字号:

老小区加装电梯“一票否决”困局如何破解

老小区加装电梯“一票否决”困局如何破解

2019年11月09日 07:23 来源:钱江晚报参与互动参与互动

  2019杭州“公述民评”第二场,聚焦社区治理
  老小区加装电梯 “一票否决”困局如何破解

  昨天下午,2019杭州市“公述民评”举行第二场面对面问政,聚焦“社区治理是否精细管用”。围绕这一主题,重点针对老旧小区改造提升、社区业委会和物业协同治理等问题展开问政。杭州市十城区和钱塘新区代表,以及市建委、市城管局、市园文局、市住保房管局、市民政局等单位的相关负责人被邀请到现场,接受民评代表问政。

  如何走出“一票否决”困局

  既有住宅加装电梯,是杭州近年来实施的民心工程。然而从问政现场播放的调查视频短片看,这项工程阻力不小。

  在钱报记者的调查中,下城区社坛苑小区、江干区蓝天公寓、西湖区山水人家、上城区见仁里小区等,都存在因有居民反对而导致加装电梯难以落地的例子。有的马上要开工,因一纸反对书而搁浅;有的因底层住户突然反对,工程停滞了1年多;还有的电梯井已经挖了一半,因为别的单元有业主反对,认为占用了小区公共空间,只能放着长草……

  今年9月,上海市政府在加装电梯问题上,取消了“一票否决”。但在加装电梯起步挺早的杭州,目前似乎还是“一票否决”唱主角。这个问题,该怎么破?

  对此,下城区相关负责人表示,这一问题的解决,一方面需要市级层面政策的完善,健全顶层设计;第二个还是要做好群众工作,让底层住户拥有更多获得感。

  江干区相关负责人认为,加装电梯出现反对声音,需要政府部门加强对加梯设计方案的进一步论证,多征求民意。

  杭州市住保房管局相关负责人表示,目前加装电梯矛盾的化解,主要是通过发挥社区的调解枢纽作用,当前已成功调解了19起。在此基础上,接下来要针对居民反映的问题,吸收各城区包括外地的先进经验,打好政策补丁,完善管理办法;同时,细化政策,找好各方面的平衡点。

  危房为何迟迟难以解危

  杭州凯旋路174号1幢,从2017年就被鉴定为C级危房,29户住户提出了拆除重建的方案,全体业主签字表决,自愿承担所有支出费用,并且向街道和住建局提出了申请,但是这一方案却无法通过。因为鉴定结论是可以通过维修加固来解危,居民也只能继续住在岌岌可危的房子里。

  据钱报记者调查,在杭州,2014年检测出的危房有1355幢,2018年检测出的为196幢。危房如何治理,这些大都卡在了对解危方案的分歧上。

  对私拉电线给电瓶车充电的问题,相关城区负责人表示,会尽快建立临时充电装置,并在后续老旧小区改造中增加这方面的内容;其次社区要加强巡查和管理,最后在老旧小区改造中将同步推进物业管理全覆盖,保证长效管理。

  对杭州凯旋路174号1幢的危房困局,江干区相关负责人表示,主要的困难是这幢房屋与周边房屋间距只有0.2米,无法拆除重建。“我们多次召集相关职能部门和危改专家研究讨论,专家的建议是采取维修加固,并安装安全监测系统。我们已经委托专业机构进行24小时动态监测,目前监测的指标,应该说在标准允许的范围内。”

  杭州市建委相关负责人表示,“眼下也只能做通住户的思想工作,进行加固解危,给百姓一个安全居住的环境。”

  群租房何以“大隐隐于市”

  问政现场,一位民评代表指出,上个月他们民评代表到萧山区通惠花园小区进行暗访。

  这个地处闹市区的小区没有物业、脏乱差严重不说,有一间出租房里居然有30张床铺,里面电线乱拉。他去的时候,正好屋子里在检修电路,据邻居反映,它已经发生过多次险情。“请问萧山区的领导,在你们的闹市区,问题这么突出的小区你们有没有发现?接下去你们打算怎么解决?”

  萧山区相关负责人表示,感谢民评代表为他们找到了一个管理中的盲点、漏点,说明平时的巡查还存在薄弱环节。对民评代表发现的这一线索,回去之后将马上整改。

  “这也给我们提了一个醒,我们萧山对主城区周边老小区的违章搭建包括安全隐患比较多的群租房,已经多次进行专项整治。我们提出了N+1,就是说一个房间最多只能放一张床,而且为了这个N+1的形式,萧山区已经整改了一万多套的住宅商品房,对群租房进行了有力的管控。但是现在还有薄弱环节被发现,说明我们的工作还是不够细致,接下去还是要经常检查,反复检查,要加强网格管理,加强不定期巡查,来防止群租现象死灰复燃。也感谢民评代表给我们提了很好的建议。”

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved