首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

春运十年 世界见证中国速度与温情

2019年02月01日 11:47 来源:中国日报网 参与互动 

  据英国《金融时报》网站2015年2月17日报道,一年一度的全球最大规模人员流动,已将数亿中国人送回家乡欢度春节。然而,越来越多的外出务工的人选择驾车回家,参加一年中最重要的团圆饭。这一现象,是中国拥有全球最大汽车市场的又一例证。春节是中国阴历中最重要的节日。每年这个时候,2亿多外出务工的人们会离开工作的工厂和城市返回家乡。以往,外出务工的人们会在想法设法买到火车票后,挤火车返回家乡。

  

半岛电视台英语网站报道截图

  2015年2月5日,卡塔尔半岛电视台英语网站以一组春运图片呈现出了中国“春运”的规模之大。

  2014:大数据、全球最大规模周期性人口迁徙、买火车票像打仗

  

《时代》周刊网站报道截图

  美国《时代》周刊2014年1月28日报道称,中国搜索引擎百度在春节期间推出了“百度迁徙”(Baidu Migrate)服务,以可视化的方式直观地展现中国春节前后人口大迁徙的轨迹与特征。中国官方预测,仅今年春运期间,就有36亿人次出行。

  

英国广播公司(BBC)网站报道截图

  “为买到回家过年的火车票而战”,英国广播公司(BBC)1月27日以此为题称,中国春运是全球最大规模的人类迁徙活动,春节期间客流量预计达到36亿人次。铁路仍是大多数中国人的主要交通工具,要买到回家过年的火车票则并不容易。对许多人来说,回家过年是个欢喜和痛苦交织的体验。由于交通运力有限、出行人数又如此之多,买到一张火车票简直就像打仗。43岁的建筑工人贾武斌(音)在火车站等了好几个小时,但还是无法买到坐票,他不得不在火车上站了17个小时,终于回到山西老家与19岁的儿子和70岁的父亲团聚。贾说,尽管很辛苦,但这一切都值得。“这是家庭团聚的时刻,我必须回家,不管多难。”

  2013:客流量接近35亿人次、再难也要回家、乘客DIY让旅途更舒适

  

英国《卫报》网站报道截图

  英国《卫报》网站报道称,春节期间,由于人流太大,回家的旅途中会有许多不舒适之处,但人们仍然会长途跋涉回家。这是因为在辞旧迎新之际, “最重要的事情就是和家人在一起”,“家人总是排在第一位”。而为了让旅途更舒适些,人们也是奇招频出。例如,一名旅客自己设计了一款“助眠神器”,它可以支撑头部,从而减轻坐着睡觉时颈椎压力。

  

CNN在YouTube上发布的视频截图

  CNN在YouTube上发布了关于中国春运的视频,称中国人在春节期间之所以想方设法都要回家,是因为他们渴望与所爱之人团聚。

  2012 :日均发送旅客近600万、高铁让出行更便利、火车订票系统过载

  

《印度时报》网站报道截图

  《 印度时报》网站2012年1月6日报道称,中国铁路发送旅客数量超过了印度人口最密集邦——北方邦的人口数量。春节期间,中国平均每天发送旅客588万,这个数字远远超过挪威、新加坡、阿拉伯联合酋长国的全国人口数量。

  

法新社报道截图

  法新社报道说,中国新开的高铁线路最高检测时速可达500公里,为人们的出行提供了便利,网上火车票订票系统的开通也意在使人们买票变得更加容易。但由于春运期间火车票需求量大增,网上订票系统无法满足所有人需求,一些农民工们不得不排几个小时甚至几天的队来买票。现年43岁在北京做服装生意的桂玉荣说,她花了10天的时间才买到回老家黑龙江鸡西市的票。她回家需要22个小时。“我一年才回家一次,我给自己的同学、亲友带了衣服、裤子、丝巾。”她指着几个装满礼物的箱子说。

  2011:人类一大奇观、交通状况大体平顺、除夕吃团圆饭

  

《大西洋月刊》网站报道截图

  美国《大西洋月刊》称,中国正在迎接兔年的到来,而“世界上规模最大的国内迁徙”也将开启。 “春运”是人类一大奇观,让人惊叹的同时也不由得升起敬畏之心。

  

美联社报道截图

  美联社2011年1月30日报道称,一年一度的全球最大人类迁移正在中国上演,中国交通部门官员说,春运交通状况至今大体平顺。对许多人来说,这是他们全年惟一回乡探亲的机会。最繁忙的运输日将是明后两天。在这两天中,数百万人将乘坐汽车、船只、飞机和火车,赶回去在大年三十晚上与家人“吃团圆饭”。

  2010: 客流超25亿、网上售票、新开高铁线

  

BBC中文网报道截图

  BBC中文网称,今年春运期间的全国客运量预计将达到25.4亿人次,同比增加近8%。铁路和民航部门表示,他们已经增加了车次与航班,以应对春运期间的巨大客流量。负担春运任务最重的铁路部门还采取了一系列新举措。为尽量满足火车旅客的购票需求并打击倒卖车票行为,铁路部门此前已出台实名购票制,要求乘客以身份证购票。此外,铁路部门还将车票全额联网公开发售,并公布了春运期间的24小时投诉电话。

  

《纽约时报》网站报道截图

  《纽约时报》2010年2月12日报道称,世界上规模最大的年度人口迁移 ——中国“春运”——正在上演。而今年,由于一条新通车的高速铁路线,中国人的回家之路变得更顺畅了,他们可以快点回到家和亲人一起庆祝新年了。

【编辑:白嘉懿】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved