字号:

银西高铁水北村泾河特大桥顺利合龙

银西高铁水北村泾河特大桥顺利合龙

2019年11月10日 17:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:银西高铁水北村泾河特大桥顺利合龙 刷新国内两项纪录来源:中国新闻网

  中新网西安11月10日电 (记者 张一辰)银西高铁重大难点工程--水北村泾河特大桥11月10日顺利合龙。项目施工方介绍,重达1400吨的移动支架造桥机通过连续梁,刷新了国内高铁桥梁施工装配体量最重、通过桥梁最长的两项纪录。

图为银西高铁水北村泾河特大桥顺利合龙。 张一辰 摄
图为银西高铁水北村泾河特大桥顺利合龙。 张一辰 摄

  银西高铁自西安北站引出,向西北经咸阳机场、礼泉、乾县、永寿、彬州后进入甘肃境内,经宁县、西峰、庆城、环县进入宁夏回族自治区,经吴忠市跨黄河后,经灵武市引入银川市。线路全长约617公里,陕西段163.4公里,正线设有桥梁25座,其中特大桥14座。

  据介绍,水北村泾河特大桥位于陕西省彬州市境内,全长1782.98米,该桥位所处深沟峡谷的特殊复杂地段,跨越泾河、福银高速公路,并穿越密集村庄和企业,交叉干扰多,作业环境复杂,施工难度大,安全风险高,是银西高铁全线重大难点工程。

图为大桥最后一跨节段拼装合龙段混凝土浇筑。 张一辰 摄
图为大桥最后一跨节段拼装合龙段混凝土浇筑。 张一辰 摄

  “节段拼装工艺是由国内自主研发,专为解决大跨度桥梁施工难题的技术工法,其技术原理是将梁体先‘化整为零’,再‘化零为整’的施工方法,既能解决运输设备载重和大跨度拼装两项问题,同时还具有施工速度快、质量高、风险小的优点。”银西高铁水北村泾河项目施工负责人孟重阳向记者表示。

  记者当日在大桥项目现场看到,整个施工现场忙而有序,在长约150米造桥机前,随着最后一跨节段拼装合龙段混凝土浇筑完成,大桥顺利合龙。

  “造桥机行进的457米分成了12‘步骤’,每1步都设有应力、变形动态监测点,每前进1步、就实时测算1步。”孟重阳表示,此次水北村泾河特大桥顺利合龙,也为后期银西高铁全线贯通奠定了坚实基础。

  银西高铁是中国中长期铁路网规划中福银高铁的组成部分,银西高铁的建设将形成以西安为中心的关中城市群和银川为中心的沿黄城市带之间的便捷通道,其建成后银川至西安客运时间将缩短至3小时。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved