首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

江苏南京:年薪20万招不到养老院院长?

2019年09月05日 11:04 来源:扬子晚报 参与互动 

  年薪20万招不到养老院院长?

  南京一家坐落于老山风景区的高端社会注资养老机构即将正式开业,但因苦苦招募不到专业的院长而陷入困境。昨天上午,记者前往该机构走访发现,南京目前有300多家各类养老机构,其负责人多半是行业内部“调剂消化”。而随着养老机构开办的门槛进一步放宽,床位富裕而人才奇缺的矛盾日益凸显。这家标出15万+年薪的机构,想招一个懂行的养老院院长,看来还得借助于专业的猎头企业?

  扬子晚报/扬眼记者 董婉愉

  问题 1

  养老机构各种硬件设施越来越好

  可团队的管理水平没有同步跟上

  “让老人居可安身,医可治病,得到全面护理。”位于南京老山脚下的浦口“不老村老年公寓”,刚开门迎接老人几个月,目前有230张高标床位,已有50位老人入住,老人多半来自当地的街镇。记者了解到,这里原来是厂房,位于老山脚下独特的森林氧吧,独立院落占地30亩,一期建筑面积5900多平方米,让寸土寸金的主城养老机构望尘莫及。公寓拥有新风系统、宽敞的高标套(房)间配套护理元素,令主城养老机构的老人艳羡不已。尤其主办者用心打造的套内客房,让儿女与父母陪伴守望,体现了旅居+家庭养老的重要元素。

  不老村老年公寓负责人江斌告诉记者,经过几个月运营发现,老人及其子女对机构的要求越来越高,他和几个合伙人之前都没有养老服务行业经验,目前机构高层管理团队基本上从行业内部招募而来,院长也是从别的养老机构跳槽过来的,以前是个护理部主任。说起高层团队,江斌很是“捉急”:家属来机构看望父母,仅仅因为接待的管理人员跷了二郎腿,儿女看不下去,不到一周便把父母转走了;老人在作息时间上提出特殊要求,院方负责人一句“我们需要统一管理”,简单粗暴的拒绝,老人又离开了。江斌困惑的是,养老行业不是靠生硬的管理,而是通过服务来实现“为父母解难,为儿女尽孝”的目标。“但现在看来有点跟不上趟。”江斌说,不是没有想过请专业的人力资源企业帮助招募高层管理团队,但都知道养老企业属微利企业,甚至在运营的前几年根本不能有盈利的想法。记者了解到,不老村养老公寓投资超过1800万元,其硬件和设备不仅在浦口地区,在全市也屈指可数。

  问题2

  应对150万户籍老年人口

  南京养老护理员缺口10万+

  高端养老人才是否都领高薪?江苏领航人力资源服务集团有限公司猎聘专家刘女士介绍,养老行业人才的需求量近年来逐步增加,但目前薪资不高,对于人才的吸引力不大。她提供了一组养老院高层管理人员对应的职位及薪酬数据标准:养老院院长年薪在20—30万元,其中高端机构的院长为30—50万元。运营总监为15—20万元,护理部主任10—20万元,销售经理12—18万元,护士、后勤、出纳等8—10万元。养老院高层管理人才的高薪并不“白给”:需要具备医学、护理学、医院管理相关专业的知识储备和实践经验;有的还必须有过机构负责人、护理院院长、运营总监等相关职业背景;同时需要熟悉养老行业的法律法规,有公益初心……

  昨天傍晚,当记者将猎聘专家提供的数据和观点给江斌后,他流露出较深的忧虑。“一方面是大比例空着的床位,另一方面是高成本的设备和人力薪资投入,宣传、管理也都需要继续注资。”他说,如果遇到一个得力、懂行的机构负责人,这些都将不是问题。

  记者从南京市社会福利服务协会了解到,随着近年来社会资本大量进入养老机构,目前南京市养老床位建设已突破每万人50张,这在全国都处于领先地位。但同时,养老人才的培育却显得滞后,多年来,机构高层管理人才都在“近亲繁殖”:缺少科学规划,造成养老行业高层人才奇缺。南京市民政部门相关负责人表示,随着社会化养老进程加速,政府的角色也在转换,从先前的主导转向引导和监管。记者获悉,南京养老业界的大鳄、“银城君颐东方国际康养社区”正在谋划成立银城养老学院,对业内两类人才进行培训:一是对养老院院长等高层的培训,二是对养老护理员的培训。相较之下,眼下最稀缺的是养老护理员,据统计,应对150万户籍老年人口,南京市目前养老护理员的岗位缺口是10万+。培训就涉及到标准和规范,这方面需要政府相关部门介入帮扶引导。

  律师观点

  江苏新高的律师事务所合伙人马广路律师表示:养老服务趋向更加综合、更为专业,涉及的权利义务涵盖方方面面,对管理人员的素质也有更高的要求。养老服务产业的管理人员不仅需要服务行业的专业精神和态度,更需要对养老服务涉及的各种民事、行政法律法规有较多了解,才能在服务中保障老人的合法权益,保障企业的持续经营。

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved