字号:

山西媳妇照顾尿毒症丈夫数十载:愿他多活几年,一起变老

山西媳妇照顾尿毒症丈夫数十载:愿他多活几年,一起变老

2019年10月27日 12:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西媳妇照顾尿毒症丈夫数十载:愿他多活几年,一起变老
    李师师说:“如果可以,我愿意就这样每天陪着他一起散步,一起面对生活,一起慢慢变老。” 程旭红 摄

  中新网太原10月27日电 题:山西媳妇照顾尿毒症丈夫数十载:愿他多活几年,一起变老

  作者 刘小红

  现如今57岁的李师师,自19岁嫁给山西省吕梁市柳林县穆村镇的王艮柱后,生活一直甜蜜幸福。然而天有不测风云,王艮柱36岁就患上尿毒症。从此,生活的重担全部压在李师师一个人身上,不仅要挣钱养家,还要照顾年幼的孩子和生病的丈夫。尽管生活困顿难捱,李师师却从未想过离开。她说:“我就是想把他伺候成个样子,让他多活几年,多陪伴我几年。”

  其实,王艮柱的病起初只是肾炎,经过治疗病情有所好转,但由于后续没有保养好,就发展成为尿毒症。患病后的王艮柱,常年卧病在床,什么都做不了。此后,李师师承担起家庭的全部责任,日复一日、年复一年,无数次的扶起、躺下、按摩、清洗、推轮椅、擦拭大小便……一直不离不弃坚守在丈夫身边。

  据了解,自从王艮柱生病后,李师师每天起床就要给丈夫吃药、洗漱,然后自己去种地,中午还要赶着回来给其做午饭。由于担心丈夫在家闷得慌,李师师还时不时推着轮椅带着王艮柱出门溜达。

山西媳妇照顾尿毒症丈夫数十载。 程旭红 摄
山西媳妇照顾尿毒症丈夫数十载。 程旭红 摄

  面对守护自己多年的老伴儿,王艮柱感慨万千。他说,自己36岁患病到现在,什么都做不了,一直是老伴儿照顾,“去厕所她也得陪着,我都站不稳。”

  李师师十年如一日对丈夫的照料,左邻右舍都看在眼里。邻居大妈告诉记者,自从王艮柱患病,李师师起早贪黑做饭、干活、照顾孩子,王艮柱要去哪散心,李师师就推着轮椅送过去。“他难受的时候还骂她,她从来不吭声,能忍能让,为了他的病不顾一切,这样的媳妇真不多见。”

  看着李师师如此不容易,李师师的儿媳妇看在眼里疼在心里,她说自己一定会好好孝敬公公和婆婆。

  在38年的婚姻生活中,李师师与王艮柱有美好与艰辛,也有命运转变时的刻骨铭心。谈及过往,李师师潸然泪下,她说:“如果可以,我愿意就这样每天陪着他一起散步,一起面对生活,一起慢慢变老。”(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved