首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

70位70岁老人共吃国庆生日面

2019年09月30日 04:34 来源:重庆晨报 参与互动 

  重庆市倡导国庆新民俗活动启动暨巴南区“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动举行
  70位70岁老人共吃国庆生日面

70名与新中国同岁的老人集体吃寿面。

程凉面为现场观众免费派送凉面。

  重庆小面协会为与新中国同岁的寿星们定制过生日“国庆面”。

  “小面大爱,祖国万岁!”9月29日,一场“吃重庆小面,庆祖国华诞”重庆市倡导国庆新民俗活动启动暨巴南区“我和新中国同龄”集体祝寿礼活动在巴南区龙洲湾街道龙海社区举行,70名与新中国同龄的70岁老人在这里举行集体祝寿礼,共吃国庆生日面,共祝福祖国母亲华诞。

  与新中国同岁,感恩美好生活

  活动现场,70位70岁的老人坐在了一起,老人们都穿上了象征吉祥如意的红色唐装,吃“重庆小面,庆祖国华诞”。

  有一对老人特别显眼,他们的脸上挂着幸福的微笑,饱经风霜的脸上贴上了“70”大红数字。两位老人今年都是70岁,携手走过几十年。霍本琴老人告诉记者,她1969年进入重庆大江厂(现为重庆大江工业有限公司),作为一线工人,一干就是几十年。老公何顺奎也是大江厂的工人,是从部队转业进入大江厂的。两人在大江厂结婚,为军工企业奉献了一生。吃着长寿面,两位老人表示,“我们生在新中国,长在红旗下,特别感恩现在所拥有的美好生活。”

  李玉銮老人今年也是70岁,退休前,他在企业做党政工作。1966年参加工作,他们厂是搞工业设备安装的,开始的时候是技术工人,当过电工、管道工,也干过行政工作,于2009年退休。“国家伟大,我们也感到幸福!”

  白发苍苍的刘思群老人,当过知青,从商业战线到国防军工战线,她一直从事着后勤工作,无怨无悔。她说,现在的退休生活非常幸福,有老年卡,到公园、坐公交都不要钱,有退休工资,空闲时间还可以参加社区活动,老年生活丰富多彩,感谢党和政府给他们带来的幸福生活。

  同吃385碗长寿面,共庆祖国华诞

  在活动现场,除了寿星外,现场300多名观众也共同分享了庆祝新中国成立70周年的喜悦。

  程凉面为现场的观众免费派送出300碗凉面,10多家重庆小面、小面调料企业则现场为70岁寿星们制作重庆小面。从小麦到面粉,再到面条、煮面、打佐料,所有小面工序都在现场完成。

  现场,重庆小面协会还为与新中国同岁的寿星们定制了生日“国庆面”。每碗面由70根面条、56种调料、一根剪成70数字的火腿肠、一个煎蛋构成,寓意同庆新中国成立70周年。

  现场,重庆烹饪专家陈波还表演了小面艺术,将面拉到细如发丝并点燃,获得观众们一阵阵热烈的掌声。

  此外,铜梁铜鹌阁专门定制400盒“我为祖国献寿面”鹌鹑蛋寿面。重庆吴滩农业服务有限公司还推出定制小面调料。

  倡导新民俗,国庆吃碗家乡面

  “我是一名外出工作人员。我倡议,国庆吃碗家乡面,千山万水难忘乡愁。”活动现场,来自各行各业的代表发出倡议,倡导新民俗。

  重庆市小面协会会长张寿江介绍,重庆小面协会也向全市小面企业发出倡议。倡导餐饮服务单位在国庆活动期间,积极开展吃“国庆面”活动,引导顾客吃“国庆面”,店内以“吃重庆小面、庆祖国华诞”为主题,营造喜庆祥和的氛围;倡导有条件的餐饮门店,组织慰问环卫工人以及敬老院、福利院等群体,为他们送上“国庆面”。

  他说,作为中华民族的传统习俗,每到重大节日都有美食,春节吃汤圆,端午吃粽子,中秋吃月饼,过生日吃寿面。国庆吃重庆小面、庆祝国庆,是倡导的新民俗。接下来,重庆小面协会将从文化包装上,推广“国庆面”。

  重庆晨报·上游新闻记者 张皓 徐菊

  大渡口区10月1日出生的市民 每人免费获赠一碗小面

  相关新闻

  ▲

  “老板,老规矩,小面2两,多放点儿菜。”9月29日一早,大渡口区新山村街道居民李延芳像往常一样来到小区附近的特色豆花面馆,用一碗小面开启一天的生活。但不同的是,10月1日出生的他,今天这碗面将由面馆免费赠送。“跟祖国母亲一天生日,感受到的关心都多了一点哦,衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛。”李延芳说。

  “当天,辖区内道德模范、重庆好人,感动人物代表10余名,在义渡古镇詹小面面馆集体吃‘国庆面’,共同庆祝新中国成立70周年。”大渡口区委宣传部相关负责人介绍,本次开展的“同吃国庆小面 共祝祖国华诞”活动,从9月29日开始到10月1日结束,在辖区所有镇街指定一个定点面馆,对大渡口区10月1日出生的人员免费赠送一碗小面。

  同时,为了倡导国庆新民俗、打造爱国活动周,大渡口区还组织了吃生日祝福面、敬老孝心面、家人团圆面、青春成长面、单位同心面等主题活动。此外,各级政府机关食堂、学校食堂、企业职工食堂和社会单位也将统一安排机关干部职工、学生、企业员工和市民吃面,通过专人讲解、视频播放等形式宣传国庆节吃面的意义,增强市民爱国情怀。通过“大手牵小手”的方式,发动家庭小辈为长辈煮一碗与国同庆的面,让长辈为小辈讲述祖国的发展变化、自己生产生活的变化。以及开展“吃面晒幸福 爱家爱祖国”主题活动,通过微信、朋友圈等形式晒出家庭吃团圆面、为祖国庆生的照片,引导每一个家庭树立爱家爱国情怀。

  重庆晨报·上游新闻记者 张皓

【编辑:罗攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved