字号:

重庆首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地成立

重庆首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地成立

2019年11月28日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地成立
    28日,由重庆大学附属肿瘤医院和重庆大学公共管理学院共建的医务社会工作实践研究基地正式揭牌。肿瘤医院供图

  中新网重庆11月28日电 (记者 韩璐 周毅)“正确认识癌症,保持健康乐观心态、科学规范诊疗,共同参与治疗过程……”28日,由重庆大学附属肿瘤医院和重庆大学公共管理学院共建的医务社会工作实践研究基地正式揭牌。据悉,这是重庆首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地,也是重庆首个集社工理论研究、临床实践为一体的研究中心。

  “这是重庆首个肿瘤领域医务社会工作实践研究基地,也是重庆首个集社工理论研究、临床实践为一体的研究中心。”在重庆市癌症康复会成立20周年庆祝活动暨医务社会工作实践研究基地挂牌仪式上,重庆大学附属肿瘤医院党委副书记张维介绍说,医务社会工作者,即医务社工,主要职责是配合医务人员的工作,协助医务人员开展预防、治疗和康复咨询等活动,运用社会工作专业方法来协助病人解决与其有关的社会、经济、家庭、职业、心理等问题。

  “医务社工的存在改变了之前医院单纯治疗‘身体疾病’的模式,让患者在医院能够得到身心各方面的照顾。实践研究基地的成立,将有助于开展医务社会工作者专业人才的培养,不断完善医院服务体系。”张维表示,重庆大学附属肿瘤医院与重庆大学公共管理学院通过共建来探索“专职社工+志愿服务”的公益模式,进一步整合社会资源,推动社工研究和实践相互融合,结合医院、病患、社会环境的实际情况,搭建与医护患沟通的桥梁,为广大肿瘤患者提供更加全面、更有温度的服务。

  据悉,目前重庆大学附属肿瘤医院在肿瘤防治方面,实施肿瘤登记、科普宣传、预防筛查、规范诊疗、康复管理全过程管理;在康复管理方面,还设立西南地区首个癌症患者服务中心,组建专业服务团队,免费开展个性化的公益服务;此外,打造一体化肿瘤专科特色护理,开展一专科一特色康复训练技术,组建各病种的患者联谊会,满足不同层次患者的健康教育需求。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved