字号:

近百位大厨江苏寻金陵菜“前生今世”共话传承

近百位大厨江苏寻金陵菜“前生今世”共话传承

2019年10月31日 21:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:馋!色香味俱全 百道金陵菜挑动你的味蕾来源:中国新闻网

  中新网南京10月31日电 (徐珊珊)2019“金陵菜”主题厨艺大赛31日在南京开赛,来自江苏38家高星级酒店、餐饮名店的近百位厨师进行了一场“匠心”比拼,追寻“金陵菜”的“前生今世”,传承和弘扬美食文化。

  “金陵菜”又称京苏菜、南京菜,起源于先秦,隋唐已负盛名,明清已成流派,民国时期得到了较大发展,延续至今,方兴未艾。作为金陵特色文化的重要组成部分,“金陵菜”凝聚了古都的文化底蕴,汲取了南京博爱包容、兼收并蓄的城市精神,兼取四方特色,适应八方风味,技法富于变化,口味南北皆宜。

金陵菜展示。 徐珊珊 摄
金陵菜展示。 徐珊珊 摄

  比赛现场,作品争奇斗艳,各具“匠心”:既有明月炖生敲、金陵少帅一品肉、清汤菊花炖鸡孚、八宝葫芦鸭、烧麦凤尾虾、松鼠桂鱼等传统“金陵菜”,也有雨花石鱼圆、双子八宝酿生敲、金汤红袍秋意浓、荷塘秋韵、凤飞虾舞石榴包等创新“金陵菜”。

  大赛裁判组由国家级烹饪大师朱宝鼎担任裁判长,7位评审专家均为“中国烹饪大师”。除了“十大金陵名厨”,裁判组通过研究选手作品得分结合作品的文化性、传承性与创新性,还综合评选出“十大金陵经典菜”“十大金陵创新菜”等名菜。

创新的金陵菜。 徐珊珊 摄
创新的金陵菜。 徐珊珊 摄

  “南京人在历史上真是太讲究吃了,会吃在六朝古都这块地盘上,从来都是一件雅事和乐事。”当代著名作家叶兆言进行点评,讲述背后的故事与文化。

  “我们的目的是为了推动实现‘金陵菜’的标准化、实体化和品质化,从而形成一批名店、名厨、名菜,最终让‘金陵菜’成为社会各界关注的热点与城市名片。”南京旅游集团董事长谢国庆表示。

  据了解,南京市商务局、南京市文化和旅游局、南京旅游集团等近日还将联合举行颁奖仪式,对获奖选手进行奖励,对获奖菜品进行展示和推广。(完)

【编辑:李泊静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved