首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

老兵重拍婚纱照:迟到半世纪的表白

2019年05月20日 13:56 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:杭州9对老兵夫妇重拍婚纱照 迟到半世纪的浪漫告白来源:中国新闻网

  中新网杭州5月20日电 题:老兵重拍婚纱照:迟到半世纪的表白

  作者 张煜欢

  身着格子西装,系上蓝色领结,今年81岁的杭州老兵沈良源望着镜中“精致”的自己,笑得腼腆。身旁的老伴则是第一次化妆着婚纱,银发与白纱相衬,让他“偷偷”瞄了好几眼。“我希望,时光可以走得更慢一点。”沈良源对着妻子说。

老兵夫妇手举当年的结婚证合影。 红星服务中心提供 摄
老兵夫妇手举当年的结婚证合影。 红星服务中心提供

  5月20日因谐音“我爱你”而成为一个浪漫的日子。但表达爱意并非年轻人的专利。曾“上天入地”,铁骨铮铮了一辈子的老兵们,就选择在这一天向妻子献上迟到了半世纪的郑重表白——拍一组婚纱照。

老兵珍藏的几十年前的结婚证。 红星服务中心提供 摄
老兵珍藏的几十年前的结婚证。 红星服务中心提供 摄

  这次“浪漫行动”是在杭州市江干区退役军人事务局指导下,由江干区笕桥街道红星服务中心和“明能量”公益计划策划而成。作为一家以退役军人为主要服务对象的公益机构,笕桥街道红星服务中心此次邀请了9对老兵夫妇参与婚纱照拍摄。

老兵夫妇拍摄婚纱照前进行化妆。 红星服务中心提供 摄
老兵夫妇拍摄婚纱照前进行化妆。 红星服务中心提供

  或是出于好奇,也需是太久没有见过精心打扮的妻子,在化妆间,老兵金良根总是时不时地前来悄悄“观望”,颇显“黏人”。一旦妻子杭连娣有任何需求,金良根便立马做出行动,反应的迅速程度亦如当年的那个年轻军人。

老兵夫妇拍摄婚纱照中。 红星服务中心提供 摄
老兵夫妇拍摄婚纱照中。 红星服务中心提供

  杭连娣透露,当年在部队中的金良根因无法经常外出,便通过书信与其保持联系,不仅如此,细心的金良根还会记得每个纪念日,并邮寄来小零食。“记得结婚30周年纪念日时,我们夫妻俩特意到西湖岳飞墓边想照一张和30年前一模一样的照片。可惜随着年代变化,当年的凉亭都拆掉了。”惋惜之中,杭连娣爽朗一笑,“不过好在有这一次的机会可以拍婚纱照,算是记录一下当年的‘海誓山盟’吧。”

老兵在现场向妻子“求婚”。 红星服务中心提供 摄
老兵在现场向妻子“求婚”。 红星服务中心提供

  “我公公和婆婆平时就是这么恩爱的,现在两人还经常会买票去看场电影,逛逛西湖,听听西湖边的民间戏曲,感情好得让我们年轻人都特别羡慕。”金良根的儿媳说,过去在部队中公公金良根曾受过腰伤,身体不好,婆婆杭连娣数十年任劳任怨肩负家庭的重担。“那些年吃过的苦他们都微笑坚强面对,值得我们这一代好好学习。”

  “好看好看,化妆起来我都不认识了。”看着化妆师给妻子吴国英仔细化着妆,老兵高尔松在一旁连连称赞。“那个年代,最漂亮的姑娘都喜欢嫁给解放军!”高尔松的一句打趣,逗笑了整个化妆间的人们。

沈良源夫妇于几十年前的合影。 红星服务中心提供 摄
沈良源夫妇于几十年前的合影。 红星服务中心提供

  “来,要拍照了,大家精神一点,三、二、一!”站在镜头前,当摄影师提议老兵夫妇可以牵起彼此的手时,不少夫妻因为太久没有牵手而显得十分紧张。

  “我紧张地手都抖了,眼睛也不知道看哪里。”当老兵沈良源略显“僵硬”地牵起妻子傅文英的手,而妻子温柔望向他时,二人神情动作逐渐自然。

  今年是沈良源夫妇结婚51周年,提及年轻时的“聚少离多”,沈良源不免也有愧疚。“记得儿子小时候免疫力很低,我不在家时妻子就要一个人彻夜陪着生病的儿子挂急诊、输液,她真的辛苦了。”沈良源望向妻子,自然地牵起她的手,“我们是一对一辈子志同道合的伴侣。”

  随着快门按下,九对老兵夫妇的笑容被定格在相片之中。当点滴爱意渗透进生活的每一丝细缝,相濡以沫不过如此。

  “现在有一句流行的话叫做‘哪有什么岁月静好,只不过是他们在替我们负重前行’。数十年前,当保家卫国的重任落在这群老兵的肩上时,他们从未退缩,也从未气馁,这才有了如今人们美好的生活。”笕桥街道红星服务中心负责人曹森淼说,举办这一次特别的婚纱照拍摄,也是希望人们能更多关注到老兵群体,铭记和感谢这些用青春换回和平时代的人。

沈良源夫妇的“婚纱照”。 红星服务中心提供 摄
沈良源夫妇的“婚纱照”。 红星服务中心提供

  “这张结婚照拍得不错,我要把它挂在房间里,见证我们继续相伴相依一辈子。”老兵金良根对着妻子“表白”道。(完)

【编辑:王祎】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved