字号:

上海迪士尼:禁带外食且翻包安检被起诉

上海迪士尼:禁带外食且翻包安检被起诉

2019年11月06日 09:51 来源:新京报参与互动参与互动

  新京报讯(记者 王真真)今年年初,因禁止游客携带食品入园且要翻包检查,一位法学专业大学生将上海迪士尼乐园告上法庭,要求“禁止游客携带食品入园”的格式条款无效。从8月起,上海迪士尼“禁带外食”、“翻包安检”引发社会热议。上海迪士尼乐园回应:“关于外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题公园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。”

  9月11日,上海迪士尼度假区开始正式实施其主题乐园的食品携带新规。游客可携带供本人食用的食品及饮料进入上海迪士尼乐园,但不允许携带需加热、再加热、加工、冷藏或保温的食品及带有刺激性气味的食品。9月12日,华东政法大学学生起诉上海迪士尼禁带饮食一案,原被告双方达成调解协议:食品损失46.30元,迪士尼补偿50元。

  有媒体报道称,自9月11日,上海迪士尼实行新规后,入园安检以目视和外部触摸为主。如有需要,安检人员会建议游客自行取出包内的物品以供检查,此外游客还需通过金属探测器。

  新京报评论认为迪士尼解决这一问题的思路应是厘清是非,而不是拿“亚洲一致”之类的理由辩解。迪士尼的“禁带外食”不仅涉及了霸王条款的问题,还涉及了“非法搜包”等严重问题。有律师表示,主题公园进行安检并无问题,但迪士尼的搜包行为已属于搜身范畴,这是对个人隐私信息的侵犯,是不合法不合规的。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved