首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

校园欺凌事件频发 专家:多关注学生心理健康教育

2019年06月25日 16:57 来源:中国新闻网 参与互动 
校园欺凌事件频发专家:多关注学生心理健康教育
    近日,校园欺凌事件频发。校园欺凌事件在给遭受伤害的学生带来生理或心理的创伤之外,更引发全社会的担忧。 吴琼 摄

  中新网太原6月25日电 (杨静 吴琼)近日,校园欺凌事件频发。从“太原师范学院一女生发微博称长期遭受室友‘校园暴力’”到“山西祁县职中学生遭受宿舍同学殴打”等事件,一度登上新浪微博热搜,学生心理健康教育等相关话题引发社会关注。

记者走访中发现,大部分高校学生对心理咨询较为抵触。 吴琼 摄
记者走访中发现,大部分高校学生对心理咨询较为抵触。 吴琼 摄

  在纯粹美好的学生时代,总有一些学生被孤立、被欺负。校园欺凌事件在给遭受伤害的学生带来生理或心理的创伤之外,更引发全社会的担忧。事实上,近几年国内高校均设立了专业咨询机构。但高校心理咨询机构是否发挥出应有的作用?学生对其了解情况如何?记者走访了山西的一些高校。

在多数高校,辅导员因常与学生在一起,更有机会了解学生的心理状态。 吴琼 摄
在多数高校,辅导员因常与学生在一起,更有机会了解学生的心理状态。 吴琼 摄

  学生对心理咨询较为抵触

  记者走访中发现,大部分高校学生对心理咨询较为抵触,他们不愿意把自己的私事告诉别人,更怕自己寻求心理咨询帮助被同学发现后,受到同学的孤立和嘲笑。

心理专家认为,学生去心理咨询室寻求帮助是非常需要勇气的一件事。高校心理咨询作为专门的一个专业,需要我们用心理学的方法给学生疏导解决问题。 吴琼 摄
心理专家认为,学生去心理咨询室寻求帮助是非常需要勇气的一件事。高校心理咨询作为专门的一个专业,需要我们用心理学的方法给学生疏导解决问题。 吴琼 摄

  山西大学经济管理学院大四学生徐明(化名)告诉记者:“不知道学校心理咨询室具体在哪,更没有去过。好像入学时老师讲过心理健康方面的知识,早已经不记得了。”

  “有问题我也不会去心理咨询室咨询,不想把私人的事情和别人说。辅导员可能不够专业,有些事情和辅导员说也没什么用。”山西财经大学大二学生郝正(化名)说。该校大三学生魏然(化名)坦言遇到问题不会去心理咨询室找专业老师倾诉,“因为性格内向,不想和别人说我的私事,更不想因为自己的个人问题去麻烦别人,我尽量自己调节。”

  宿舍人际关系问题是咨询热点

  记者在走访中了解到,多数学校会在新生入学时即开展心理健康的普查,并告知学生心理咨询中心的作用和具体位置。多数学校的心理咨询室提供咨询、解决学生各类心理健康问题及危机干预等工作。

  记者了解到,山西财经大学各类在校生共有3万余人,该校心理健康教育与咨询中心每周约有20名学生来进行咨询。

  该咨询中心老师说:“我经常会接到宿舍人际关系问题的咨询,这种问题现在已经成为了一种社会现象。我们通常会用摆格盘小木头人的方式来解决宿舍人际关系问题,通过学生对小木头人的摆放位置,直观的看到该宿舍的格局,再用专业知识引导学生站在对方的角度,体验对方感受,达到解决问题的目的。”

  在多数高校,辅导员因常与学生在一起,更有机会了解学生的心理状态。武妍文是山西财经大学10个班级的辅导员,每个班级的班委是她了解学生最重要的渠道,“大学生有自己的思维能力和解决问题的能力。如果了解到学生问题很严重,我会旁敲侧击开展谈话。”

  山西财经大学心理健康教育与咨询中心老师坦言,该中心有3个专职老师,大量学生工作都需要靠学校的辅导员,专职老师会就心理健康方面的基础能力和常识对辅导员进行培训。

  学生去咨询室需要勇气

  “十余年的心理咨询工作经验使我体会到,学生去心理咨询室寻求帮助是非常需要勇气的一件事。高校心理咨询作为专门的一个专业,需要我们用心理学的方法给学生疏导解决问题。”国家二级心理咨询师、山西省心理学会会员王晓霞说,心理咨询师应先保证大学生的隐私,让他们能够放心地获得必要的帮助。其次,对心理咨询老师的专业性也有一定要求。

  王晓霞认为,在大学中,人际交往、学习与职业规划、情感等是大学生比较常见的心理健康问题。

  据《中国校园欺凌调查报告》,语言欺凌是校园欺凌的主要形式,发生率明显高于关系、身体以及网络欺凌行为,占23.3%。有部分省份针对校园欺凌出台相关规定,来防止现象的发生。2018年11月12日,广东省出台治理校园欺凌方案,明确规定“起侮辱性绰号”也属欺凌。

  “由于文化和认知水平的限制,大众对心理精神问题有很多偏见,导致问题不能及时被发现、解决。”王晓霞说,“高校心理咨询中心一大部分工作是在做心理卫生的宣传和科普。对学生和老师来说,最重要的是通过宣传教育,逐渐改变对精神问题的偏见,认识到精神健康也是健康的一部分。”

  王晓霞建议,学生遇到难以克服的心理问题一定要及时与人沟通,寻求专业心理咨询师进行辅导。高校辅导员可学习一些关于心理健康教育的基本知识,关注学生,识别学生的心理问题,及时引导学生解决问题。此外,学校可通过组织讲座、读书会等涉及学生校园生活方方面面的活动,提高学生心理健康精神卫生的意识,在认知层面和及时处理问题的技能层面为学生提供帮助。(完)

【编辑:郭梦媛】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved