字号:

显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

2019年11月04日 06:52 来源:科技日报参与互动参与互动

  显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

  “生命之约·大爱传递”全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书,他们的器官捐献志愿登记信息也被纳入电子社保卡,并显示捐献志愿专属图标,此举在全国属首创。

  “把器官捐献志愿加入电子社保卡”的建议,是由温州医科大学“生命之光”器官捐献宣传志愿服务团首次提出。该服务团成立于2014年,是浙江省首支大学生器官捐献志愿者队伍。活动当天,还举行了温州市电子社保卡与中国人体器官捐献志愿登记系统对接启动仪式。今后,只要在中国人体器官捐献志愿登记系统登记成功的志愿者,其电子社保卡上都有一个小爱心的标志,以便人体器官捐献工作的开展。

  “生命之光”器官捐献宣传志愿服务团相关负责人说:“我们经过多方论证,认为该创新举措有利于医生在查阅该患者档案信息时,第一时间了解患者的捐献意向,能更好地发挥器官捐献志愿登记的意义。”

  活动现场举行了人体器官捐献进校园启动仪式暨新生医学人文第一课,器官捐献者叶沙的父母受邀来到现场。2017年,酷爱篮球的16岁少年叶沙因突发脑溢血离世,他的心、肺、肝、两个肾和一对眼角膜,被捐献给了7个急需器官移植的病人。其中5位受捐者后来组成了“一个人的球队”,延续了叶沙的篮球梦,将生命的希望与大爱传递给更多的人。(记者李禾 通讯员高拓)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved