首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

人人成园丁处处皆桃源 浙江衢州丹青妙笔绘就幸福花园

2019年07月01日 17:53 来源:中国新闻网 参与互动 
人人成园丁处处皆桃源浙江衢州丹青妙笔绘就幸福花园
    大花园“衢州” 许军 摄

  中新网衢州7月1日电(记者 柴燕菲)在人们的印象中,桃源般的幸福生活似乎只存在于远离城市的高山流水。随着时代发展,如何让民众在青山绿水中生活更具幸福感,是当下中国各地政府面临的新考题。

水亭门 许军 摄
水亭门 许军 摄

  记者注意到,作为改革开放的排头兵,浙江在追求经济高质量发展的同时,把大花园建设摆在了显要位置,这既与“绿水青山就是金山银山”理念一脉相承,也是对民众美好生活期许的长远守护。

  衢州作为这座大花园的核心区之一,经过近两年的精耕细作,全域风景如画。步入其间,会发现人人成园丁、处处皆桃源,现代都市与田园乡村交相辉映,生态环境之美与人文韵味之美相得益彰,幸福指数不断飙升。

乡村振兴 许军 摄
乡村振兴 许军 摄

  美丽风景转化为美丽经济带来民生获得感,得益于当地的思与变、问与答。“花园”建设无章可循,该如何起笔?是外绘于城市,还是内绘于民众心里?如何才能让所有人自觉成为园丁,守护花园之美?探求“三问”之答,是解码浙江大花园建设的秘诀所在,亦是新考题的最佳答案。

  破“建设”之问:迈向“花园”时代

  衢州,南接福建,西连江西,北邻安徽,东与浙江金丽杭相交。“四省通衢、五路总头”,使这座古城成为浙闽赣皖四省边际交通枢纽和物资集散地。

  依托地理独特优势,近年来,衢州确立了以“四省边际中心城市”为目标的城市格局与发展方向。问起缘由,很多市民都会说“是大花园建设,给了我们衢州发展的契机”。

优美的环境 许军 摄
优美的环境 许军 摄

  作为浙江省第十四次党代会提出的重大战略,“大花园”是现代化浙江的普遍形态和底色。衢州历经一年的“撸起柚子加油干”,大花园框架初显。用衢州市委书记徐文光的言语概括就是,“城乡环境越来越好,百姓生活越来越好,项目支撑越来越好。”

  衢江区上岗头村曾是个典型的“脏乱差村”。以前村民都羞于说自己是上岗头人。通过农房整治、风貌提升,如今,上岗头村气象一新。

  “以前村庄连一条像样的路都没有,现在大家做梦都没想到,村子会变得这么漂亮。”上岗头村老百姓说道。

  让衢州人更意想不到的是,好的环境如“梧桐树”,吸引着“金凤凰”——美丽新经济、幸福新产业,在乡村“落地生根”。

  柯城区森林运动小镇内的九华乡茶铺村每天都在发生变化,精品民宿、农家乐和家庭农场如雨后春笋般在村子里冒出。

  该小镇专班成员方延林说,随着入驻国家森林运动小镇的项目越来越多,很多村民的观念正在慢慢发生改变。

  城乡面貌的改变,让衢州发展也发生了显著的变化。2018年年底,衢州还以高分被联合国授予“国际花园城市”称号。

  “谋划建设‘大花园’是衢州发展的重大机遇。”衢州市委书记徐文光表示,衢州要建设的“大花园”,是“花园式环境+花园式产业+花园式治理”,最终将打造“诗画浙江”中国最佳旅游目的地和世界一流的生态旅游目的地,为衢州高质量发展赋新能。

党建大花园 许军 摄
党建大花园 许军 摄

  破“领头”之问:党建统领基层治理

  作为一座生态山水美城,衢州因山得名,因水而兴,打造“大花园”,衢州具有得天独厚优势。

  然而,农村面貌日新月异的同时,“焦虑”随之而来,以熟人社会、伦理道德的村民自治制度,呈现出明显的滞后性。

  “乡村振兴主体是‘人’,在基层治理中,发挥党员干部在推进中心工作时的主心骨作用和模范带头作用,就能有效地调动和发挥人民群众的主体作用。”徐文光说道。

  “送钱送物不如送一个好支书”,近年来,衢州通过外引内育、选优配强、严管厚爱、激励担当等一系列组合拳,让越来越多敢想敢干、有胆有识、能干会干的村支书成为带领老百姓谋发展的“领头雁”和“主心骨”。

  正因此,衢江区浮石街道姜家坞村,走上了绿富美之路。该村党支部书记邵小青是个“80后”,大学毕业后,在衢城一家进出口贸易公司担任经理。

  2019年年初,浮石街道征求邵小青个人意见,希望他能回村主持党支部工作,亲戚朋友则劝他不要接这个烂摊子。

  邵小青毅然选择回村,引进企业管理模式,推出“民意收集本”,会把收集上来的民意,分配到每位村两委成员身上。

  短短几个月,姜家坞村“脱胎换骨”了,人心思齐、人心思变,村风村貌发生了翻天覆地的变化。

  就在前不久,衢州召开六万人大会,以视联网、村支书演讲、奖励村庄等方式,再次吹响党建治理大花园的集结号。不少老百姓在家中通过视频进行了收看,72岁老党员邵志意正是其中之一。

  当老人看到一批批先锋战队受到隆重表彰,一个个优秀典型村代表披红挂彩、手捧百万大红包时,深受触动,立刻写下几行字递给了驻村干部:我同意你们随时来我家拆除钢棚,同时希望你们理解以前的不愿态度……写完后,他就抡起锤子,把自家钢棚拆完了。

  这不是个例,以“党建统领”的基层治理模式,正为这座古老的城市注入勃勃生机。

  “党建治理大花园意义重大、影响深远。”徐文光坦言,这只是一个开端,衢州要全面打通、融会贯通,打通“一条龙”、融合“一盘棋”、形成“一张皮”,统起来、串起来,抓下去、深下去。

  破“传承”之问:绵延千年的南孔文化

  起笔、挥毫、描摹……一幅花园美卷正在衢州落地成景。对衢州来说,除了党委政府发力,还要发挥好文化文明的力量,带动民众自发参与,方是持久之道。

  依靠文化的力量,以“村歌治村”的大陈村,成为衢州一张靓丽名片,甚至还唱到了人民大会堂。

  “一首村歌就是一个村的历史,传唱村歌,就是传唱村子里近百年的孝道与爱的文化。”在村党支部书记汪衍君看来,学村歌,唱村歌,演村歌,不仅能凝聚民心,发展经济,还能面对面与村民一起管理村庄。

  “村歌治村”只是这座大花园风景之一。作为孔氏南宗文化的重要发源地,衢州一直致力深入挖掘和弘扬南孔文化崇学尚礼、义利并举、知行合一、经世致用的核心内涵,打通南孔古城复兴和南孔文化复兴,让南孔文化重重落地。

  位于江山的耕读小镇,有乡愁,有文化,有风景,成为不少游客前往衢州的一个重要“打卡点”。浙江省微电影奖也落户于此。

  “这两年经常听朋友说起耕读村,听说这里原来是个大水泥厂和养猪场,现在变身成了一个’小西湖’。”趁着周末,衢江人陈水良组织自己的员工来到耕读农场体验乡村游,车子刚驶入村子,大伙就被美景、耕读文化迷住。

  耕读村村民郑兴根高兴地说,村子关停水泥厂和养猪场后,他一直担心会影响收入,没想到现在家门口就能就业。

  耕读村的变化是衢州文化治村的又一个例证。以南孔儒家文化为核心的传统文化是衢州的“根”和“魂”。要让南孔文化在大花园建设中更好地发挥作用,得到传承弘扬。

  诗和远方,就在我们为之奋斗的脚下的这片热土!这是徐文光经常勉励他自己和团队的一句话。对党建治理大花园,衢州全市上下坚信不疑、坚定不移、坚持不懈,积极探索走出一条符合实际、具有特色的乡村振兴新路子,用实践行动将民众对生态环境和生活品质的美好期待一步步变成现实,为美丽大花园更添“幸福砝码”,亦让浙江大花园芬芳远扬。(完)

【编辑:丁宝秀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved