字号:

四川省首家消防科普体验馆正式开馆

四川省首家消防科普体验馆正式开馆

2019年11月07日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
四川省首家消防科普体验馆正式开馆
    通过三维投影展现火灾发生过程,让参观者“身陷火海”。 刘忠俊 摄

  中新网成都11月7日电 (记者 刘忠俊)四川省消防科普体验馆11月7日在成都正式开馆,该馆由“身陷火海”“防火减灾”“火场逃生”三大区域组成。

  据了解,四川省消防科普体验馆是融合声光电技术、实景实物体验于一体的消防专业科普体验场馆,由四川省消防救援总队设计和投资、四川省防灾减灾教育馆运营和管理。场馆展示面积420平方米,运用声光电演示、实物实景体验、智能互动等技术,真实还原火灾发生场景,形象讲解消防安全知识,让群众提高消防安全意识,掌握逃生自救本领。

展馆现场通过引发火灾的实物提醒参观者。 刘忠俊 摄
展馆现场通过引发火灾的实物提醒参观者。 刘忠俊 摄

  记者走进消防科普体验馆“身陷火海”区域,现场用火灾烧毁的“物证”现身说法,展现火灾惨烈情形,讲述火灾的危险。火灾剧场通过三维投影,还原商场、家庭、化工厂不同场所的火灾现场,带来沉浸式体验,让我们知道“火灾并不遥远”。

  在“防火减灾”区域,现场展示了国内常见的消防设施设备,如火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、消防栓系统、防排烟系统、防火分隔设备等。并通过声光电技术,展示日常各类消防设施设备有什么作用,以及是怎样相互联动,防控火灾发生的。

  “火场逃生”区域,以识别安全隐患、配备应灾物资、掌握逃生本领为主要目的,通过KTV火灾逃生、高层居家火灾逃生、地铁火灾逃生3个不同场景的设置进行情景逃生模拟。如何正确报警、如何扑灭火灾、如何安全逃生?通过丰富的场景和游戏,体验之后可以提升群众的火灾应对能力。“今天带着小孩来现场体验,希望让她从小形成防范火灾的意识。”成都市民张潇称,真实的场景、趣味的互动、专业的解说,带来不一样的体验。

消防科普体验馆开馆仪式现场。 刘忠俊 摄
消防科普体验馆开馆仪式现场。 刘忠俊 摄

  四川省消防救援总队表示,消防科普体验馆对普及消防安全常识,提升社会公众的安全意识和安全行为能力将有很大帮助,今后还将邀请更多的学校师生和家长前来参与和体验。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved