首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

生于1949 | 他画祖国山河40年 60余次登顶长白山

2019年09月27日 18:19 来源:中新社微信公众号 参与互动 

  

  寒风潇潇,飞雪飘零

  长路漫漫,踏歌而行

  ……

  看到这几句歌词

  除了金庸笔下在茫茫雪原独行的大侠

  你是否还想到了气势磅礴的长白山

  宛如飞嵌明珠的天池圣水

  

  

  (来源:《精彩吉林 相约世界》宣传片)

  长白山

  满族文化圣山

  鸭绿江、松花江和图们江

  “三江之源”

  在吉林,生于1949年的山水画家赵明仁

  9年内60次登顶

  却依然觉得画不尽长白山的雄浑隽美

  

  (赵明仁作品《长白山大峡谷》)

  

  (赵明仁作品《林海雪韵图》)

  

  (赵明仁作品《傲雪长白图》)

  语速沉稳平缓,语调铿锵有力。身上书卷气十足,并散发着微微的水墨香。

  记者走近赵明仁时,仅仅通过打招呼,便将其最初印象深刻地印在了脑海。

  作为一名痴迷山水画,特别是冰雪山水画的画家,赵明仁一画就是40年。他的作品《长白瑞雪图》曾被北京人民大会堂收藏,更有许多优秀作品先后走进美国、加拿大、日本、韩国,获得不少国际友人的青睐。

  

  (正在创作长白瑞雪图)

  “我与祖国同岁,这句自豪的话我讲了70年”

  “今年我70岁了,我和祖国同岁,这句话从我会说话开始,就愿意跟人讲。”

  赵明仁是吉林省松原市前郭县人,出生在草原,成长于农村。“我9岁时才上学,所以我的童年非常完整。在大自然的包围下无忧无虑地长大,是我钟情山水画的原因之一。”

  

  (幼时与妹妹合影)

  “纸张稀缺,我有100块胶合板制成的画板。”赵明仁说,“一开始我是走到哪画到哪,没有人教我画画,完全靠自学。”直到初中,他才开始系统地接触画画。

  机缘巧合他结识了在长春电影制片厂工作的美工姚向东,他教会了赵明仁素描,还送给他几根铅笔。”

  1968年,刚刚“入门”的赵明仁因纸张稀缺,不得不在废弃的胶合板上练习画功。

  “画完擦掉,重新再画。一块胶合板可以重复利用很多次。”

  那时,赵明仁刚刚习得绘画的要领,十分痴迷。

  “那些年,我用了100多块胶合板。那些是我最初的画板。现在看来,那些画板太珍贵了。”

  

  (1986年在农行宿舍留影,背景为绘画作品)

  1970年,赵明仁被分配到松原市前郭县木工厂,成为了一名木工。痴迷画画的他经常在休息日一头扎进油画车间。

  “那时油画车间有不少画匠,他们画立柜、玻璃,甚至做一些工艺品画。”

  赵明仁跟随画匠从白描学起,一学就是两年的时间。

  “后来当地兴起了电烙铁烫花,我就在胶合板上用电烙铁烫出各种美景,给不少人当作装饰。”

  赵明仁回忆,因接了不少烙画的订单,他在当地已是小有名气。

  “这是业余爱好,但我仍乐此不疲。”赵明仁说。

  后来,赵明仁有了一处“秘密基地”。这个“秘密基地”是他日后成为山水画师的关键转折点。

  

  (赵明仁作品《冬季中的东北村落》)

  “我在长春上班,但是我休息时会回到位于松原的老家。我经常跑到松花江的江滩上,在沙子上练习画画。”

  27岁的赵明仁看着松花江对岸的景色,就用柳树条在沙子上一遍遍地临摹。

  “画错了也不怕,因为江水会将沙滩冲平,一切都会重新开始。”

  就这样,赵明仁开始了他的“野生”临摹小课堂。夏天在松花江滩,冬天就在及膝深的雪地。无论冬夏,赵明仁始终享受着大自然的赠予与回馈。

  “祖国壮美,我的画恐不能表达其千分之一”

  

  (赵明仁作品《长白高秋图》)

  工作之余,赵明仁也结识了不少当地有名的画家。

  在他们的熏陶和引领下,2010年,赵明仁正式踏入中国画领域,痴迷用黑白水墨描绘吉林省的白山松水,特别是雄浑的长白山。

  

  (在长白山写生)

  “祖国壮美,我怕我画不出这景色的千分之一。”赵明仁每天清晨5点就到书画院练习画功,探索、创作新的作品。

  “笔耕不辍。笨是我的缺点,但勤是我的优点。相信终有一天,我能画出心中满意的山水图。”试试上下滑动下面的图片

  (赵明仁作品 )

  “9年内逾60次登顶长白山,作品被人民大会堂收藏”

  “作为一名吉林人,长白山说是我的‘母亲山’都不为过。”赵明仁回忆,为画好长白山,他数次踏入长白山,遭遇了很多艰难险阻。

  1999年初春的一次登山,可谓惊险万分,令他终生难忘。

  当时赵明仁去仍被积雪覆盖的长白山采风,由于上午和下午温差太大,上午积雪融化成的小溪下午就冻成了冰河。

  下山时汽车在冰面上打转,一直滑到路边才停下。路边就是悬崖峭壁,车停下后半个轮胎已经悬空了。赵明仁说,这是他在长白山最为危险的一次经历。

  

  (赵明仁创作长白南坡峡谷)

  但是这并没有阻挡住他登顶长白山的脚步。

  “用句时髦的话来说,‘美景虐我千百遍,我却待它如初恋’。越是历经千难万险后,我所看到的景色就越能达到极致的美。”赵明仁说。

  2015年,赵明仁的《长白瑞雪图》被人民大会堂收藏。这幅画描述着赵明仁眼中、笔下美到极致的中国山河。

  

  (赵明仁作品《长白瑞雪图》)

  “祖国的变化尽在我画中”

  “我同共和国一起成长。我既见证着祖国的变化,也参与了祖国的建设。”

  赵明仁60余次登顶长白山,次次都有不同。“山还是那个山,树还是那些树。但感受不尽相同。”

  

  (赵明仁1975年登顶长白山)

  赵明仁说,上世纪70年代,他们上长白山要办边防证,边防同意了才能登山。在还未开发成成熟的旅游景区时,登山的路十分艰险。

  

  (赵明仁1988年登顶长白山)

  而现在,长白山已成为知名景区,旅游、交通已建设得十分完善。

  “以前没修高速公路,不好走。我们开四台车,三台车的车轮被扎坏。现在高速一直通到长白山下,长白山机场也开通了。现在去长白山旅游的人太幸福了。”

  “因此,我的画作中,祖国的变化也有体现出来。”擅长山水画的赵明仁不再拘泥于纯山水画,也聚焦城市的发展、公路的建设。

  

  (赵明仁2013年登长白山)

  “国家在以惊人的速度成长。”赵明仁感慨万千。“我是这成长过程中的参与者,也是见证者。”

  “百米英雄长卷,献礼我的祖国”

  

  (赵明仁作品《人民英雄杨靖宇》百米组画 刘栋 摄)

  “随着年纪越来越大,我就越来越不爱过生日了。但是今年不一样,今年很特殊。我给祖国的70岁生日献了一份特殊的礼物。”今年70周岁的赵明仁坦言,想要过一个不一样的生日。

  去年一次偶然的机会,赵明仁看到了与杨靖宇齐名的抗日名将周保中的日记,日记中讲述了抗联的英雄往事。

  由此,赵明仁想,在自己擅长的山水画中加入抗联英雄,献礼祖国。这个想法得到了社会各界的支持。

  

  (赵明仁作品《人民英雄杨靖宇》百米组画(局部) 刘栋 摄)

  赵明仁回忆,从去年4月份开始,他组建团队到吉林省多地取材,将抗联英雄们的事迹汇集成册。

  最终他与画家孙立民等艺术家共同开笔,历时7个月时间,创作出了108米的“人民英雄杨靖宇百米组画”,生动地勾勒出了杨靖宇的神态和事迹。

  

  (赵明仁在进行创作 刘栋 摄)

  赵明仁说,这幅长卷博得了不少年轻人的青睐。

  “我想通过我的作品,感染更多年轻人。我画了40年的画,没画够,也期待看到年轻人的作品,通过他们的笔触,能画出什么样的祖国。”

  记者:吕盛楠

  文中图片除署名外均为赵明仁提供

  

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved