字号:

呼伦贝尔市根河地区出现罕见“寒夜光柱”

呼伦贝尔市根河地区出现罕见“寒夜光柱”

2019年11月29日 11:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
呼伦贝尔市根河地区出现罕见“寒夜光柱”
    图为“寒夜光柱”。 卜双柱 摄

  中新网呼伦贝尔11月29日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区气象局29日对外消息指,当地呼伦贝尔市根河地区出现罕见“寒夜光柱”。

  11月28日20时左右,素有“中国冷极”之称的根河市市区出现了奇观,光柱五彩斑斓非常奇幻。

  这种光柱是一种自然现象,通常在日落时分出现。它们的形成是由于寒冷使得空气中的水凝结成了冰晶,这些冰晶捕捉到附近的光线,并像数以百万计的微型镜子一样,将光线折射回地面的结果。人眼看到的其实是一个反射光柱的虚像,天气寒冷是形成的条件之一,天气越寒冷光柱反射的就越强烈。

  据了解,光柱产生时当地最大相对湿度为78%,最低气温-26.9℃。寒冷的夜晚五彩斑斓的光柱如梦似幻,为银装素裹的北国风光增添了炫丽的色彩。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved