首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

第六批在韩志愿军烈士遗骸今将回国 明日在沈阳安葬

2019年04月03日 00:02 来源:中国新闻网 参与互动 

“烈士回家”——中韩交接第六批志愿军遗骸来源:中国新闻网

  中新网客户端北京4月3日电(冷昊阳)按照此前公布的安排,第六批在韩志愿军烈士遗骸将于4月3日回归祖国,并将于4日在沈阳抗美援朝烈士陵园举行安葬仪式。据介绍,本次韩方将送还中方10具志愿军烈士遗骸及145件遗物。

资料图:2018年3月28日,中韩双方在韩国仁川国际机场举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吴旭 摄
资料图:2018年3月28日,中韩双方在韩国仁川国际机场举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式。中新社记者 吴旭 摄

  英雄烈士,欢迎回家!

  69年前,1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴战火弥天的前线,踏上抗美援朝、保家卫国的战场。

  在那场战争中,有197653名志愿军战士在战场牺牲,从此魂断异国、埋骨他乡。

  多年来,接回在韩志愿军烈士遗骸,让他们魂安故里,始终牵动着无数国人的心。

  现如今,又有10名英雄将回到祖国。

4月1日,中韩在韩国仁川举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式。中方代表现场进行了默哀、献花等悼念活动。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 曾鼐 摄
资料图:4月1日,中韩在韩国仁川举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式。中方代表现场进行了默哀、献花等悼念活动。中新社记者 曾鼐 摄

  4月1日,中韩在韩国仁川举行在韩志愿军烈士遗骸装殓仪式。在现场,中方人员进行了默哀,对遗骸三鞠躬并献花。随后,韩方人员用白纸将遗骸包裹,放入棺椁。

  据韩方遗骸挖掘团身份确认中心负责人张有亮介绍,本次将送还中方10具志愿军烈士遗骸及145件遗物。这些遗骸是在去年3月至11月期间,于韩国铁原郡、华川、杨州等7个地区发掘的。

  此前,3月23日上午,退役军人事务部与韩国国防部在北京就第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接事宜进行了磋商,双方达成一致意见并签署了会谈纪要。

  根据此前双方磋商达成的共识,韩方将于2019年4月3日向中方再次移交一批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。今后在韩发掘出的中国人民志愿军烈士遗骸,韩国将继续移交给中国。

资料图:2015年3月20日,第二批在韩志愿军烈士遗骸迎接回国仪式在沈阳桃仙机场举行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 李祥辉 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:2015年3月20日,第二批在韩志愿军烈士遗骸迎接回国仪式在沈阳桃仙机场举行。中新社发 李祥辉 摄 图片来源:CNSPHOTO

  此前5年,已有589名志愿军烈士遗骸回国

  事实上,从2014年至2018年,中韩双方已连续五年成功交接在韩中国人民志愿军烈士遗骸。这其中包括2014年3月28日、2015年3月21日、2016年3月31日、2017年3月22日、2018年3月28日,五批共589位在韩志愿军烈士遗骸,回到祖国怀抱。

  最近一次的在韩志愿军烈士遗骸回国,是2018年3月28日。

  那一天,中国空军使用了一架伊尔-76运输机执行接运第五批20具在韩中国人民志愿军烈士遗骸任务。当空军运输机进入中国领空后,两架歼11战机将一路护航至目的地沈阳桃仙机场。

资料图:2014年10月29日,在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,隆重安葬当年3月28日迎回的437位在韩志愿军烈士的遗骸。
资料图:2014年10月29日,在韩志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,隆重安葬当年3月28日迎回的437位在韩志愿军烈士的遗骸。

  背景:沈阳抗美援朝烈士陵园

  志愿军烈士遗骸即将安葬的沈阳抗美援朝烈士陵园,也颇值得一提。

  根据中华英烈网的介绍,沈阳抗美援朝烈士陵园位于沈阳市北陵园畔,占地面积16万平方米,由抗美援朝烈士纪念碑、志愿军群雕、烈士墓群、烈士纪念馆组成。

  为了纪念在抗美援朝战争中英勇牺牲的烈士,1951年初,原东北军区政治部决定,修建抗美援朝烈士陵园。同年8月落成,并移交沈阳市民政局管理。

  沈阳抗美援朝烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游景区。黄继光、杨根思、邱少云等战斗英雄安葬于此。

  每一个向死而行的生命背后,都有一段不应被忘记的英勇故事;每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神。

  清明将至,英雄老兵,欢迎回家!(完)

【编辑:郭梦媛】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved