首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

初三男孩常熬夜到凌晨1点多导致耳聋

2019年02月28日 16:45 来源:重庆晨报 参与互动 

  初三男孩常熬夜到凌晨1点多导致耳聋 20岁女生每天戴4小时耳机听力严重受损

  3月3日是国际爱耳日,记者从陆军军医大学新桥医院耳鼻喉科了解到,2018年新桥医院耳鼻喉科门诊迎来青少年患者约3500人次,其中,年龄在13-20周岁的患者比往年呈增加趋势。

  “这两年,青少年突发性耳聋增加最为明显,这和孩子们日益巨大的学习压力和喜欢戴耳机等用耳习惯分不开。”对于耳病患者发病年龄层越来越低,新桥医院耳鼻喉科主任邓安春感到有些忧虑。

  每天凌晨1点才睡 初三男孩熬夜学习致突发耳聋

  这个寒假,对于15岁男孩小田和他的家人来说并不好过。眼看开学就是初中的最后一个学期,面临升学考试的小田却被诊断出左耳重度听力受损。虽然寒假的后半段,他都在医院接受治疗,但恢复正常听力的可能性已经很小了。

  2月7日,新桥医院春节复诊当天,小田就和爸妈一起到耳鼻喉科来看病,“医生,娃儿左耳好像听不到声音了,我们在他耳边说话,他都听不清!”小田妈妈何女士回忆,过年期间,一家人回到小田外公家过年,她就发现儿子经常对坐在他身边聊天的长辈不理睬,等到她询问儿子原因时,小田好几次都说自己根本没听到长辈说话。“我坐得远远的都听见了,你怎么可能没听见?”经过儿子再三解释,何女士又用手在儿子两边耳侧轻轻拍掌,才发现儿子的左耳似乎真的听不见。

  经过检查,小田被诊断为突发性耳聋,“我也不知道我什么时候开始听不见的,只记得经常耳朵里有声音,但过一会儿就好了。”小田回忆,从进入初三开始,自己就时常耳鸣,但他并没有在意。

  好好的孩子怎么就突然耳聋了呢?小田一家人百思不得其解,经过医生和家长的深入讨论,最终发现,原因很可能与小田整个初三的高压学习有关。小田在沙坪坝区的一所市重点中学就读,一直名列前茅,他对自己要求很高,希望能顺利考上本校的高中,最好能进尖子班。

  进入初三以后,小田整个身心都更加紧张,除了学校布置的作业,他自己还会找些辅导题来做,“每天基本上都是凌晨1点多才睡,周六晚上早一点,也要12点多。”很多次,家长都让他早点睡,但都遭到了孩子的拒绝。

  凌晨1点多睡觉,早上7点左右又要起床准备上学,过去的半年,每天6个小时不到的睡眠,是小田大部分时间的常态。“他的压力确实很大,有时候我们让他休息一个周末,他出去玩儿都要带着复习资料。”

  邓安春分析,小田的耳病应该不是寒假才突然发生的,“只是他自己没有在意,才一步步严重到耳聋的地步。”

  小田耳聋的原因和长期睡眠不足以及压力过大密不可分,近年来,像小田这样因为睡眠不足和压力过大而引起听力损伤的青少年越来越多,邓安春说,“就是这两个月,我们科室就接诊了十个这样的孩子。”

  每天戴耳机超4小时

  女孩双耳听力严重受损

  近日,世界卫生组织发布数据称,目前全球有约11亿12—35岁之间的年轻人正面临无法逆转的听力受损风险,个人音频设备音量过大是造成听力下降的“罪魁祸首”。在新桥医院耳鼻喉科,这样的听力受损案例屡见不鲜。

  前两天,经过听力测试,20岁的何苗(化名)双耳听力损失都已超过70分贝,属于严重听力受损,而她双耳出现问题的原因,很大程度上和她长时间用耳机听歌有关。

  从15岁拥有第一部手机开始,何苗就喜欢用手机播放音乐、电视剧等来打发时间。平日里不论走路、睡觉,只要闲下来,她就会用手机插上耳机听音乐。每天晚上睡觉前,何苗还会给手机里的音乐播放器设置定时关闭的闹钟,一直听歌直到睡着。

  生病前,何苗最喜欢入耳式的耳机,“因为这样与外界的隔离更强,更容易放松。”何苗回忆,上大学以后,她每天插着耳机的时间都不少于4个小时。

  一个多月前,何苗发现自己对外界的声音听力忽强忽弱,和同学聊天,有时候她前几句还能听清,后面几句就突然听不清了,到医院来检查,才发现听力已经严重受损。

  支 招

  戴耳机要做好“两个6”原则

  邓安春主任介绍,像何苗这样的“耳机一族”是患耳病的高危人群,他们长时间处于高分贝噪音环境中,噪声容易引起内耳损伤,导致感音神经性听力下降。要知道,耳内的感音毛细胞和听神经都是不可再生的,如果出现问题不及时治疗,损害很多时候都是不可逆的。

  如果一定要戴耳机,要做好“两个6”原则,耳机音量不超过60%,持续佩戴耳机时间不要超过60分钟。

  头戴式耳机的伤害要小于入耳式耳机。首先,头戴式耳机能起到更好的与外界隔离的作用,更小的音量也能听清。其次,入耳式耳机以很小的面积作用于耳道内,压强更大,对耳膜的伤害也更大。

  另外,最好不要在运动时戴耳机听歌,也不要戴着耳机睡觉。

  减缓听力下降,可做耳部按摩

  为了保护听力,在日常生活中,人们要保证充足的睡眠以及放松身心,根据研究,压力和睡眠不足,都有可能导致耳鸣、耳聋等耳病。

  耳部的自我保健按摩,也是减缓听力下降症状的好方法。人的耳廓正面有300多个穴位,背面有50多个穴位。这些穴位关联着人体的各个部位,经常用手掌或手指揉搓耳廓,能收到很好的保健效果。同时,保护听力也要注意预防感冒,有一部分突发性耳聋的病人可能与感冒有间接关系。同时保持情绪稳定和良好的生活习惯,这些都对维持耳部血液正常循环有好处。

  从筛查方面,新生儿出生3天内应常规进行新生儿听力筛査,发现有听力障碍要及时复筛和干预治疗。青少年及中年患者出现听力问题及耳部不适时,建议及时到耳鼻喉科门诊就诊,老年患者应该定期检查,建议半年至1年检查一次。

  生活中,若出现耳鸣、听觉过敏、听力下降、幻听、耳流脓、眩晕等症状,说明耳朵可能出现了问题,需及时到耳鼻喉科就诊。

  提 醒

  这些行为也可能伤到耳朵

  1.泳池中或洗澡时,耳内进水后处理不当,可引起外耳道炎、鼓膜炎、化脓性中耳炎等。提醒:游泳时最好是戴耳塞,如果水进入到耳中,应及时排出,并辅助用干净的细棉签轻轻探入外耳道清理。如果耳内进水后出现耳闷、耳痛、头晕等不适等症状,应及时去医院检查,对症治疗。

  2.硬物掏耳朵,稍有不慎就可能损伤外耳道皮肤,引发炎症。提醒:最好用棉棍。

  3.用力擤鼻涕。用两手指捏住两侧鼻翼用力擤鼻涕,易将含有大量病毒和细菌的鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管引发中耳炎。

  4.忽视感冒、鼻炎、咽炎。很多人耳朵感染炎症都是上呼吸道疾病引起的,特别是鼻炎、咽喉炎、感冒等都会引起中耳炎等耳部感染。

  5.滥用抗生素。像链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等都属于耳毒性药物,这些药物可能损害内耳、耳蜗、前庭,造成耳聋和平衡失调。

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

【编辑:孙静波】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved