字号:

业内专家共论“景观的未来” 关键词是“生态”

业内专家共论“景观的未来” 关键词是“生态”

2019年10月26日 18:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
业内专家共论“景观的未来”关键词是“生态”
    图为北京大学建筑与景观设计学院创始人俞孔坚教授演讲。主办方供图

  中新网重庆10月26日电 (记者 刘贤)由中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会(以下简称CLA)及四川美术学院主办的2019CLA景观年会于26日在重庆召开。业内专家共论“景观的未来”,“生态”成为关键词。

  北京大学建筑与景观设计学院创始人俞孔坚教授以《生态修复:美丽中国建设与景观学的担当》为题作开场演讲。通过介绍海南三亚红树林公园、浙江省“五水共治”示范工程等案例,俞孔坚指出,生态基础设施可用于协调城市与自然的空间格局,并系统综合地解决问题。同时,自然解决途径存在效率低、标准化差等难题,而通过将道法自然的传统生态智慧进行模式提炼、增强设计、运行检测,可形成标准化的工程技术模块,低成本、快速地解决问题。而通过以上途径实现生态而美丽的中国梦,即为景观设计学的担当。

图为中国科学院大学国家土地科学研究中心主任、研究员董祚继阐释国土空间规划的三个主题。主办方供图
图为中国科学院大学国家土地科学研究中心主任、研究员董祚继阐释国土空间规划的三个主题。主办方供图

  中国科学院大学国家土地科学研究中心主任、研究员董祚继阐释了国土空间规划的三个主题:营造空间、优化空间、共享空间。在营造空间方面,应坚持增量规划与存量规划并重、开发规划与修复规划并重,以及资源规划与资产规划并重。在优化空间方面,应当优化生产、生活、生态空间,统筹城镇、农业、生态空间,调整优化一二三产业空间。在共享空间方面,应推动区域一体化发展,推动城乡一体化发展,并推进空间多功能混合利用。

  特别是在开发规划与修复规划方面,董祚继认为,一方面,应适应新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化发展的客观需要,继续把国土空间纵深开发作为国土空间发展的重点,科学规划国土空间开发规模、结构、布局和时序;另一方面,应适应经济从高速增长向高质量发展转型的战略要求,加强自然生态空间修复、农业农村空间整治和城镇工业空间更新,提高国土空间的承载力,支撑经济社会更高质量、更高效率、更可持续发展。

  此外,年会专设三场分论坛:“国土空间规划与生态修复”“设计、艺术与品质”“地产、运营与行业转型”。相关领域的专业人士将畅所欲言、共谋发展,共同促进美丽中国建设。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved