首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

常州85后女刑警陈露:10年练就火眼让蛛丝马迹“开口”

2019年01月18日 21:35 来源:中国新闻网 参与互动 
常州85后女刑警陈露:10年练就火眼让蛛丝马迹“开口”
    工作中的陈露 警方供图 摄

  常州85后女刑警陈露:10年刑侦一线练就火眼让蛛丝马迹“开口说话”

  中新网常州1月18日电:常州85后女刑警陈露:10年刑侦一线练就火眼让蛛丝马迹“开口说话”

  记者:唐娟 魏佳文

陈露加班加点进行案件研判 警方供图 摄
陈露加班加点进行案件研判 警方供图 摄

  “黑白T恤、寸头、体貌特征一致,嫌疑人就是他!”2018年6月的一天,陈露就这样与追踪了近一个月的郑陆盗窃案嫌疑人在大街上“打了照面”,她一边紧随其后,一边联系特警,嫌疑人便在一场“不期而遇”中被捉拿归案。用“火眼办案”形容陈露是再形象不过了。

陈露详细讲解研判的过程 警方供图 摄
陈露详细讲解研判的过程 警方供图 摄

  众所周知,警察这一职业,男性占了大多数,而在刑侦技术员这一警种里,女性更是凤毛麟角。现为常州市公安局天宁分局刑警大队警长的陈露便是这“凤毛麟角”中的一员,其“光辉战绩”令不少男民警都佩服不已:先后荣立三等功2次,行政嘉奖2次,个人嘉奖2次,获得“常州市最美警察”提名奖、常州公安青春警星、天宁公安分局“侦查破案”标兵、“警营标兵”等多项荣誉。

陈露在工作中 警方供图 摄
陈露在工作中 警方供图 摄

  身着警服,背上技术箱,栉风沐雨,爬高上低。为找到有利物证,尽快破案,行走“江湖”多年的陈露练成了一身“火眼办案”的“看家本领”。作为一名85后女刑警,她在日积月累、年复一年的办案历练中,逐渐由一名“办案小白”进化为一名“女神探”。

  拨开指纹“迷雾”比对到第464位指纹锁定嫌疑人

  在陈露看来,她与“刑警”一职早已结缘,“我最喜欢看TVB电视剧《鉴证实录》,里面先进的刑事科学技术总是很吸引我,女刑警破案的样子,我也觉得很神气。”正因如此,怀揣从警梦想的陈露自2009年警校毕业之后便通过层层选拔,以第一名的成绩加入常州公安的队伍,成为一名刑警。

  “有时,指纹比对的工作量之大就像大海捞针。”诚如陈露的师父阚如镛所言,作为刑事技术人员,指纹比对是基本功,但是由于案犯现场活动是一个动态的过程,现场指纹的遗留情况因嫌疑人的动作而发生变化,指纹很可能会产生变形或是残缺,因此需多次反复进行指纹比对。陈露经常坐在电脑前一看就是几小时,花上大量的时间钻研指纹比对。功夫不负有心人,她终于能在较短时间内较快而准确地把握指纹特征,并成功锁定犯罪嫌疑人。

  2012年8月,常州天宁地区发生数起入室盗窃案件,由于犯罪分子反侦查能力较强,案件一度陷入僵局。经过一个多月,陈露反复对案发现场勘验分析,终于在一起入室盗窃案件现场的窗台上发现了一个并不清晰的手套印迹。“我心里便知晓嫌疑人是个老手,想要提取指纹估计有困难。但是如果不尽快抓住嫌疑人,他很可能还会继续作案。”陈露带着口罩,拿着手电筒,慢慢地在现场搜寻,2个小时后,她终于在现场提取到了一枚并不清晰的指纹。发现指纹后,陈露马上展开比对工作,在办公室里一直忙到‪凌晨3点,才从海量信息库里终于揪出了这个‬“贼”。

  指纹比对系统根据指纹特征点相似度自动排序,会给出1000个反查结果,按照打分从高到低排序,这时就需要人工干预,进行进一步比对识别,“别人看到50-100位可能便结束比对工作,而她曾在第464位比中嫌疑人。”提起自己一手“领进门”的女弟子,阚如镛的语气中是掩饰不住的夸赞之意,“正是这种不罢休不放弃,执着专注的劲头,使得她一次又一次比中别人无法比中的指纹。”

  工作以来,陈露通过指纹比中案件440余起,带破案件590余起,其中包括入室抢劫、故意伤害致死、系列抢夺、重特大盗窃等重大影响案件,为快速锁定嫌疑人、案件侦破提供关键性的支撑。

  “蛛丝马迹”难逃神探火眼

  由于工作出色,陈露于2016年以技术员的身份加入了天宁公安分局合成侦查中心,负责入室盗窃案件的侦查分析。

  “在2016年刚刚加入分局合成侦查中心的时候,我的心里很慌。”陈露坦言,那时候的她作为一个初来乍到的新人,非常担心自己跟不上团队的节奏。为此,陈露下了一番苦工:一有空,她便向前辈们虚心“取经”;晚上八九点,她仍然在办公室“加班”学习分析技能和视图侦查技能。很快地,检验她“学习成果”的时机到了!

  “好不容易明确了嫌疑人的样貌、发现了嫌疑人的交通工具,却因监控盲区导致侦破一度陷入困境。”回想起2018年4月份的那起跨区技术开锁串案,每一个细节都深深地印刻在陈露的脑海中:案发地点位于天宁区某小区,因技术员发现该案件现场鞋印与近期钟楼区一起技术开锁入室盗窃案件现场鞋印一致,再加上钟楼案件有邻居的目击,警方很快明确两起案件为同一嫌疑人,但却因监控盲区无法获取嫌疑人完整的作案轨迹。

  “露姐办案就跟打了鸡血似的,日夜都在揪着这个嫌疑人,那股韧劲儿着实感染了我们。”在同事王鑫看来,陈露爱与嫌疑人“较劲”,仿佛她的字典里从来没有“放弃”二字。

  “岗亭的玻璃就是突破口!”功夫不负有心人,在连续多日的加班加点中,陈露不仅推测出了嫌疑人的交通工具,还抓住了破案的关键点:通过仔细观察小区门口监控内容,她发现门口岗亭的玻璃恰好能反映出车辆的进出。通过深入研判,很快便锁定了嫌疑人的车辆,陈露的“火眼”看破了“障眼法”,嫌疑人终于无所遁形。

  “抽丝剥茧”层层递进 先后串并案件120余串,380余起

  “破小案,保民生”是陈露常常挂在嘴边的一句话。在日常工作中,陈露经常侦查分析一些侵财的小案件。去年6月,辖区某寺庙内办公室保险箱被盗,通过监控发现了嫌疑人的踪迹。但是嫌疑人是如何进入却成了“迷” 。陈露当即展开调查,寺庙西北侧围墙与河的接壤处有一段铁丝网的围墙,陈露在这个围墙上发现了少量的泥土印。但是由于刚下过雨,无法辨别泥土印是否新鲜。“围墙外面没有路,只有宽约六七米的灌木丛包围着围墙。”陈露独自进入,通过对树枝的踩踏情况、草的倒伏情况、地面掉落的微小的墙皮情况综合分析,判定嫌疑人便是从此处围墙进出。在确定进出口之后,根据周边地形和监控布点,陈露继续“抽丝剥茧”,最终通过视频追踪,一举将嫌疑人“人赃并获”。

  2018年7月,常州开展集中追逃专项行动,刑警支队成立追逃专班,陈露由于研判水平突出,分局决定抽调其为追逃专班成员。追逃专项行动以来,通过陈露研判上报逃犯线索140余条,均被省厅、公安部采纳,占全市上报线索数的70%,线索接收地根据其线索抓获逃犯40余名,其中包括8名潜逃十年以上的逃犯,这8名逃犯均已漂白身份,隐藏较深,已经经过全国各地的追逃民警的多轮研判,然而他们均未逃过陈露的“火眼金睛”,在她精准的研判落下,逐一落网。

  据悉,陈露通过精准研判落地,指令派出所和特警大队抓捕,在本地抓获逃犯10余名,其中包括两名潜逃十年以上的逃犯。短短三个月的时间,她通过研判线索落地抓获的逃犯人数占全分局抓获人数的40%以上,因追逃成绩突出,被刑警支队通报表扬。“别人眼中枯燥的、散乱的线索,在她手中变成了串成线的珍珠。显然,在她看来,侦查研判的工作是有意义且有趣的。”天宁分局刑大大队长宋晓刚如是表示。

  做刑警苦,做一名女刑警更是不易。陈露“光辉战绩”的背后彰显着她敢拼敢打、吃苦耐劳、钻研创新的精神。“她经常面对一些大案要案,她总是用尽全力,为受害人以及受害人的家属伸张正义。她用瘦弱的肩膀,扛起生命之重。”宋晓刚说。(完)

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved