首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

【社会37度】失恋博物馆:前任不再是不能说的秘密

2019年02月14日 19:10 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:“失恋博物展”众生相:女生欲探爱情遗憾 男生望邂逅受伤女孩来源:中国新闻网

  【社会37度】

  编者按:这里的文字没有浮华,没有空谈,没有“标题党”。信息轰炸的网络时代,我们只希望安静记录身边的故事,关注冷暖人生,带你触摸社会的体温。

  中新网客户端北京2月14日电 题:失恋博物馆:“前任”不再是不能说的秘密

  作者:杨雨奇

  在成都一家以“失恋”为主题的博物馆里,陈列着来自全国各地的分手信物——存满短信的旧手机、一起旅行的火车票、记录爱情的老照片……

  浏览这里的藏品和留言,可以看到,年轻人那些破碎的爱情,或是输给距离、或是输给房子,或是输给对方不可原谅的渣。

  无论是当时的浓情蜜意,还是最终的不欢而散,博物馆记录了许多人回忆过去时的遗憾、懊悔、憎恨。

  当“前任”不再是不能说的秘密,那么,你如何回忆曾经的你和他?

图为成都失恋博物馆内景 杨雨奇 摄
图为成都失恋博物馆内景 杨雨奇 摄

  我的初恋故事,输给了500万礼金

  办一家失恋为主题的博物馆,是朱兆伟十多年来的夙愿。他想把破碎的感情,和那些没机会说出口的故事收藏起来,为自己,也为更多分手情侣,留住曾经的感动与欢乐。

  2017年,朱兆伟将筹办失恋博物馆提上日程。而这一年,恰是他与初恋女友分开的第十年。

  今年36岁的朱兆伟,老家在厦门。2006年,经朋友介绍,朱兆伟与初恋女友相识。相恋一年后,他登门去女友家提亲。

  但恋爱通往婚姻的道路却并没有想象中顺畅。500万礼金,是女方父母给出的硬要求。对于出生普通家庭的朱兆伟而言,这无异于换了一种方式拒绝。

图为成都星空失恋博物馆馆长朱兆伟 杨雨奇 摄
图为成都星空失恋博物馆馆长朱兆伟 杨雨奇 摄

  “你就是去借,也要借到这500万。”朱兆伟明白,初恋女友从小家境优渥,并不缺那500万彩礼钱,只因自己穷小子的身份,女友父母不同意这门婚事。

  对老一辈人来说,婚姻是关乎两个家庭的大事,而“门当户对”则是维系婚姻长久的基本要素。

  家庭反对,朱兆伟的女友也曾极力反抗,甚至将其“禁足”三月。朱兆伟最终选择放弃,他知道不管两人如何强撑,最终换来的也不过是埋怨和失望。

  如今,十余年过去,双方早已各自组建家庭,重新寻找到各自的幸福。

  2018年12月23日,朱兆伟的失恋博物馆正式开业,让他没想到的是,这个以失恋为主题的博物馆,每天都能迎来一千多人参观,前来寄存前任信物的更是络绎不绝。

图为失恋博物馆展出魏君收集起来的机票。杨雨奇 摄
图为失恋博物馆展出魏君收集起来的机票。杨雨奇 摄

  6年的恋情,我还是输给了距离

  魏君,失恋博物馆的拜访者之一。2019年1月19日,走进博物馆的他,将一本相册集、22张用完的电话卡、10张机票存在这里。这些是魏君与前女友6年的情感见证。

  来到失恋博物馆这天,是魏君与前女友分开的第83天。他很遗憾,这份始于2013年的异地恋,在坚持了1925天后,还是输给了距离。

  今年25岁的魏君,出生在四川宜宾。2010年,17岁的魏君离开家乡到外地当兵。常年待在部队,让魏君与女友聚少离多。一年下来,只有一次休假机会与女友见面。

  为尽力弥补缺失的陪伴,魏君想尽办法与女友拉近距离。由于部队禁用手机,他特意买了一部无线座机,每到休息时间,就和女友通一次电话。一张50元的电话卡,两周时间就能打完。

  和魏君一样,不少人选择在这座博物馆里寄存自己与前任的爱情信物。70后、80后、90后……从博物馆收藏的信件和物品中可以看出,在年轻一代的情感观念中,前任已不再是不能说的秘密。

  魏君明白,加速自己恋情失败的,是给不了女友想要的朝夕相处。和大多数异地恋情一样,无法跨越的距离,让两个人的关系裂痕不断。而让女友彻底放弃的,还有距离背后的不安全感:何时退伍?退伍后去向何方?魏君给不了确切回答。

  魏君能理解女友的考虑,无法陪伴左右,意味着未来难以顾家、也给不了她应有的照顾,谁也不愿去等一个不确定的结果。

  无奈之下,魏君只能选择放弃。分手第二天,他向女友寄出了一封长达8页的书信,信里每一段都写上了“对不起”、“谢谢”。他想最后一次感谢女友6年的隔空陪伴,但也抱歉让两个人的爱情,输给了难以超越的距离。

失恋博物馆里的小隔间墙上,贴满了来访者的心愿和火车票。杨雨奇 摄
失恋博物馆里的小隔间墙上,贴满了来访者的心愿和火车票。杨雨奇 摄

  我的婚姻,输给了自己的脾气

  在失恋博物馆里,有一处不足5平米的隔间,隔间的两面墙上,布满了火车票和留言条。来访者走进来,就能将自己想对前任说的话贴在这里。

  如今,距离博物馆开馆尚不足两月,隔间的两面墙已贴满火车票与留言条。这其中,有一张属于陈意。

  今年27岁的陈意,2月9日从老家贵阳专程赶到这里,给自己破碎的婚姻画上句号。

  去年12月24日,陈意与妻子结束一年的婚姻。站在终点,他很自责没能把自己恋爱时的好脾气,继续投入到婚后的生活当中。

  在陈意的记忆中,恋爱时他为女友改掉了自己火爆脾气,在跟对方的相处中,自己说话处处小心,万事以女友喜好为准,为了讨好女友,自己甚至还买了很多恋爱书籍学习。

  终于,两人于2017年12月24日登记结婚,可这段婚姻却在一年后宣告破产。2018年12月23日,因为拒绝陪妻子逛街,导致二人在结婚纪念日前夕大打出手……

陈意在失恋博物馆的许愿区,趴在玻璃窗上写下对前妻的祝福 杨雨奇 摄
陈意在失恋博物馆的许愿区,趴在玻璃窗上写下对前妻的祝福 杨雨奇 摄

  陈意知道,妻子真正失望的,不是一次逛街缺席,而是婚后生活带给他们的落差感,自己对妻子没了耐心,万事不再看重妻子好恶,从前收敛的脾气也在日常生活中暴露出来。

  “总以为争吵、冷战都会过去,可没想到,自己冲动之下提出的离婚,却没了挽回余地。”

  对于前妻,陈意只能送上祝福。在失恋博物馆拥挤的小隔间里,他趴在玻璃窗上写下送给前妻的话:“已无岁月可回头,往后余生愿你一切安好。”

图为郝鹏准备送给妻子的结婚戒指 受访者供图
图为郝鹏准备送给妻子的结婚戒指 受访者供图

  婚礼前夕,我输给了“隔壁老王”

  有人把前任留下的物品存在失恋博物馆,也有人将没能送出的心意留在身边。武汉小伙郝鹏就常常拿出一枚没送出的结婚戒指,一个人看着发呆。

  今年27岁的郝鹏,本该在2018年春节与相恋一年的女友举办婚礼。可谁曾想,那枚早已备好的结婚戒指,却始终没能带在爱人手上。

  2016年,通过介绍,郝鹏与前任确定了恋爱关系。一年相处下来,两人开始谈婚论嫁。2017年3月,郝鹏与女友领证结婚,并将婚礼定在2018年春节。

  然而,看似顺利的一切却很快被打破。2017年12月底,已在青海出差3个多月的郝鹏被母亲告知,妻子已怀孕近两个月,而这期间郝鹏未曾回过家。

  “明显时间对不上。”郝鹏甚至不敢相信自己的疑惑。得到消息后,郝鹏立刻赶回家中,几经询问之下,妻子承认了出轨的事实,原来在与自己交往期间,妻子与前男友一直保持着联系……

  生活比电影更精彩,现实也往往比剧情更狗血。

  如今,郝鹏手里那本还没捂热的结婚证,换成了离婚证。郝鹏说,自己不再相信那些爱情故事。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

【编辑:姜贞宇】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved