字号:

第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛闭幕

第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛闭幕

2019年11月30日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛闭幕
    11月29日,中式烹调师在粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛上制作中式菜肴。 陈骥旻 摄

  中新网广州11月30日电 (记者 程景伟)30日下午,第二届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛暨粤菜产业发展交流活动在广州广交会展馆落下帷幕。

  11月29日至30日,来自广东21个市及香港、澳门的名厨云集羊城。与2018年在珠海举办的首届大赛相比,此次大赛不仅规模更大,增加12个参赛城市,还在会场举行粤菜文化展示活动,并与同期在广州市番禺区举行的2019广州国际美食节相呼应,兼顾业界深度与社会参与度,让市民通过了解粤港澳大湾区各地美食,亲自感受实施“粤菜师傅”工程带来的丰硕成果。

  在厨艺竞技板块,来自粤港澳地区的120多名选手同台竞技,包括中式烹调师、中式面点师两大职业工种,分为“粤菜厨王赛”“粤菜新秀赛”和“粤菜精品评选”三大形式展开比拼,最终共决出了“粤菜厨王”12名和“粤菜新秀”12名。

11月29日,中式烹调师在粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛上制作食雕。 陈骥旻 摄
11月29日,中式烹调师在粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛上制作食雕。 陈骥旻 摄

  其中,来自广州的选手陈郁才、谢灿杰和来自佛山的选手李耀苏分别获得“中式烹调师(厨王组)”第一、二、三名;来自广州的选手孔建雄、潘普煌、张添文分别获得“中式面点师(厨王组)”第一、二、三名。

  来自广州的选手黄骏禧、孙樊涛和来自惠州的选手杨胜文分别获得“中式烹调师(新秀组)”第一、二、三名;来自东莞的选手黄珊和来自广州的选手冯舜怡、陈珮瑜分别获得“中式面点师(新秀组)”第一、二、三名。

  此外,大赛还从厨王组自选菜品中评选出“粤菜精品”13个;现场还颁发“优秀组织奖”15个、“人才伯乐奖”12个。

  本次活动由广东省人力资源和社会保障厅、广州市人民政府主办,广州市人力资源和社会保障局、海珠区人民政府承办。活动旨在深入推进“粤菜师傅”工程,弘扬粤菜文化,促进粤菜的传承和发展,打造“粤菜师傅”文化品牌,引领粤港澳大湾区饮食文化传承。

  广东省人社厅相关负责人表示,“粤菜师傅”工程具有独特的文化性,具有深厚的岭南文化内涵。如今“粤菜师傅”工程将粤菜师傅培养与粤菜美食、乡村旅游、民俗文化等相结合。粤菜要依托粤港澳大湾区建设、借助“一带一路”走出国门,打造弘扬岭南饮食文化的国际名片。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved