字号:

亩产1053.7公斤 安徽水稻单产创新纪录

亩产1053.7公斤 安徽水稻单产创新纪录

2019年11月19日 09:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
亩产1053.7公斤安徽水稻单产创新纪录
    安徽农业大学供图

  中新网合肥11月19日电 (曹雷 吴兰)亩产1053.7公斤,创安徽水稻单产新纪录!

  记者18日从安徽农业大学获悉这一该校示范攻关项目验收喜人成果。

  在16日安徽农业大学皖中试验站水稻超高产攻关212亩示范方实产验收现场,专家组通过随机抽取三块1亩以上田块实施机械化收割,测定水稻亩均产量为1023.8公斤,其中最高田块产量达到1053.7公斤。

  之前的数据显示,安徽水稻单产最高记录为1020.5公斤。安徽农业大学水稻栽培团队负责人武立权教授介绍,安徽地处南北气候过渡带,灾害性天气频发,温光资源紧张,同云南等水稻生产优势地区相比,难以实现持续高产。

安徽农业大学供图
安徽农业大学供图

  为攻克这个难题,武立权团队联合庐江县农业技术推广中心,利用精确栽培技术,从品种选择、栽植技术优化、合理群体起点控制、肥水精确诊断与调控等方面,不断优化和完善水稻生长各环节关键技术,形成了区域化的超高产精确栽培技术体系。

  武立权介绍,该技术体系关键环节是在水稻前期减氮稀植、保证有效穗数的同时,主攻大穗,发挥抽穗期灌浆期的高光效群体优势,提高结实率,实现了大穗型粳稻的高效、高产。“首次实现单产突破就是对水稻精确栽培技术体系的最好验证。”

  验收专家组组长,南京农业大学王绍华教授评价:“示范方水稻长势均衡性好,不仅穗数足、穗头大,而且结实率也高,在安徽稻麦两熟区种出这样的水稻,实属不易。”

  不仅如此,武立权团队以学校综合试验站为依托,以服务新型农业经营主体为关键,以新技术应用全覆盖为目标,在当地建立科研实验田、示范样板田、农户生产田等“三田”联动的技术推广服务体系,为推动当地水稻产量持续提升发生了重要作用,当地新型经营主体王士照农场水稻单产从2013年的500多公斤,跃升到现在1000多公斤,亩效益由原来的120元/亩增加到现在650元/亩。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved