首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

管不好出租就端掉交通局班子 市委书记发火半月后进展如何?

2019年02月16日 12:19 来源:中新社微信公众号 参与互动 

  2月1日,广西柳州市委书记郑俊康 “怒斥”该市交通局管不好出租车乱象,引发全国热议。10天后,该书记再撂狠话,让公安出手整治出租车,严查垄断、涉“黑”情况。半个月过去了,柳州市出租车乱象整治如何?  

  2月13日,民众在柳州市汽车总站前打车。

  书记怒斥交通局:管不好出租端掉整个班子

  此前,在柳州火车站、机场等地,出租车司机不打表、坐地起价、拒载旅客、“挑肥拣瘦”、拼客乱收费等现象严重。这一系列乱象时常见诸报端,并饱受市民和游客诟病。

  1日,中共柳州市委书记郑俊康针对出租车乱象放下狠话。责令该市交通部门2个月内治理好出租车乱象,否则问责。其表示:“有关部门管不住这种现象是不是?再管不好,就整个班子给你端掉,不敢管就派敢管的人来管。”

  被点名后,柳州市交通运输局称将用最严厉的措施来整治“乱象”。柳州市交通运输局研究制定《柳州市出租车汽车“乱象”专项集中整治行动方案》,开展对出租车整治行动进行安排部署。该市交通综合执法支队加大路面执法查处力度、投入暗访,对被举报投诉的出租车进行查处。经立案查实后,奖励实名举报人200元。

  

  13日,柳州火车站前出租车有序进入候客点等待乘客。

  暗访:出租车乱象整治如何?

  经过半个月的系列整治,目前柳州市出租车乱象如何?13日,记者走访柳州市火车站、汽车总站、汽车南站、机场等问题多发地段。

  

  2月13日,柳州市火车站民众在有序排队打车。

  在火车站附近马路旁树立起提示牌,禁止出租车随意停车上下客,所有出租车只得到规定地点等客……只见火车站出租车候车点前,乘客有序的排起长龙队伍,交通综合执法支队工作人员在此指挥,帮乘客拦车、监督出租车规范搭客。现场还树立有出租车举报、投诉电话警示牌,“坐地起价”“拒载”“拼客”等现场难见踪迹。

  

  2月13日,柳州市火车站马路前,树立提示禁止巡游出租车上下客。

  当晚,一名乘客打车后要求将行李放置座位时被出租车司机拒绝,现场柳州市交通综合执法支队工作人员上前协调。该工作人员表示:“在每日7时至24时均有增加执法人员值班,加强对出租汽车经营秩序的管理”。

  在汽车南站,不少乘客均在站前门口马路顺利打到出租车,还有一些出租车司机下车帮乘客拿行李放置在后备箱。

  

  柳州市火车站出租车等客区树立有投诉电话警示牌。

  虽然出租车乱象得到一定监管,但有部分地区仍存在“挑客”“拒载”现象。在柳州市汽车总站出站口,数架出租车在出租车乘客等候区内等客。这时,曾女士提着一个26寸的行李箱、数箱苹果前来打车却被拒绝。曾女士称,其准备去柳南方向,被一司机以此路是单行道为由拒载。无奈曾女士由于行李太多,一个人无法将东西搬运至马路对面打车,只得原地等待家人来接。

  随后不久,又有一行2名大人带着3名小孩的旅客准备在此打车,却遭到司机强行拼车,要求其等待别的乘客再出发。该旅客认为,一行已有5人不愿意拼车便自行离开找车。

  除了指定区域外,在汽车总站马路对面,记者观察到也有不少乘客等候打车,多数出租车均打表搭客。记者随机搭乘一辆出租车去往近距离一公里的目的地,该司机并未嫌路程太近、也没有拼车,而直接打表前往。

  

  2月13日,柳州汽车总站前出租车乘客等候区。

  严查垄断、涉“黑”情况

  此前,不少民众反应在柳州机场打车从不打表,收费均为一口价。而出租车反映,柳州机场仅允许少部分交费的出租车在候机楼前指定区域接客,导致该情况发生。为此,柳州市驻该市发改委纪检组协同市物价局展开调查处置。经调查,柳州机场以反恐为由,控制一定数量的出租车在候机楼前区域接客,每辆每月收费200元,仅允许50辆经柳州机场备案的出租车在机场承揽客运业务,其他出租车则不能进入候机楼前区域候客。

  柳州机场的做法限制、排除竞争,导致未经柳州机场备案的出租车从市区载客至机场卸客后不能进入候机楼前载客,未经备案的出租车存在放空返程现象,出租车司机为弥补放空返程造成的损失,对前往机场方向的乘客采取不打表收费方式。

  2月3日,柳州市物价局对柳州机场下达《责令改正通知书》,要求柳州机场从接通知书之日起立即纠正。2月4日,柳州机场取消机场出租车停车费、取消机场出租车备案限额。

  与此同时,柳州市公安局已开展为期一个月的集中整治行动,全面加强出租车乱象整治和强力推进五车整治工作。若在整治行动中,发现涉及出租车和“五车”的黑恶势力,公安机关将实行“零容忍”从快从重从严打击。

  

  2月13日,柳州市交通综合行政执法队工作人员在火车站前疏导乘客打车。

  到底管不管得住?

  目前,柳州市共有巡游出租车企业11家,巡游出租汽车拥有量为2398辆。出租车拒载、乱收费、拼车等乱象是出租车行业发展过程中衍生的管理问题,一直以来也是全国各地出租车行业管理部门的重点整治目标。

  对于柳州市出租车乱象,柳州市交通运输管理局回应:“没有不敢管的现象,也不存在管不了的情况。”

  柳州市道路运输管理处处长洪伟林介绍,近年来,网约车冲击、私家车保有量增加,导致巡游出租车驾驶员收入大幅下降,部分司机期望通过拼车、议价降本增收。同时,出租车市场不景气,从业人员队伍素质降低,经营主体责任、行政管理监管弱化,均导致出租车乱象。

  经过半个月整治,截至目前,柳州市交通综合执法支队开展整治查处巡游出租车共854台次,共接受投诉案件76起,经核实已兑现有奖投诉1起。

  据整治方案,凡是拒截、议价、强行拼客、绕道,半途甩客的,一律处罚2000元。其中,柳州市第二运输责任有限公司汽车出租分公司一辆车牌为桂BT3935出租车,3天内顶风作案,先后出现了2次违法行为,被开出1000元、2000元的两张罚单。柳州市通帮汽车运输有限责任公司一辆车牌为桂BT9762出租车,在前一起违法行为未处理的情况下议价收费,该车已被暂扣。

  

  2月13日,民众在柳州市汽车南站打车,司机下车帮忙搬运行李。

  整治不是一阵风

  如今,柳州市出租汽车行业信息化建设未跟上时代发展,车载设施严重落实,行业部分管理制度造成日常管理难以到位,仅靠路面执法检查无法达到逾期的效果,需尽快完善长效管理机制和信息化建设。

  柳州市交通运输局副局长陈建表示,针对出租车行业的经营乱象,除了加大巡查和严管重罚,该市正计划出台一些长效管理措施。包括执法监督常态化、信用考核体系化、日常监管智能化、文明创建普及化、联动管理制度化、运营管理法制化等。

  通过制定出租车驾驶人员注册制度,今后未经注册的出租车驾驶人员不能上岗。同时强化对出租车公司和驾驶员的考核、管理,结合行政处罚、诚信考核,研究黑名单机制,严重的将取消驾驶人从业资格证,其他公司一律不得再聘用。此外,利用大数据,完善车载设施设备,进行科学管理,借助科技手段,加强对司机的监管。

  图/文 :周潇男 林馨    

【编辑:张燕玲】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved