首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

有人欺负我啊 110! 6岁孩子报警真相让人哭笑不得

2019年01月11日 14:44 来源:华西都市报 参与互动 

  全国第33个“110宣传日”民警为你梳理过去一年发生的奇葩警情

  有人欺负我啊,110! 6岁孩子报警真相让人哭笑不得

  有的人,把段子变成了生活,或者说,把生活过成了段子。比如,有人报警想自证清白,结果“贼喊捉贼”反被抓了;有人醉酒后拨打110说“不服来抓我嘛”,结果被拘留5天……1月10日,全国第33个“110宣传日”,民警梳理了过去一年遇到的奇葩警情。看过之后,你会发现,这些报警五花八门,不仅浪费了有限的警务资源,有些甚至让人哭笑不得。

情景1

  “有人欺负我啊,110!”1月9日,华西都市报、封面新闻记者从成都市公安局双流区分局获得一段让人哭笑不得的报警录音。录音中,一名儿童报警称被人欺负。

 双流110:

  您好,双流110。

男孩

  :有人欺负我啊,110!

双流110

  :你的家长在哪里?你的爸爸妈妈在哪里?

男孩:

  有人欺负我。

双流110

  :你的家长在哪里?有没有家长?

双流110:

  谁欺负你了?
男孩:#%&…
(期间,男孩一直在哭)

双流110:

  你的家人呢?

男孩家长

  :喂!

双流110

  :您是孩子的家长吗

男孩家长

  :对对对,不好意思。
随后家长澄清,原来是“熊孩子”没吃饭,喊他背单词也不愿意背,“愤”而拨打报警电话企图“求助”。
双流区公安分局110接线民警袁先权介绍,这是去年11月的一天,他在值班时接到的报警电话。因为涉及儿童,不知道家长所说情况的真假,民警挂断电话后,便将情况反馈至派出所进行核实,最终确认这是一个“随意”的报警电话。
“我们一般4小时要接50到60个报警电话。”袁先权说,希望市民在非紧急情况下不要拨打报警电话,避免占用有限的警务资源。
民警点评:孩子会因为好奇或好玩而随意拨打110谎报警情,家长要告诉孩子,不要随意拨打110,扰乱报警服务台正常工作秩序、占用有限的警务资源,还要教育孩子在真正遇到危险时,拨打110寻求有效帮助。

华西都市报-封面新闻记者 戴竺芯

情景2
报警想证清白
小偷自投罗网

  “警官,一定要还我清白!”
“他冤枉我偷东西,这是对我的不尊重!”
……
2018年12月7日,成都北巷子派出所辖区一酒店内发生手机被盗案,失主小杨怀疑是同事小刘偷的。为自证清白,小刘一气之下主动拨打了110报警电话。接警民警经调取监控和查看手机通讯记录发现,手机竟然真的是报警人小刘所偷。这不是“贼喊捉贼”吗?
最终,小刘因涉嫌盗窃被金牛公安刑事拘留。
民警点评:当了十多年的刑警,第一次遇到“贼喊捉贼”,这也是我最快破获过的盗窃案。

情景3
大爷想上厕所
警察赶来搀扶

  2018年11月5日晚,成都茶店子派出所接到金牛区人民医院医生的报警称,一位住院的大爷想上厕所,只想让警察来帮助他。
110民警迅速来到医院病房,搀扶着李大爷上了厕所。
事后,民警了解到,李大爷一个人在成都打工,家人都不在身边,生病住院也没有聘请护工,平时都是医护人员帮忙照顾,当晚因为有加重病人,医生和护士忙不过来,李大爷长期因疾病和孤独积压的负面情绪一下爆发,于是拒绝所有人的帮助,非要民警来了才肯上厕所。
民警点评:他墙都不扶只“服”我,感谢大爷对我的信任。

  华西都市报-封面新闻记者 吴冰清

  情景4

醉酒男子打110
不服来抓我嘛!

  “不服来抓我嘛!”2018年10月23日晚上9点50分到11点之间,阿坝州理县公安局110指挥中心先后4次接到一个手机号码打来的电话。电话中,一名男子言语粗俗,多次辱骂接警员,并挑衅说:不服来抓我,你来不来抓我嘛。
接到恶意骚扰电话后,理县警方迅速找到了拨打电话的男子张某。
警方查明,张某在阿坝州一家工厂打工,当晚喝酒后恶意骚扰110,并辱骂接警员。张某的行为,严重影响了110指挥中心的正常秩序。10月24日,理县公安局给予张某行政拘留5日的处罚。
民警点评:恶意骚扰110报警电话是恶劣的违法行为,警方将对此“零容忍”。

  华西都市报-封面新闻记者 董兴生 王攀


数据
成都110一年接警489万次
最高纪录是蒲江大暴雨

  1月10日,记者从成都市公安局指挥中心获悉,2018年成都市110报警服务台共受理报警求助约489万件,与2017年相比,下降0.76%。
去年7月2日,成都市出现强降雨天气过程,蒲江县、邛崃市多个乡镇发生洪涝灾情,全市多个区域发生河水上涨,下穿隧道、路面积水等险情,报警电话骤然增多,当天110报警服务台的接警量高达22000件,是全年接警最多的一天。
2018年,成都警方曾重拳整治电话骚扰110专项行动,严厉打击拨打110谎报警情、恶意骚扰等违法行为,共梳理严重骚扰110的号码155个,查实59个。 华西都市报-封面新闻

  记者钟晓璐 实习生 周媛媛
提醒
生活中这7件事才能拨打110

  1月10日,全国第33个“110宣传日”,成都市新都区公安分局开展了警营开放活动。活动现场除了有擒拿格斗表演、警械武器展示,民警还通过展板、讲解的方式,向市民科普如何正确使用“110”报警电话。
生活中,只有这7件事才可拨110,其他的都不该110受理和管辖。
1、刑事案件;
2、治安案(事)件;
3、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;
5、其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;
6、危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;
7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved