首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

多款社交产品上线 短视频会搅动社交网络平台“一潭春水”?

2019年01月16日 19:24 来源:新华网 参与互动 

  多款社交产品上线 短视频会搅动社交网络平台“一潭春水”?

  新华社北京1月16日电 题:多款社交产品上线 短视频会搅动社交网络平台“一潭春水”?

  新华社记者郭宇靖、吉宁

  日前字节跳动在京发布了新的社交产品“多闪”,希望通过短视频的方式满足用户的社交需求,引起网友高度关注。

  近年来,随着4G等网络基础设施不断完善,符合年轻人使用习惯的短视频内容爆发式增长,新的社交产品是否会搅动社交网络平台的“一潭春水”?记者就此进行调查。

  多款社交产品上线 短视频受关注

  15日,字节跳动公司在京发布了名为“多闪”的视频社交产品,主打年轻群体的短视频社交。同日,云歌智能和快如科技两家互联网公司都发布了新的社交网络产品。

  “错过最关心的人的动态”“朋友间只剩下点赞之交”……“多闪”的90后产品经理徐璐冉认为,年轻人的社交需求是“无压力地记录分享生活”,由于当前社交产品的尴尬,因此希望有一款帮助人增进亲密关系的视频社交产品。

  字节跳动旗下抖音产品的总裁张楠表示,抖音将产品的口号在2018年升级为“记录美好生活”,并推出了京剧、脸谱等一系列与传统文化相关的活动,备受用户好评。

  数据显示,抖音日活跃用户数从一年前的3000万发展到如今的2.5亿,月活跃用户数已达到5亿。

  “在用户数量的高速增长中,我们感觉到当前社交平台对短视频探索有限,用户的很多社交需求没有被满足。”张楠这样解释推出新产品的过程。

  总体来看,与传统社交产品不同,“多闪”引发用户关注主要有三个原因:一是产品选择将连接聚焦于用户个人,以代替传统依靠相同内容兴趣产生的社区聚合;二是以短视频这种表达方式连接人与人之间的关系;三是依靠抖音和今日头条的流量赋能。

  有分析人士认为,字节跳动等公司推出新产品之所以引发了市场高度关注,是因为人们关心其能否挑战一个难以撼动的竞争对手——微信。

  数据显示,微信的月活跃用户数已经超过了10亿,每日信息发送450亿次,音视频呼叫4.1亿次。

  短视频社交能否激活网络平台新秩序?

  近年来,高速发展的短视频被不少人看好。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,短视频具有较强的社交属性,未来或将成为互联网社交主要发展方向,当前一些社交工具已经添加了视频功能,并不断迭代。

  根据极光大数据发布的研究报告显示,2018年第二季度,用户每日花费在网络视频类应用的时长高达58.9分钟,是花费在新闻资讯类应用时长20.6分钟的近三倍。

  短视频社交产品或将改变现有网络平台的竞争格局。艾媒咨询CEO张毅认为,随着4G普及、流量升级,和未来5G的推广使用,将有足够的基础设施支撑起视频社交的应用和深化。同样,年轻群体尤其是00后的使用习惯,更倾向于彰显个性的社交媒体。因此,短视频社交是下一代社交工具的主要方向。

  张毅认为,未来短视频社交产品的竞争主要来自两方面,一是互联网巨头自身影响力的竞争,即依靠自身用户基础的优势来竞争;另一方面,短视频社交媒体在大量资本投入后,如果短时间无法满足用户需求,将较难持续发展,因此这种竞争仍存在较大不确定性。

  平台经济如何才能走得更远?

  一边是尝试寻找用户需求的多个新产品,一边是月活跃用户已超过10亿的“老大哥”。当前,平台型产品以优质技术为用户提供了大量机会和价值,并降低了互联网用户的使用门槛,但同时也俨然成为“一家独大”的规则制定者。如何面对新竞争者,更好地为用户提供价值,使平台经济走得更远,是每一个互联网从业者需要思考的问题。

  就在产品发布当天,“多闪”的页面已经被微信“封杀”,出现“已停止访问该网页”的页面提示。对此,今日头条CEO陈林表示,抖音和微信面向的不是一个群体,希望微信不要将其当作竞争对手。微信相当于通讯的基础架构,而“多闪”则更注重熟人社交。

  朱巍认为,互联网门槛低、迭代快,不太可能存在长期的垄断,但这种对潜在竞争对手的“封杀”,存在滥用垄断地位的嫌疑,需要制约。

  有专家认为,互联网就是在创新者的挑战中不断发展变革的,但无论如何变革都要以为用户提供价值为核心,不能以绑架用户利益作为要挟。同样,短视频产品也要高度重视用户,特别是在短视频时代更要加强对用户隐私的保护力度。

【编辑:白嘉懿】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved