一个人包下的。

  说到打人被拘留的事,邻居们都说这么好的娃子可惜了。但大多数村民也表示,打人总是不对的。

  被打老师,生活中又是什么样?

  安排专人对当事老师进行心理辅导

  张老师最近几天的行踪,似乎也成了一个谜。汹涌的舆论,显然煎熬着这位年过半百的教师。

  扬子晚报紫牛新闻记者多次前往栾川县实验中学家属楼,但张老师都不在家,邻居说,张老师这两天都没在这里。

  12月24日早晨六点半,天还没亮,扬子晚报紫牛新闻记者便来到栾川县实验中学门口,但一直没有见到张老师的身影。在不懈坚持下,陆续有几名学生告诉扬子晚报紫牛新闻记者,在上周五的班会课上,老师对他们说了网上那段视频的事。一位学生说,老师在班会课上告诉他们,张老师是个不错的老师,要看清老师打人的本质。12月24日中午,栾川县委宣传部的一位科长告诉扬子晚报紫牛新闻记者,目前张老师已回学校上课,但其他时间不见外人。这位科长解释,张老师的压力很大,为了他的安全,目前已经安排专人对其进行心理辅导。

  被打老师:似乎也是一个“矛盾体”

  作为另一方当事人的张老师,与常某尧一样,似乎也是一个“矛盾体”。

  在家属楼下,一位姓李的退休教师告诉紫牛新闻记者,印象里,张老师是个稳重的人。

  而栾川县实验中学的门卫人员,甚至用了“腼腆”一词来形容张老师,说平时遇见,他都很客气。

  至于打学生的问题,李老师表示具体不清楚。但在20年前,在这样的县城,老师教训一下不听话的学生,也是常见的事。况且,读初中这个年龄,正是孩子最淘气的时候。“说白了,还是为了让他们考一个好学校,不然怎么会花这么大的力气!”

  而在百度贴吧里,有自称张老师当年的学生发文,诉说其当年对学生存在体罚甚至打骂行为,还揭露张老师当年是县实验中学的“四大暴君”之一。

  而对于“四大暴君”的说法,一位仍在校的老师有不同看法。他没有回答张老师是否位列其中,但表示当年确实有这样的说法,不过都是学生淘气叫着玩的。事实上,这几位老师都是带班很严格的人,家长都想办法把自己的孩子送到这几个老师的班上。

  栾川县实验中学校长王全此前在接受媒体采访时称,张老师曾获得全县优秀班主任等称号,每年学校会对老师进行测评,学生满意,无人反映其殴打学生。

  是什么造成冲突?

  打人者发帖谈打人原因

  打人视频发酵后,百度贴吧栾川吧中出现了一篇署名“骆驼鸟009”的自我解释的文章引起关注,常某尧的父亲也表示此文为儿子所写。仔细阅读这篇长文,可以从中窥见他的心理世界。他写道:“因为你做得太过分了,过分到即使过去20年我依然忘不掉……当我为人父之后,那种过不去这道坎的感觉越来越强烈,爸爸是一个被别人踩在脚底下随意蹂躏的人,我怎么保护我的女儿……”

  也许,少年时缺少父亲庇护的记忆,以一种纠结的形式投射到他与女儿的关系中。

  只是让人感慨,若干年后,这个想要保护女儿的父亲,将如何向女儿解释他曾经的这一举动。

【编辑:陈海峰】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved